엔픽 고등 한국사 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서 ㅣ 고등 엔픽 (2025년)
강승호 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다
내신과 수능을 다잡는 필수 한국사 개념서
<엔픽 한국사1> 교재를 소개합니다.
작년 이미 고등 입학 후 한국사 학습을 경험한 큰 아이는 한국사 공부를 어려워했습니다.
개념과 흐름을 이해하고 암기하고 문제푸는 데에 필요한
자신에게 맞는 한국사 기본서와 한국사 문제집 찾는 것부터 힘들어 했지요.
그러한 경험을 바탕으로 둘째 아이의 고등 교재는 좀더 정확한 정보로 아이에게 맞는 교재를 빠르게 찾고자
미래엔의 <엔픽 한국사1>을 만나보았습니다.
올해 고등학교에 입학하는 친구들부터 2022 개정된 교육과정이 적용됩니다.
22 교육개정 내용을 발빠르고 충실하게 반영하여
우리 아이들이 고등 한국사의 내신대비와 모의고사, 수능까지 완벽대비할 수 있도록 해주는
미래엔의 <엔픽 한국사1>의 구성과 장점을 살펴보아요.
<엔픽 한국사1>은
I 근대 이전 한국사의 이해, II 근대 이전 한국사의 탐구, III 근대 국가 수립의 노력 까지 학습합니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/VVfibUId8z3njPtG.jpeg)
단원찾기
각 학교마다 다른 출판사의 교과서를 사용하는 것을 고려하여, <엔픽 한국사1> 교재의 단원과 출판사별 단원의 진도를 한 눈에 알아보고 찾기 쉽도록 표로 정리해 주었습니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/nPbxGf9Q2wrhO3Y3.jpeg)
I 근대 이전 한국사의 이해
1단원은 근대 이전 고대국가의 성장과 고려, 조선 전후기의 우리 나라의 역사를 공부합니다.
대단원 아래 학습목표와 중단원, 소단원을 제시해 주어서 앞으로 배울 내용을 미리 생각해 볼 수 있도록 해주어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/2x2KfrWFyMObkRLT.jpeg)
개념학습
표와 사진자료, 사료, 지도 등을 이용하여 어려운 용어를 설명하고 개념 이해를 도울 수 있도록 해주어
개념 설명이 명확하게 눈에 들어오고 이해하기 쉽고, 또한 시험공부를 위한 암기에도 도움이 된답니다.
자료 Pick은 개념 이해에 도움이 되는 자료만 Pick 하여 분석하여 주고,
자료 Pick 플러스는 자료 Pick에서 다룬 내용을 시험 문제 풀이에 잘 적용할 수 있도록 도식화 해줍니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/PNX7ZXPfHhYsvJpA.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/oJdDsYIoiI31RQdE.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/zNcucDmzxsYiAYUY.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/S80hBR9uOyD0HPRG.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/60IkALjloxoI7kx2.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/7agmjKlZ6NuG1hxU.jpeg)
개념 학습 후에는 개념 체크 문제, 실력 완성 문제, 고난도 공략 문제 등의 다양한 유형과 난이도의 문제들을 풀면서
개념을 확실하게 이해하고 탄탄하게 실력을 다져 나갈 수 있습니다.
개념 체크 문제 : 핵심 개념을 정확히 알고 있는지 빠르게 확인할 수 있는 문제들로 구성되어 있습니다.
실력 완성 문제 : 학교 시험 문제와 유사한 형태의 다양한 선다형 문항과 서술형 문항으로 구성되어 있습니다.
고난도 공략 문제 : 고득점을 위한 고난도 문제 유형을 익혀 실전 감각을 키울 수 있도록 구성되어 있습니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/3cHXjUn9V6Ug2x4x.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/Fycd9JI1MnfyYJEm.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/CbuqdtsnX2tLxixS.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/XoXI0wFY0FcOeGke.jpeg)
대단원 마무리에서는 대단원의 중요한 개념과 흐름을 파악할 수 있도록 중단원별로 개념을 정리하여 빠르고 정확하게 대단원의 전체적인 내용을 이해할 수 있답니다.
마무리로 대단원 문제까지 풀어주면 고등학교 내신 중간, 기말고사와 모의고사, 수능 대비까지도 완벽하게 할 수 있겠지요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/OxpeUMQHHR6yRcGo.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/biJGLx8otRW39KJ2.jpeg)
바른답 알찬풀이
해설지에서도 꼼꼼함이 돋보이는데요,
선지문항의 정답과 정답의 이유, 오답의 이유를 꼼꼼하게 분석해 주고 있어요.
서술형 문제 역시 예시답안과 함께 채점 기준을 수록하고 있어서 서술형 답을 쓸 때 필수로 들어가야 하는 개념과 어휘를 체크할 수 있답니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/S8KAhoE78BW88XkU.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/Xv3fzh3uJnuw5z83.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/v6r0RqGLsKil2dnr.jpeg)
열심히 꼼꼼하게 공부해도 이해되지 않는 부분이 나온다면...
친절한 미래엔 홈페이지에서 해결해 주니 자기주도학습 하는 데에 정말 큰 도움이 되겠지요?
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/o/dochagge/Hd2EnecEKTcsbfzu.jpeg)
개념 설명 완벽! 다양한 문제 수록!
친절한 정답 풀이집!
이렇게 자기주도학습하기 좋은 미래엔 <엔픽 한국사1> 교재가 있으니
22교육과정 고등 한국사 학습 어려워하지 말고
열심히 공부해 보아요^^
#엔픽 #고등한국사 #한국사개념서 #한국사기본서 #한국사문제집 #22교육개정
#내신한국사 #모의고사한국사 #중간고사한국사 #기말고사한국사 #한국사1등급
#고등사회 #사회개념서 #사회기본서 #사회문제집