스토리버스 융합과학 13 : 어류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 13
류수형 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
8가지 스토리로 학교공부 도움받는 공부툰.
스토리버스 융합과학으로 초등교과 연계학습해요.
스토리버스는 주제에 대한 호기심 발단단계를 거쳐
호기심 해결및 교과연계학습을 위한 학습만화로 재밌게 읽다보면
풍부한 사진과 그림으로 오~래 기억되는 시각적 학습효과를 준다고 하네요
과학+사회, 국어, 음악, 미술등 융합형 구성으로 창의력을 키울수 있답니다

스토리버스 융합과학 13.어류
어류는 물속에서 살면서 아가미로 숨을 쉬는 척추동물.
물고기에게 척추동물이란 말을 쓰니 웬지 어색하지만..^^
지구상에 약 3만여종의 물고기가 산다고 하는데
이번 어류편에서 다양한 물고기도 알아보고 특징도 사는방식도 알아보아요~
물고기는 어디에 사느냐를 기준으로 나눌수 있다고 해요
민물,바다, 그리고 민물과바다 모두 살수있는 물고기로..
민물고기로는 붕어,잉어 / 바다고기로는 멸치,꽁치,갈치등등
강과바다 모두에서 살수 잇는 물고기로는 연어와 뱀장어 등이 있다고 하네요
사는곳에 따라 다른 물고기들은
3학년 과학, 5학년실과, 6학년 실과 교과와 연계학습이 가능하다고 해요
여러과목의 융합에 도움주는 스토리버스~
3학년인 저희 큰아이도 보면서 도움받을수 있어서 재밌게 읽는 아이 모습에 괜시리 흐믓해 지곤 한답니다^^
해마는 수컷이 알을 키워 낳는다는걸 얼마전에 알았네요^^:;
그닥 관심이 없었기도 했지만... 얼마전 안것도 물고기 나오는 만화보고 알았다는..^^:;
이번 어류편에서는 바로 요 물고기들의 독특한 임신에 대해서 소개해 드려볼까해요
놀라운 능력의 물고기들
사진속 물고기는 말뚝망둥어랍니다.
물밖에서도 호흡할수 있고 앞발처럼 보이는 가슴지느러미로 걸어다닐수 있다고 해요
스토리버스 융합과학은 초등교과와 연계학습이 가능하다는거.. 이젠 많이들 아시죠?
각 학년의 과학교과와 기본으로 연계되고
실과나 체육같은 여러과목과의 연계학습이 가능하여 더욱 더 그 활용도가 높다지요~
바다에서 가장 무서운 물고기는 상어!!!
하지만 이런 상어의 강력한 적은 사람.. 음..... 역시 사람이 제일 무서운....
독을 품고있는 복어.
복어의 강력한 독은 생명을 위협할 정도..
하지만 그 또한 자신을 지키기 위한 하나의 방법.
미모를 뽐내는 흰동가리.
애니로 유명한 니모를 찾아서의 니모.. 맞지요??^^
헛~ 수컷이 암컷으로 성전환하는 물고기라구여??
음.. 이런 쇼킹한 반전이~ㅡㅡ;;
적의 위협을 느끼면 독이 있는 말미잘 사이에 숨어서
다른 물고기들을 말미잘로 유인해서 말미잘의 먹이로 만들고
그 찌꺼기를 먹고사는 말미잘과의 공생관계를 이루며 살아가고 있다고 해요..
귀여운 외모와는 달리 쇼킹한 반전이 있는 무서운 물고기네요..
사람이든 물고기든 외모로만 평가하면 역시.. 안되는거였어요.....
8가지 스토리로 각기 다른 내용을 담고있는 스토리버스.
인디봇과 우주도둑들 편을 시작으로
민물고기 대표주자 붕어에 대해서 다뤄지고 있답니다.
민물고기는 바다에서 살수가 없어요
몸속 소금농도가 맞지 않기 때문이라고~
붕어를 실사를 통하여 각 부분부분을 자세히 다뤄주고 있어요.
더 자세히 보여드리고프지만 오늘 소개해 드릴 해마를 만나러 가봐야겠어요~
큐라와 유령친구들과 만나보는 해마를 포함한
다양한 물고기들을 만나보아요~
독특하게 암컷대신 수컷이 임신을 한다고.
새끼를 키울수 있는 육아낭이 수컷에게 있기 때문이라고 하네요,
사람도 남자들이 임신하고 낳았음 좋겠다는 엉뚱한 생각도 잠시 해보네요.ㅋ
암컷이 육아낭에 알을 낳으면 수컷이 수정시키고
새끼를 낳는 독특한 해마의 출산과정도 보여드릴게요~
수중저택으로 이사온 해마백작의 초대를 받고
바다속으로 들어가는 큐라와 유령친구들.
해마백작이 등장하고..
(생김새가 말을 닮아서 서양에서는 해마를'sea-horse' 라고 부른다고 하네요)
특별한 날에 초대된 친구들.
수컷인 백작이 임신을 하고 새끼를 낳는다는 사실에 놀라워하고....
수컷이 임신과 출산을 할수있는 이유는 육아낭때문이라는거.. 말씀드렸었죠?
큐라와 친구들은 백작이 선물을 준비해 두었다는 소식에 궁금해하는데
그때.. 출산이 임박한 백작..^^:;
해초에 꼬리를 감고 몸을 앞뒤로 구부려 출산을 하는..^^:;
해마의 출산은 이틀정도 걸린다하여
친구들을 돌려보내고 꼭 다시 올것을 부탁하고..
친구들은 선물이 뭐였을까 궁금해하며 돌아갔다가 며칠뒤 다시 수중저택을 찾는데...
창고의 선물은 미역.
미역을 다 줄테니 새끼해마들을 돌봐달라고 하네요...
이 역시 처음 안 사실이네요
해마는 새끼를 낳으면 더이상 돌보지 않는다고 해요.. 뭐이런~
모성에 부성애는 다 어리로 간거냐며~~~
새끼들에겐 야박한 부모지만
해마는 일단 짝을 이루면 다른 해마는 쳐다보지도 않는다고 하네요
거참~ 신기하네요~ 완전 리얼한 해마의 수정과 출산사진...
수정된 알들은 한달정도후에 낳는데
보통 한번 낳을때 100~200마리의 새끼를 낳는다고 해요
세상에~ 그 많은 새끼들이 태어나자마자 부모를 잃다니.. 웬지 짠하네요~
해마와는 달리 새끼를 사랑하는 물고기도 있네요.
시클리드라는 물고기는 암컷과 수컷이 함께 알을 지키는데.
수컷이 알을 수정시키면 암컷은 알들을 입안에넣고 3주정도 보살핀데요
새끼가 알에서 나와서 헤엄칠수 있을때까지 암컷은 먹이도 먹지 않고..ㅠ.ㅠ
새끼만 보호한다고하네요. 수컷도 옆에서 함께 알을 지키구요..
가시고기 이야기는 많이 들어보셨죠???
산란기가 되면 수컷이 둥지를 만들고 암컷이 찾아오 알을 낳고 떠난데요.
무정한 암컷~ 수컷은 홀로남아 알이 부화될때까지 지켜내고
힘들게 알과 새깨들을 지켜내면 기력이 다해 죽게된다고....ㅠ.ㅠ
새끼 가시고기는 죽은 수컷의 몸을 먹으면서 자라고..
진정한 부성애를 보여주는 가시고기의 삶.. 아~ 슬프다~
부부애는 좋으나 부모로는 빵점.. 아니 마이너스인 해마.
해마도 물고기랍니다.
머리가 말처럼 생겨서 '바다 해' '말 마' 를 써서 해마라 붙여진것.
눈이 크고 시력이좋고, 가슴지느러미는 머리 양쪽에 있어서 귀처럼 보이고 좌우로 움직일때 사용.
빨대같이 생긴 긴 입으로 플랑크톤 같은 작은 생물들을 빨아들이지요
부채 모야의 등지느러미를 이용해 수직으로 헤엄쳐 다닌다고 하네요
해마를 이렇게 자세하게 보기는 또 처음인거 같아요.
완전 리얼한 해마사진. 등줄기를 따라 돌기가 많이 나 있네요. 새롭다~
수컷 해마의 육아낭은 아랫배와 꼬리사이에 있고
배의 피부가 늘어난거라고 해요. 평소에는 착붙어 있지만 알을 품으면 불룩해진다고.
헤엄을 잘 못치는 해마는 휩쓸려 가지 않기위해
기다란 꼬리로 ㅊ해초를 말아서 움겨잡아 버틴다고 해요.
오~ 진짜 이렇게 자세히 보여주니 자연관찰책 못지않네요
이래서 재미도 학습도 두마리 토끼를 잡을수 있는것 같아요.
실제로 보기힘든 여러종류의 물고기들의 특징도 살펴보고
재밌는 만화로 호기심 잡고 실사가득한 정보로 교과연계 학습도 잡고^^
스토리버스는 언제나 짱이네요~^^
다음편 바다편도 기대해 주세요~~~~~~~~~~^^
<저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다>