스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
평점 :
절판


초등교과와 연계하면서 볼수 있는 학습만화 스토리버스 융합과학

10편 채소와 열매

 

 

 

우리가 주식으로 하는 쌀.

건강에 좋은 각종 채소들.

이렇듯 우리 삶에서 뗄레야 뗄수없는 채소와 열매에 대해서 알아보려 합니다.

 

 

 

 

초등교과 연계 학습만화 스토리버스

 

8가지 스토리와 캐릭터가 있는 재미난 공부툰 스토리버스.

 

 

 

 

 

논에서 자라는 벼는 무덥고 비가 많이 내리는

아시아의 기후에서 가장 잘 자라는 곡식이기에 농사를 짓기 시작한 이래로

주식이 되어주고 있는 고마운 작물이랍니다.

 

 

 

 

 

영양이 풍부한 콩이지만 아이들이 잘 안먹는 콩이기도 하지요

그럴때 저는 잘게 잘라서 밥을 해주기도 한답니다.  그러면 훨씬 잘 먹는다지요^^

 

 

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 영양 풍부한 콩.

콩,두부,콩나물,된장,간장,고추장 등등등

콩으로 만들수 있는 식재료들이 상당하니 없어서는 안될 작물맞죠?

 

 

 

 

 

 

 

무더운 여름 시원~한 수박한조각 먹으면 더위가 싹~ 가시곤 하지요.

하지만 수박은 실온에 두고 먹어야 당도가 더 높아지는걸 아시나요?

저도 듣긴했는데 그래도 시원하게 먹는 수박이 제일 맛있더라구요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

우리 큰딸이 가장 좋아하는 과일인 사과^^

 

동맥경화를 예방하는 섬유질과 피로에 좋은 유기산,

항산화 물질인 케르세틴, 비타민C도 풍부하다고 해요.

하루에 사과를 한개씩 먹으면 의사가 필요없다라는 말이 있을정도라고 하네요...

 

좋은줄 알았지만 이리도 좋을줄...

스토리버스 포스팅 끝내고 사과사야겠어요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민C 풍부해서 감기예방에 도움이 된다는 귤

겨울이 제철이라 저도 올겨울 몇박스 사먹었었네요

귤 껍질 말려 진피라 불리며 약재로도 쓰이고 차로 마시기도 한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

감자는 줄기가 변한 덩이줄기 식물,

비타민C가 풍부해서 밭에서 나는 사과라도 불린다고 하네요.

 

줄기가 아닌 뿌리가 커져서 생긴 고구마,무,당근,우엉 등은 저장뿌리 채소.

 

 

 

 

 

 



 

 

 

우리 큰딸 식탁에 없어서는 안될 배추김치.

배추는 잎을 먹기에 잎채소, 잎줄기채소라 불린다해요.

겨울배추,여름배추,얼갈이배추 등으로 나눌수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

초등교과 연계 학습만화 스토리버스 융합과학 10 채소와열매

 

 

벼와밀 / 식용 작물콩 / 덩굴식물 수박 / 새콤달콤 사과 / 귤과 열대과일

땅에서 나는 감자 / 인삼과 뿌리채소 / 잎줄기채소 배추

 

 

 

 

 

미스터펭돌 편에서는 벼와 밀에 대해서 재밌게 배워봐요

 

벼는 물을 대어 만든 논에 키우는 한해살이풀로

우리 민족의 역사와 함께한 작물이랍니다.

하지만 서양에서는 벼가 아닌 밀을 주식으로 먹는답니다.

그럼 벼와 밀의 차이는???????????

 

 

 

 

 

 

추운 남극에 사는 펭돌이네 가족.

어느날 아시아에서 이사온 제비가족에게 선물로 받은 떡.

쫄깃하고 달고 맛있는 떡 맛에 반한 핑핑이.

하지만 핑핑이는 그 떡을 먹다가 빼앗기고..

더 먹고파하는 핑핑이를 위해서 베트남으로 출발합니다~

 

 

 

 

 

 

 

벼농사가 활발한 베트남으로 온 펭돌네 가족,

베트남 여성 전통의상인 아오자이와 야자나뭇잎 모자도 소개되고 있어요.

 

벼가 자라는 환경, 아시아 사람들이 쌀을 많이 먹는 이유등등

펭돌네 가족과 함께 상세하게 알아볼수 있답니다^^

 

 

 

 

 

논에서 자라는 벼, 밭에서 자라는 밀.

 

쌀은 알갱이 그래도 밥을 해먹는 경우가 많지만

밀은 가루를 내서 빵이나 국수를 만들어 먹는답니다.

 

밀은 주로 온대지방 밭에서 키우는데

서늘한 기후에서도 잘 자라고, 벼와 달리 익어도 줄기가 곧게 선답니다.

밀알이 다 익으면 벼처럼 알갱이가 누렇게 변한다는건 공통점이라죠

 

 

 

 

 

 

 

수확한 벼와 밀을 이용해 한상 가득 차려졌어요..

이 시간,, 그림인데도 먹고픈건.....ㅎ

 

초등3학년. 밥을 워낙 잘먹고 좋아하지만 백미와 현미의 차이는 몰랐는데

자세한 설명으로 이번에 알게됐으니 역시~ 스토리버스 최고예요~ㅎㅎ

 

 

 

헛~옥수수수염이 꽃의 암술이라는거 아셨어요??

그래서 옥수수수염 한 가닥마다 하나의 알갱이가 열린다는건???

헛헛~ 옥수수수염 왜이리 많지~ 손질하면서 귀찮아했는데....

그게 아님 맛있는 옥수수알갱이가 열리지 못한다는걸... 이제야 알게 된 저는....ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

베트남에서 배불리 먹은 펭돌네 가족.

핑핑이의 떡 한조각 뺏어먹고 혼나 기죽어 있는 흰둥이 삼촌을 위해

펭돌네 가족은 옥수수를 챙겨갔답니다.

흰둥이 삼촌은 그 옥수수알갱이로 팝콘을 만들었다지요~

 

 

 

 

 

 

낱알 곡식, 벼

 

우리나라에 벼농사가 널리 퍼진건 삼국시대부터,

따뜻한 곳에서 특히 잘 자라서 동남아시나 국가에서는 1년에 세번 수확을 한답니다.

실사를 통해서 벼가 자라는 모습도 자세히 살펴볼 수 있답니다

 

 

 

 

 



 

 

다양한 곡식들.

 

쌀,보리,밀처럼 먹을 수 있는 낟알을 열매로 맺는 식물을 '곡식' 이라고 합니다.

사람들이 제일 많이 먹는 곡식은 쌀과 밀이지만,

세상에서 가장 많이 나는 곡식은 옥수수라는거~

왜?? 가축사료나 기름,옥수수 녹말 등을 얻기위해 많이 심기 때문이라죠..

 

 

쌀에는 탄수화물,단백질,무기질,비타민이 들어있어 성인병 예방에 효과가 좋다고해요

 

오잉?? 밀을 가루내어 먹는 까닭은?????

밀알의 껍질과 씨눈에 기름이 많아 밥을 지어도 맛이 좋지 않기 때문이라고 해요..

 

 

 

 

밀,보리,수수,조,옥수수 등 알갱이들만 모아 실사로 보여주고

그 특징까지 알려주고 있는 스토리버스 융합과학.

펭돌네 가족 이야기에 8가지 스토리중 하나에 불과하니

나머지 7가지 스토리들은 또 얼마나 풍성하게 담아내고 있을지...

안봐도 비디오? 안들어도 오디오???ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

초등교과 연계 학습만화 스토리버스 융합과학으로

우라 아이들 더욱 재밌는 학습을 되길 바라며~ 이만 총총...^^

 

 

 

 

 

 

 

<저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다>


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo