스토리버스 융합과학 5 : 인체 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 5
이동학 지음, 김중곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월
역시나 인기좋은 스토리버스 <스토리버스>
벌써 다섯번째 책이 도착하고 간단 리뷰까지 남기게 됐네요
물론 다른편들도 다 좋았지만 이번 인체편은
우리몸에 대한 다양한 사실들을 알려주고 있어서
직접 살펴보고 경험을 기억하면서 사실을 대입해서 볼수있어서
더 알찬 편이었던것 같아요.. 어른인 제가 봐도 재밌고 이해도 쉬웠어요
우리딸이 다름편이 오길 두손모아 기대하는 스토리버스,
신기한 인체편으로 초대합니다~~~~~~~~^^

스토리버스 융합과학 인체5
초등교과에서 가장 중요한 40가지 주제를 담고있는 스토리버스.
뼈와근육 / 눈과코 / 혈액과순환 / 귀와입 / 소화와배설 / 피부와털 / 호흡 / 뇌
이번에도 역시 개성만점 8가지캐릭터들과 함께 만나볼거랍니다^^
슈퍼보이에 맞서 악당들은 가짜 슈퍼보이를 만들게 되고..
가짜 슈퍼보이를 만들기 위해서 인간의 몸구조를 연구하게 된답니다.
인간은 206개의 뼈와 400여개의 근육으로 만들어 졌답니다.
가짜 슈퍼보이를 만들면서 뼈와 관절,힘줄,인대,근육 등등의 중요성도 알게된답니다.
그리하여 인조보이를 만들고 슈퍼보이가 여행을 간 틈을 타서
슈퍼보이인척 하고 인간들을 괴롭히기 시작했지만 결국
진짜 슈퍼보이가 돌아와서 물리친다는 권선징악을 담은 이야기랍니다^^
와~ 에펠탑이 사람의 뼈를 보고 만들었다는거 아셨어요??
높이가 300m 나 되는 탑을 만들기 위해서
우리몸이 넙다리뼈의 벌집모양속에서 힌트를 얻어서 지어졌다고 해요..
각 주제에 대한 지식, 그 지식과 연계해서 알려줄수 있는 상식까지
책한권에 담긴 방대한 양의 정보가 맘에 쏙드는 스토리버스
혈액과순환 인디봇편.
심장은 온몸에 혈액을 순환시키는 펌프역할을 한다는거.
아이들에게 다소 어려울수 있는 백혈구,적혁구도
우리 인디봇 친구들과 함께 쉽게 배울수 있었답니다.
맥박은 평상시에, 뛰고난후 각각 실제로 재보면서 변화를 살펴봤더니 아이가 신기해하네요^^
소화와 배설 지구정복 친구들 편.
대장과 부하들.오염된 음식을 먹어서 탈이나고
급하게 먹고 과식을 하고 등을 통해서 소화되는 과정을 살펴보았답니다.
쿄쿄 요 애기 표정 너무 리얼한거 아닌가요~ㅎㅎㅎ
음식은 침과섰이고 이로 부숴져 필요한 영양분은 흡수되고
필요없는 것들은 배설된다는걸 역시 쉽게 설명해 주고 있답니다.
장이 구불구불한 이유는
음식물에서 영양분을 최대한 흡수하기 위해서라고 하네요.
장이 짧다면 음식물이 너무 빨리 지나가서 영양분을 제대로 흡수할수 없을거라고 하네요.
우리몸에서 가장 큰 장기인 간
소화과정에 참여하기도 하고 상처난 곳의 혈액을 굳게하는 물질도 만들어요
독이 든 음식물이 들어오면 독성을 제거하고, 약물과 알코올같은 해로운 물질을 분해해요
간이 하는 일은 500가지도 넘는다고 하네요.
감각신경이 없는 간인지라 아프다는 신호를 보내기전에 잘 관리해야 한다고 하네요.
호흡 미스터 펭돌편
일명 게거품.ㅋ
얼마전 게를 먹으면서 아이들이 거품을 보고 신기해 했었는데
요렇게 스토리버스 인체편에서 다뤄주고 있으니
그 이유에 대해서 정확하게 알았네요. 아이가 참 신기해 했답니다^^
딸꾹질 멈추는 방법~!
아는방법도 있지만 코를막고 허리를 굽힌채 물을 마시거나~
등을 두드려 주거나 목에 얼음을대어 차갑해 해주는 방법들은 신선하네요.
오래가면 엄청 고통스럽잖아요
다음에 아이들이 혹 하게 되면 써먹어봐야겠어요^^
이외에도 스토리버스에서는 재미난 캐릭터들이 담고있는 내용들로
인체에 대한 것들을 더욱 쉽게 익힐수 있었답니다.
모발과 손톱읜 상태를 통해서 건강도 체크해 볼수있고
모든 기관을 쉬게하기 위해서 뇌에서 잠이오게 한다는 사실도 알게되었답니다.
한권한권이 알찬 스토리버스. 이러니 다음편이 기다려질수 밖에요~~~~~&^^&
<위 스토리버스 인체편을 추천하면서 좋은책신사고사로부터 무료제품을 받았음>