마초 패러독스 - 여성폭력은 결국 남성의 문제다
잭슨 카츠 지음, 신동숙 옮김 / 갈마바람 / 2017년 7월

요즘 자주 뉴스에서 들리는 여러 폭력 사건들 중에 여성이 피해자인 사건을 많이 접하곤 하는데

어느 나라에나 그러한 일들은 있겠지만 여성 혐오라고 할 정도의 일들이 외국에도 있다는 것에

많이 놀랬다. 여성의 폭력의 가해자 라고 해야할까. 그런 남성들에게 이러이러하니까 좀더 경각심을 갖고 방법을 모색해야 한다고 작가는 말한다. 남성 시작으로서 어떻게 느껴질지 모르겠지만 여성의 시작으로서는 조금 통쾌하기도 했지만 이렇게 까지 해야한다는 사실이 무섭게 다가왔다.

모든 사람이 이러한 것은 아니지만 옛날부터 끊임없이 더 잔인하게 일어나고 있는 여성 폭력에 대해

성을 떠나서 생각해 봐야 할 문제이지 않을까 싶다. 요즘 어린이 부터 나이많은 어르신들까지 정말 경악 스러운 폭력과 폭행 사건에 말려들어서 피해를 보는 사건을 볼때마다 점점 세상을 어떻게 살아가야하나 걱정스러워진다. 하지만 그것은 잠깐 뿐이고 본인이 겪지 않는한 그리 크게 관심을 두지 않는 것도 사실이다. 제목이나 타이틀 글 만봐서는 남성에 대해 비난과 남성혐오를 불러일으킬 만한 요소가 있지만, 내용은 좀더 이성적으로 기본적인 부분부터 잘 찝어내서 여러 생각을 하게 해준다.

작가는 이 사회가 여성 폭력에 대해 여성의 문제로 치부해왔다고 언급했다. 하지만 이러한 비극은 남성들-사건의 가해자들-의 문제라고 지적했다. 여성은 피해자, 남성은 가해자, 이런 시각으로 쓰여져서 거부감이 들수도 있겠지만 그런것을 잠시 배제하고 같은 인간으로서 읽고 이 부분에 대해 어떻게 생각하고 어떠한 개선을 해봐야 할지를 생각해 봐야 한다고 본다. 리뷰 제목 그대로 무섭지만, 외면하고 싶지만 알아야 하는 이야기였다.