스토리버스 융합과학 3 : 환경 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 3
김현민 외 지음, 윤순진 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

오늘도 돌아온 스토리버스 소개 시간~!!!!!!!!!!!!!!!^^

우리 큰딸 지난번에 2권받아보고 새로운거 언제 또 오냐며 절 괴롭히더니..ㅎㅎㅎ

드디어 새로운 책들이 도착을 했답니다..

그래서~! 오늘 소개해 드릴책은~ <스토리버스 융합과학 환경3> 이 되겠습니다~~~^^

스토리버스 융합과학 환경3

부제는 환경을 보호하자라는 뜻깊은..^^

우리사는 지구의 환경이 날로 나빠지면서 그로인해 발생되는 피해들이

점점 늘어나고 있다는건 우리아이들이 살아갈 미래를 위해서 꼭 개선해야할 부분인것 같아요.

도입부분에서는 사막,열대우림,남극 등

우리사는 지구의 곳곳을 기후별로 소개가 되어있고

마지막에선 위기에 처한 지구라는 타이틀로

현재 인구증가와 산업발달로 환경오염이 점점 심해지고.

그로인해 우리삶과 생존을 위협하고 있는 환경에 대해서 경고를 하고있답니다.

그 심각성을 알기에 환경과 사람이 어우러진 친환경도시가 생겨나게 되는데

그게바로 브라질의 쿠리치바 라는 도시라고 하네요.

이렇듯 이번 환경편에서는 점점 파괴되어가는 환경과

그 환경을 지키기 위해서 우리가 해야할일 들을 다루고 있답니다.

귀여운 캐릭터 친구들과 함께 하나씩 만나볼까요?^^

총 8가지의 독특한 캐릭터들과 함께하는 학습만화.

요즘 우리 큰딸도 이 학습만화 덕을 톡톡히 본답니다.

다음편을 기다리고 집에있는 책들은 수도없이 펼쳐보게 해주는 원동력.

그게바로 재미난 캐릭터들과 그 캐릭터들이 해주는 이야기또한

지루하지 않고 아이들이 웃으면서 보게해주는 말들,행동들..^^

그중에 우리딸이 가장좋아하는 캐릭터는 "큐라와유령친구"

왜 좋으냐 물었더니.. 그냥 재밌어서 랍니다..ㅎㅎ

단순명료한 답이 아닐수 없네요..ㅎㅎㅎ

큐라와 유령친구편에서는 건조기후인 사막에 대해서 나온답니다.

아버지께 스핑크스 코를 부러뜨려서 크게 혼이나고는

98번째 가출을 감행한 '이라' 가 집을나와 사막에서 벌어진 이야기랍니다.

이야기 전반적인 내용들도 좋아하지만

우리딸은 책 부분부분 재미나게 표현되고 있는 그림이 담긴곳을

특히 더 좋아하더라구요^^ 애들이란~

가출을 한 이라는 사하라사막에서 마녀를 만나 구해주는데

사막은 자신이 잘 안다면서 마녀를 사막에서 벗어날수 있게 해준다고 하네요.

하지만 3일뒤에도 계속 사막..^^:;

날이 저물어 바위밑에서 자고가기로 했다지요..

사막은 무덥기만 한걸로 알고계시지만 일교차가 심하다고 하네요

낮에는 엄청뜨겁고 밤에는 얼어죽을것 같다는 마녀~

다시아침. 지나는길에 페넥여우도 보고.. 마녀는 점점지쳐가지만

이라는 사막이 아릅답다하네요 오아시스가 있으니까..

오아시스를 발견하고 마녀랑 이라는 헐레벌떡 물을 마시지만....

물에 죽은벌레가 가득한.. 못먹을물을 먹은....ㅡㅡ;;

배탈이 난 마녀를 구하기위해서 모래폭풍을 뚫고 투아레그족에게 구출이~

이러저러해서 마녀와 함께 살게됐지만 고향이 그리운 이라.

큐라가 만든 비행기를 타고 고향으로 가려하지만..

역시나 부실한 비행기로 갈수있을리 만무하고....

큐라와 유령친구의 사막이야기는 끝이나고

사막에 대해서 실사와 함께 본격적인 지식들을 풀어내고 있답니다.

건조한 사막에 대한 다양한것들

오아시스,모래폭풍,사하라사막 이야기까지..

사막에서 사는 다양한 곤충,동물들도 다루고 있네요.

페넥여우.. 너무 귀엽죠?^^

흔히 사막여우로 불리우는게 바로 페넥여우라고 하네요..^^

무시무시한 전갈과 처음들어본 뿔살무사,거저리? 라는 것도 있어요.

사막의 이동수단 낙타에 대해서도 자세하게 나와있죠?^^

미스터리 어드벤처 만화와는 열대기후,열대우림에 대해서.

마법의 엘리베이터와는 얼음의땅, 남극에 대해서~

미스터펭돌과는 지구온난화현상에 대해서..

이 부분이 정말 유익했던것 같아요.

지구온난화 이야기는 우리 어른들도 많이 들어보고

심각성도 알고있고 막기위해 여러노력들도 하고있지만..

우리 아이들때부터 노력해야한다고 생각해서 아이들에게 이야기해주기도 했는데

이야기에는 한계가 있었는데 이렇게 펭돌이와 함께 재미난 이야기로 알아보고

지구가 열받았다고 쉽게 표현하나 온실효과, 지구온난화현상,

월드뉴스로는 북극의 빙하가 녹고있다는 그로인해 벌어질 심각한 결과까지..

아이들이 보고 이해할수 있도록 정말 쉽게 설명되어 있어서

오히려 제가 더 잘 배우고 있네요^^

꼬마영웅 슈퍼보이와는 시커먼하늘, 대기오염에 대해서.

우리딸이 두번째로 좋아하는 만화, 인디봇과 우주도둑들.

병들어가는 대지에 대해서 다루고 있답니다

쓰레기가 자꾸만 쌓여서 점점 땅이오염되고 지하수가 오염되고

땅에사는 동식물이 피해입고..피해가 눈덩이처럼 불어나지요..

수확량을 늘리기위해 살충제와 비료를 지나치게 많이 사용하거나

논과밭을 만들려고 숲에 불을 지르거나 나무를 베어버리면

땅이 힘을 잃고, 땅이 물을 가두는 힘을잃고 점점 황폐한 사막이 된다는거.....

봄마다 중국에서 한반도로 날아오는 황사가 바로 이 사막화로 인해 벌어진다는거.

사막의 누런모래나 먼지가 강한 바람을 타고 날아오는게 황사인데

이때 공장지대에 있던 오염물질이 황사에 섞여 온다면 피해가 훨씬 커진다는거..ㅠ.ㅠ

앞서 말씀드린 친환경도시 브라질 쿠리치바에 대해서도

소개가 되고있답니다. 사람과 환경이 같이 잘사는 방법은?????

쿠리치바의 환경사업인 녹색교환 사업.

쉽게말해 쓰레기재활용 프로그램으로

쓰레기수거트럭이 도시외곽을 돌면서 재활용쓰레기를 수거하면서

무게를 달아 채소와 달걀등으로 교환할수있는 티켓을 주는거라고 하네요.

음~ 괜찮겠어요.. 재활용도하고 생활에 보탬도 되고 크게는 환경도 구하고~

도시외곽에는 가난한 주민들이 많이 사는데 조금이라도 삶이 나아지도록 돕고,

재활용의 중요함까지 일깨운 우수한 정책으로 평가받고 있다고 하네요

환경보호 캠페인!!!

스토리버스 환경편을 보고 하나씩 실천중인 딸아이..

안쓰는 코드뽑기, 빈방에 불끄기, 냉장고문 자주열지않기 등등

실생활에서 얼마든지 실천이 가능한 작은 것들이지만

그것들이 모이면 크게는 환경을 구하고, 지구를 구할수있다는 아주 중요한 사실.

다양한 환경마크.

친환경 농산물마크, 에너지절약 마크,재활용마크 등 자주 보아왔던 것들고있고,

친환경표지, 산림경영인증마크, 공정무역마크 등은 새로이 보고 배웠답니다.

아이들에게 우리사는 지구의 다양한 기후와 그 기후들로 이루어진 나라들.

지구를 병들게 하고있는 환경오염 이야기 등등

기후와 환경이야기를 쉽게 접하게 해주고 환경보호에 힘쓰게 하고싶으시다면~

<스토리버스 융합과학 환경3> 을 적극 추천하는 바입니다~

<저는 위 스토리버스 환경편을 추천하면서 좋은책신사고사로부터 무료제품을 받았음>