무라카미 라디오
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 까치 / 2001년 10월
이책을 읽으면서 나는 내내 너무 즐거웠다. 이책은 무라카미가 앙앙이라는 20대여성을 겨냥한 잡지에 실었던 글을 모았다고 한다. 그래서 그런지 약간의 일본문화 빼고는 거의 공감할수 있었다. 처음 상실의 시대를 접하고 한동안 무라카미를 멀리하다가 '빵가게 재습격'을 시작으로 무라카미의 글에 약간의 매력을 느끼게 되었다. 그런데 이 책을 계기로 완전히 무라카미의 팬이 되어 버렸다. 빵가게 재습격때도 조금 느꼈었지만 그의 글은 50대 아저씨가 썼다고 믿기지 않을 정도로 너무 귀엽다.더군다나 가깝고도 먼나라 일본의 아저씨라고 믿기지 않을정도로 그의 표현은 친근하다. 내가 글을 읽으면서 생각하고 있는것을 그대로 집어내서 이렇게 생각했죠? 라고 말하는게 정말 신기했다.
나는 원래부터 책읽는 것을 좋아한다. 그리고 글쓰기도 어느정도 좋아한다. 하지만 작가가 되어야 겠다는 생각은 한번도 한적이 없었다. 그런데 '무라카미 라디오'를 읽으면서는 정말 무라카미 처럼 글잘쓰는 작가가 되고 싶은 생각이 들었다. 사소하고 간단해보이는 한문장도 정말 감칠맛 나게 쓰는것 같다.그리고 일상에서 흘려버리기 쉬운 하지만 한번쯤 생각해 볼만한 것들을 잘도 집어낸다.
20대 여성이라면 더 좋고 아니라도 좋을것 같다. 무라카미가 왜 그렇게 인기가 있는지 알고 싶으시면 이 책을 읽어 보시면 좋을것 같다. 심심할때 읽으면 정말 즐거워 지는 책이다.