나는 그림에서 인생을 배웠다
한젬마 지음 / 명진출판사 / 2001년 2월
미술에 관련된 책을 읽기를 좋아하는데 한젬마님의 책은 왠지 너무 에세이처럼 쓰여진것 같아서 즉,너무 쉽게만 쓰여진것 같아서 읽기를 꺼리고 있었다. 그런데 얼마전에 '그림읽어주는 여자'를 읽어보니 정말 에세이 같긴했지만 에세이 만을 위한 에세이가 아닌 그림을 위한 에세이라서 의외로 괜찮았었다. 그만큼 그림과 글들이 잘 어우러져 있었다.
그래서 2권까지 읽게 되었다. 서문의 내용대로 1편은 2편보다 좀더 깊이가 있는것 같았다. 깊이가 있어졌다는 것은 대중이 이해하기 어려울정도로 전문성을 가지게 되었다는 뜻이아니다.분명히 알아듣기 어려운 미술용어들을 쓴건 아닌데 책을 다 읽고 나면 미술에 대한 이해가 깊어졌음을 느낄수 있는것이 2편의 매력이다.
특히,'당신에게 들려주고 싶은 화가 이야기'라는 단원이 마음에 들었다.거장들을 마치 옆집사람이라도 된것처럼 가깝게 느낄수 있었다. 혹시나 다른데서 그분들의 다른 그림을 만나면 반갑게 아는체하고 싶은 기분이 든다. 당신 그림은 당신의 성품을 정말 잘 드러낸것 같다고. 원래 그림 보는걸 좋아했지만 이책을 보고 나서 그림이 더 좋아졌다. 이참에 모든걸 접고 (40대에 그림을 시작했다는 어느 여작가처럼)그림을 그려보고 싶은 생각도 어렴풋이 든다.