인연
피천득 지음 / 샘터사 / 1996년 5월

중,고등학교를 다니면서 수필이라는 장르가 있다는걸 알게됐지만 그저 일기같이 쉽고 지극히 개인적인 글로만 생각했었다. 그래서 자연 수필이라는걸 찾아서 읽지 않았고 피천득님의 '인연'은 내가 읽은 첫 수필집이다. 지하철타고 다니면서 가볍게 읽을수 있는 책을 찾고 있었기에 읽게 되었다.그런데 막상 이책을 접했을때 그게 아니라는걸 알게됐다. 얼핏 쉽게 쓴글같지만 그속에는 그냥 지나치기엔 아까운 심오한 정신이 담겨져있었다. 가볍게 생각했다가 큰코 다친것이다.

그뒤로 나는 이책을 시끄럽고 산만한 지하철에서 읽을수가 없었다. 한편 한편의 글들은 모두 깊게 생각해볼 가치가 있는것들이었기 때문이다. 그래서 잠들기전에 한편 두편씩 읽으면서 명상집처럼 읽었다. 신기하게도 이책을 읽고나면 마음이 정리되고 따뜻해졌다. 수필은 소설처럼 화려하진 않아도 소박한 멋이있다. 수필은 시를 읽을때처럼 짧은 글속에 '염화미소'의 깨달음을 얻을수 있다. 수필은 마치 일기처럼 내 주변의 소소한 일들을 한번더 돌아보게 한다. 특히 피천득님의 수필집은 읽는이로 하여금 자신의 삶을 더욱 사랑하도록 만든다. 혹시 책을 사고 싶은데 어떤책을 사면 오래 두고두고 볼수있을가 고민하시는 분이 있다면 선뜻 이책을 권해드리겠습니다.