조지와 풀 수 없는 암호 1 스티븐 호킹의 우주 과학 동화
루시 호킹.스티븐 호킹 지음, 고정아 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 9월

스티븐 호킹박사가 세상을 떠나기 전 유일하게 남긴 어린이를 위한 과학동화 시리즈인
<스티븐 호킹의 우주 과학 동화>시리즈 중에서 "조지와 풀 수 없는 암호 1,2"를 읽어봤어요.

사실 저는 다 못읽었고 초5인 아들내미는 순식간에 2권을 다 읽어내더니
1주일이 지난 후에는 스티븐 호킹의 우주과학동화 시리즈 중 가장 먼저 나온
 "조지의 우주를 여는 비밀 열쇠 1,2"를 도서관에서 직접 빌려서 읽더라구요.

역시 스스로 읽고 가지게 된 지적 호기심은 엄마나 아빠가
일부러 만들어 줄 수 없는 부분인 거 같아요.

우선 스티븐 호킹의 우주과학동화시리즈는
조지라는 아이가 주인공으로 여러 물리적 현상들과 연관된 에피소드들로 이야기가 전개되요.
조지는 애완돼지 프레디를 찾아 헤매다 우연히 옆집에 이사온 괴짜 과학자 에릭과 그의 딸 애니,
 그리고 슈퍼컴퓨터 코스모스를 만나 우주여행을 하게 되면서 겪게되는 여러가지 현상들을
 아이들의 눈높이에 맞게 설명해 주는 부분들이 나온답니다.

평소 조용한 도시인 폭스브리지의 중심가에 갑자기 수많은 사람이 몰리게 되요.
동화시리즈의 두 주인공인 조지와 애니가 달려가보니 고리에 돈이 날아다니고 있었죠.
폭스브리지뿐만 아니라 각국의 은행 기계에서 현금이 쏟아져 나오고 공짜 항공권이 발매되는 등
 전 세계가 원인 모를 혼란에 빠지게 되요.

한편, 방학숙제를 위해 수퍼컴퓨터 코스모스가 연 우주의 문으로 나온 조지와 애니는
어찌된 일인지 폭발 직전의 얼음 화산 꼭대기에 도착해 위험에 처하게 됩니다.
간신히 달로 피하지만  이번엔 'IAM'이라고 쓰여있는 로봇에게 쫓기게 되고 이 로봇을
조종하고 있던 알리오스 메라크에게 붙잡히게 됩니다.
그는 조지에게 지구상의 모든 암호를 같이 풀어 정복하자고 하지만 조지는
이렇게 멋지게 말하고 빠져나오죠.

"당신이 절대 못 풀, 그리고 이해도 못할 암호가 있으니까요."

"그건 사람들 사이의 우정의 암호예요. 서로를 좋아하는 진짜 사람들은 서로를 지키고 챙기고 돌봐요. 아저씨는 그 암호를 절대 못 풀어요."

이 책을 읽으면서 내내 영화 인터스텔라가 생각나더군요.
아빠와 딸 사이의 둘만의 암호를 발견해 결국 우주로 떠난 아빠와 딸이
우주의 어느 곳에서 만나게 되는 그 장면....
스티븐 호킹 박사가 생각하던 애니와 아빠의 만남과 많아 다르지 않다는 생각이 들었어요.

휠체어 위의 우주여행자 스티븐 호킹과 소설가인 딸 루시 호킹이
들려주는 흥미진진 스릴 만점 우주 과학 동화!!

동화일 뿐 아니라 아이들이 어려워하는 컴퓨터용어나 양자역학용어등에
관한 설명도 알기쉽게 해 주고 있어요.

또 우주 과학 동화답게 요런 사진들도 중간중간 간략한 설명과 함께 담겨있답니다.

초등4학년 이상 아이들에게 권해요.
어느정도 과학지식이 있으면 더 좋구요.
어른들이 읽어도 재밌을 정도로 이야기흐름도 흥미진진하답니다.

수학,천문학,물리학이 녹아있는 사이언스 스펙터클 어드벤처!

"조지와 풀 수 없는 암호'

강추해요~~~

#스티븐 호킹