정신 차리기 기술 - 돈.시간.에너지를 낭비하지 않는 인생 청소 3단계
세라 나이트 지음, 유혜인 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

돈, 시간, 에너지를 낭비하지 않는 닥.정.차 인생청소 3단계

정신차리기 기술

세라나이트 지음 / 한국경제신문

매일이 왜 바쁜지 모르게 바쁜 저는

요즘 문득 이런 생각이 듭니다.

나 지금 올바른 방향으로 가고 있는건가?

시간을 정말 내 인생의 방향대로 잘 쓰고 있는 건가?

제가 쓰고 있는 시간을 자세히 살펴보니

흥미롭고 꼭 필요할 것만 같지만

긴 인생의 호흡에서는 거의 나에게 도움이 되지 않는 일들 투성이었어요.

왜 나는 하루살이처럼 살고 있지?

이 책을 집어든 이유는 그것입니다.

돈. 시간. 에너지를 낭비하지 않는 인생 청소를 위하여!

세라 나이트는 이전 책 <인생이 빛나는 생각의 마법>으로

20개국에 번역이 되는 대 성공작가의 반열에 올랐습니다.

그녀의 비하인드 스토리는 직장을 미친듯이 다니던 그녀가

디지털 노마드 (작가지만 그렇게 부를게요) 의 삶으로

성공적으로 접어든 과정에 대해서였어요.

세라 나이트는 닥정차 이론을 통해

우리도 인생 미니멀리즘을 이룰수 있다는 거였는데요.

솔깃하더라고요?

해야한다고 생각했던 일을 버리고

실제로 해야하는 일을 단숨에 처리한 후

하고싶은 일을 시작하는 기술에 대한 거랍니다.

<정신차리기기술> 의 매력은 등짝 후려치기에 있어요. ㅋㅋ

닥정차 즉

닥치고 정신차려!

이 말이 몇십번이나 나오는데

듣고 있다보면 묘하게 후련해지면서 등짝 한대 맞은 기분 ㅋㅋㅋ

사실 소속이 되어있는게 아니라서 더이상 내게 뭐라하지 않기에

내 스스로 좀 채찍질이 필요할때가 많아서 말이죠.

나 스스로가 내 머릿속의 보스가 되는 거예요.

닥정차 후의 이론은 전략 집중 실행인데,

일명 열쇠, 휴대폰, 지갑이예요.

열쇠는 전략을 짜는 능력, 휴대폰은 집중능력, 지갑은 실행을 의미하는거죠.

실제 의식의 흐름을 따라가며 접목해봐요.

내 인생에 문제가 뭐지?

왜? 목표

이렇게 문답을 하다보면 사소한 고민꺼리들의 정답을 알면서도 스스로 행하고 있지 않았던 자신을 발견하니까요.

신박하다고 생각한 내용.

바로 늘 시간에 늦는 사람들은 왜 그런지, 어떻게 해야할지 알려주는 대목이예요.

<정신차리기 기술>에서는 이런 부류는 실제 그게 시간이 얼마나 걸리는지 모르기 때문이라고 말해요.

해결책은 직접 시간을 재보는 수밖에 없다는거죠.

저 역시 늘 예상시간보다 조금씩 늦어지는 경향이 있어서

실천해보려고 해요.

예를 들면 쥬를 데리러 가는 시간이 조금씩 늦어져 쥬가 학교정문에서 기다린다.

그럼 집에서 현관문을 나서는 순간부터 학교에 도착하기까지 시간을 재는거죠.

직접 재보니 6분이면 갈줄 알았는데 11분이나 걸리더라구요.

내 예상과 달리 늘 변수가 존재하기에!

이렇게 데일리로 일어나는 일에 대해 타이머로 시간도 재보고

해시계나 모래시계도 사서 보기 등등

그 외에도 현재 모으고 싶은 액수만큼 모으기 위한

내역을 쪼개고 실천 단위를 단순하게 만드는 과정들.

즉 머리 속 전략과 실행 회로도를 단순하고 빠르게 만들어

나를 적응시켜 나가는 방법이더라구요.

생각보다 쉬운데?

라고 말하게 될 <정신차리기 기술>

세라 나이트가 괜히 뉴욕타임즈 베스트셀러 작가가 아님을

알수 있게 해준 자기계발서예요.

괜히 내가 지금 어디서 뭘하는지 모르겠다 싶어서

풀리지 않는 실마리를 갖고 끙끙 거리고 있다면

이 책을 통해서 조금 쉽게 푸는 방법을 배우는 것도 좋을 것 같아요.