악마의 문장
에도가와 란포 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2017년 12월

오랜만에 읽는 에도가와 란포작품. 일본에서는 에도가와 란포상이 있을정도로 유명한 작가인데 한국에서는 상 이름은 아는 사람은 있어도 작품은 생각보다는 많이 알려지지 않았다. 요즘 다시 여러 책들이 소개되고 있어서 굉장히 기쁘다.

에도가와 란포의 소설속에서 가장 유명한 탐정 아케치코고로가 아닌 무나카타 류이치라는 박사가 탐정으로 활악하는..-처음 들어봤는데 따르 작품이 있는건가? -이 소설은 전후시대를 배경으로 한 추리소설에서 자주 등장하는 돈많은 기업가인 가와타 쇼타로가 살해 협박을 받고, 주도면밀한 범인이 보낸 예고장-괴도키드인가..-대로 이루어지면서 사태가 커져간다. 여기서 만만의 준비를 한 무나카타 박사의 여러 대비방법도 너무나 쉽게 깨버린다. 밀실살인, 범인의 증발, 갑작스러운 실종, 그리고 아케치 코고로의 등장!

이미 나름 많은 추리소설을 읽어서 범인을 맞추어버렸지만, 개인적으로 전후가 배경인 소설을 좋아해서 재밌게 읽었다. 가독성도 굉장히 좋았고 드라마로 많이 접헀던 아케치 코고로를 책속에서 만나니 뭔가 반갑기도 했다. 긴다이치 코스케는 뭔가 수수하면서 친근한 느낌이라면 아케치 코고로는 뇌섹남을 볼때 느낌?!?

표지에 있는 지문을 사실 제대로 보지 않았는데, 자세히보고 뭔가 기분이 나빴다. 어휴... 원서에도 저런 지문이 있는것일까? 아님 따로 만든것일까. 읽다말고 찾아보니, 원서 표지에는 없다. 따로 그린건가...? 갑자기 궁금하네.

전체적으로 고전 소설의 느낌이 나서 어느정도 추리 소설을 읽으신 분들은 금방 눈치 채실것 같지만, 뭔가.. 맞아 이런 전개가 다른 책에서도 있었어. 오랜만이야 이런 느낌!

찾아보니 드라마로도 있다고 하는데..역시 추리의 아버지!  본격추리, 고전 추리소설 좋아하시는분이나 이제 막 일본 추리소설 입문하신 분들 재밌게 읽을수 있을것 같다