오월 광주는, 다시 희망입니다 - 문재인 대통령 5.18 민주화 운동 기념사
고정순 그리고 엮음 / 봄나무 / 2018년 4월

"오월 광주는, 다시 희망입니다"

결국 이 책의 서평을 좀더 일찍 못쓰고 오늘에서야 5월18일에야 쓰게 되네요.

제가 광주 민주화 운동 희생자와 유가족들에게 할 수 있는건, 아침 기념식때 같이 눈감고 그 넋을 기리는 것 그리고 이 책을 읽고 그분들이 현재 우리의 민주화에 얼마나 영향을 미쳤는가 생각해봄이겠지요.

이 책은 작년 그러니까 제 37주년 5.18 민주화 운동 기념식때 문재인 대통령이 직접 광주에 와서 광주에 대한 위로를 절절하게 건낸 연설문을 그림과 함께 엮은 것입니다.

80년 5월, 저도 80년생이라 좀더 깊이 느껴지던 그 해의 그 슬픈일들...

문재인 대통령은 그 날을 아직도 살아있는 현실, 아직도 해결되지 않은 역사라고 합니다.

지금 우리가 누리는 이 민주주의는 광주의 희생이 있었기에 가능했고 오월 광주의 정신으로 민주주의를 지켜낸 광주시민과 전남도민께 존경의 말씀을 전한다고도 했습니다.

그리고 1980년 5월18일에 태어난 딸이 '슬픈 생일'이라는 글로 돌아가신 아버지께 사랑과 존경의 마음을 전했죠.

처음 세상의 빛을 본 딸에게 달려가던 아버지는 결국 딸을 한번도 보지 못한 채 눈을 감았습니다.

그 딸을 가만히 말없이 안아주던 또다른 아버지 문재인 대통령...

그 장면을 잊을 수가 없네요.

저도 같이 흐느껴 울었던 작년의 그 기억.

아직도 선합니다.

다시 1년전에 그 장면을 회상하면서 이 책의 마지막 페이지를 넘겼습니다.

우리모두 그날을 잊지 않도록, 그날을 바르게 알고 기억하도록 해야겠다는 생각을 하며 이 글을 마치겠습니다.

<이 글은 우아페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직히 쓴 후기입니다>