풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 수학 ㅣ 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 퀴즈
정왕근 지음, 김도현 그림 / 키움 / 2024년 4월
키움출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
초등 딸내미 학습을 봐주다보면 연산으로만 하는 수학이 아니라 문해력이 필요하기에 한번 더 읽어보고 이해가 필요하더라구요. 교과서를 술술 읽고 쏙쏙 이해하려고 하면 개념이 답이다!
77가지의 퀴즈로 만나는 초등 개념 사전! 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 수학, 수학의 개념들을 하나씩 익혀나갈 수 있습니다.
초등 교과 문해력 키우기 3단계 비법으로 문해력으로 깨우치는 수학
호기심을 자극하는 퀴즈까지 더하니 승부욕이 넘치는 딸냄 벌써 욕심을 냅니다 ㅋㅋ 그래도 한번만 읽고 이해는 어려우니 2~3번 읽고 설명을 해줘야지 조금씩 수학의 개념을 잡을 수 있더라구요.
난이도별로 77가지의 퀴즈를 만날 수 있는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 수학 시각과 시간.... 얼핏 들으면 같은거 아냐? 생각이 들지만, 시각은 특정한 때를 가르키고 시간은 시각의 변화를 나타내는 차이를 가집니다. 이렇게 막연하게 비슷하게 느껴졌던 수학의 개념을 흥미로운 퀴즈를 통해서 하나씩 알아가는 재미가 있네요.

교과서와 연결하여 개념을 설명하고 퀴즈를 통해서 호기심을 자극하니 자연스럽게 수학에 흥미가 생기네요.퀴즈는 아이들이 집중해서 참여하는 시간중에 하나인데, 사지선다형 상식 퀴즈를 통해서 호기심을 팡팡~ 지식은 하나씩 쌓여갑니다.
재미있는 일러스트가 함께 하니 어렵고 머리아픈 수학이 아니라 재미있는 만화 설정으로 아이들이 좀 더 쉽게 다가갈수 있습니다. 수학은 학생때 단순히 시험을 보기 위해서 배우는게 아니라 직장에서 일할때 돈을 벌고 물건을 살때, 은행에서 돈거래를 할때 등 다양한 곳에서 수학을 사용하고 있습니다.
수학의 깊이를 좀 더 알 수 있는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 수학 초등 교과과정을 3단계 비법으로 문해력을 키우고 아이들이 좋아하는 퀴즈를 연결해서 교과개념을 익히니 교과서 읽는게 좀 더 수월해집니다. 글보다는 그림에 좀 더 집중이 잘되는 스타일인데, 이해가 쏙쏙되는 일러스트로 이미지로 기억이 되니 좀 더 오래도록 기억에 남는것 같네요.
초딩 교과서와 연결하여 개념풀이가 되니 수학의 고수가 되는거 어렵지 않습니다. 수학을 배우는데 있어서도 개념의 속뜻을 파악하면서 문해력을 함께 키우는거 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 수학을 통해서 한단계 성장할 수 있을것 같네요.

국어를 배울땐 모르는 단어를 국어사전을 통해서 찾고 영어를 익힐때는 영어사전을 찾아서 원하는 단어의 뜻을 알아가곤 하는데, 수학의 개념은 어디서 배울 수 있을까요?
풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 수학을 통해서 초등학교에서 배우는 개념들을 한곳에 모아 함께 배울 수 있는 좋은 계기가 되네요. 아직은 어려운 용어들이 가득하지만, 지금부터 하나씩 차근차근 익히면 수학의 개념이 가깝게 느껴지고 한단계씩 성장할 수 있을것 같네요.