휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 탈무드 편 ㅣ 하루 한 문단 쓰기
손상민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
엄마인 나도 글쓰기가 어렵다고 느낄때가 많은데 우리아이에게 느낀점, 생각한 점을 써보라하면 그냥 좋았다, 슬펐다 등 단편적으로 쓸때가 많아 글쓰기를 보충해줘야 겠다는 생각을 하던 중 고맙게도 휘리릭 초등 4문장 글쓰기책을 만났다.
이 책은 각 이야기마다 하브루타 식 질문을 통해 완결성 있는 글을 쓸 수 있도록 도움을 준다.
핵심 문장 따라 쓰기+ 중심문장 만들기 시스템으로 글의 짜임새를 갖춘다
1단계: 짧은 이야기 속 핵심 문장을 골라 따라 쓰기
2단계: 내용 이해하는 문장 만들기
3단계: 생각을 발견하는 문장 만들기
4단계: 상상력을 발휘하는 문장 만들기
총 4단계의 과정을 통해 총 4문장의 매끄러운 한 편의 글을 쓸 수 있도록 구성되어있는데 이는 긴 글을 쓸 때에도 탄탄한 개요 쓰기를 위해 꼭 필요한 과정으로 아이들이 어떤 글쓰기를 하더라도 자신의 생각을 충분히 드러낼 수 있도록 자신감을 얻는데 도움이 된다.
단순히 본문을 읽고 글을 쓰는 지루한 패턴만을 반복하지 않고 내용을 더 잘 기억할 수 있도록 이야기 끝에 귀여운 인물관계도와 고민해 볼만한 질문이 담겨있다. 단순한 문제 풀이에 그치지 않고 아이와 풍요로운 대화를 나누는 데 좋은 소재로 활용해 볼 수 있었고 서로의 생각을 깊이 있게 들여다 볼 수 있는 좋은 기회를 만들어 볼수 있어 좋았다.