천국에서의 골프 - 세상을 바꾼 위대한 천재 18명의 인생 수업
밥 미첼 지음, 김성 옮김 / 문학동네 / 2010년 5월

이 책의 저자는 심장마비로 생과 사의 갈림길에 선 주인공 엘리엇을 통해 먼저 읽는 이로 하여금 자신이 이제까지 살아온 삶을 되돌아보게 한 다음, 하느님을 통해 '인생‘을 18홀의 골프경기로 함축시켜 엘리엇과 함께 생과 사를 결정짓는 중대한 골프경기로 내몰며 세기의 천재들에게 인생수업을 받게 한다.

골프에 문외한인 나는 왜 하필이면 골프라는 스포츠에 인생을 비유한 것인지, 그리고 용어도 제대로 모르는 내가 책을 제대로 이해할 수 있을지에 대해 의문을 품고 책을 읽어나가기 시작했다. 18명의 위대한 천재들에게 인생수업을 받는 다는 저자의 시도가 상당히 신선하게 느껴졌고 이 책을 꼭 읽고 싶게 만들었으나 만약 골프를 아는 사람만이 이 책을 읽고 인생에 대한 지혜를 얻을 수 있는 것이라면 이 책에 대해 거침없는 비판을 가하리라 다짐하면서.

그러나 이 의문점들은 주인공 엘리엇이 레오나르도 다빈치로부터 이성과 직관을 - 계획을 세우고 명확해질 때까지 심사숙고하여 마음을 비우고 실행하는 것이 골프에서뿐만 아니라 인생에서도 얼마나 중요한지를 - 배웠던 첫 번째 홀을 마치자마자 모두 해소되었고 그때부터 이렇게 놀랍고도 신선한 구조로 인생수업을 받게 해 준 저자에게 진심으로 감탄을 연발하지 않을 수가 없었다.

단지 골프에 대해 모른다고 해서 이 책의 의미가 전달되지 않는 것은 아니었다. 오히려 골프라는 스포츠에 대해 배우게 되었고 우리에게 무겁게만 느껴지는 ‘인생’이라는 주제로 18홀을 거쳐가며 전해듣는 위대한 천재들의 삶에 대한 조언과 또 경기 내용을 각 천재들의 언행, 성격, 외모와 같은 특징을 최대한 부각하여 어찌나 유쾌하게 풀어나가는지 주인공이 한 홀씩 옮겨가며 인생에 대해 공부할 때 나도 함께 공감하며 다음 홀에 등장 할 상대방이 누구인지를 내심 기대하게 되는 것이었다.

소크라테스가 등장하는 홀에서는 주인공과의 대화자체가 소크라테스식 문답법이었고 셰익스피어가 등장하는 홀에서처럼...예상할 수 있듯 희극의 형식으로 다소 오버스러운 대화를 주고받는 부분을 접했을 땐 연신 웃음을 터뜨리며 읽지 않을 수 없었다.

또 저자가 눈에 보일 듯 선명하게, 하지만 이해되기 쉽게 그려놓은 천재들과의 골프경기 내용은 주인공 엘리엇에 대한 심리묘사와 더해져서 경기 후 얻게 되는 골프에서의, 동시에 인생에서의 교훈을 그대로 생생하게 읽는 이에게 전달시켜주는듯 했다.

인생도 골프의 코스처럼 쭉 뻗은 길도 있을 것이고 때론 공이 벙커에 빠지는 것처럼 위기의 순간도 있을 것이지만 골프도 인생도 쉬운 길이라고 무조건 승리하는 것도, 위기라고 해서 반드시 패하는 것도 아니다...그래서 사람들은 세상이 불공평하다고 종종 얘기하는 것이 아닌가.

하지만 자신의 삶이 탄탄대로 일 때 또는 위기에 처했을 때, 중요한 것은 어떤 마음을 가지고 어떻게 대처하느냐에 따라 위기가 기회로, 기회가 위기로 바뀔 수도 있다는 것이다.

하느님은 마지막 경기 후 패배한 엘리엇을 살려주시며 나무동전을 주셨다. 전반 9홀을 마치고 엘리엇에게 ‘나무동전을 줍지마라’고 한 이 말의 의미를 그때는 알지 못했지만 마지막이 되어서야 나도 엘리엇과 함께 깨닫게 되었다.

우리는 매사에 모든 것을 승리와 패배로 단정짓고 승리만을 추구하며 살아 온 것인지도 모른다...

실패에 부딪히더라도 그것을 통해 고뇌를 하고 교훈을 얻어 다시 삶에 적용시키고 노력하면 그것이 나무동전을 줍는 것과 같이 승리라는 겉멋에만 충실한 것이 아닌 진정으로 진실을 추구하는 삶이고 의미있는 인생이라는 것을 이 책을 통해 깨닫게 된 것이다.