나는 프로그래머가 될 거야 BBC 과학 프로그램 진행자인 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기
시니 소마라 지음, 나자 사렐 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2021년 9월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]

나는 프로그래머가 될 거야

시니 소마라 박사 글

나자 사렐 그림

박정화 옮김

저희 큰 아이의 장래희망은 프로그래머입니다.

초등 4학년 때 방과후 교실에서 코딩을 접한 후부터 엔트리를 이용하여 블록으로 간단한 게임을 만드는 것부터 해서 지금은 여러가지 프로그램으로 게임도 만들고 다양한 작업들을 하고 있지요.

그런 아이에게 도움이 될 것 같아서 [나는 프로그래머가 될 거야] 이 책의 내용이 무척 궁금했답니다.

이모 집에서 하루를 보내게 된 샘.

프로그래머인 이모는 샘에게 컴퓨터의 알고리즘, 컴퓨터 코드, 컴퓨터 언어 등 프로그래밍에 관한 흥미롭고 다양한 이야기들을 들려줍니다.

비단, 컴퓨터 뿐만이 아니라 집 안 곳곳에 냉장고, 세탁기, 식기 세체기 등 프로그램을 이용한 기구와 기계들이 있고, 우리 손에는 휴대폰이 쥐어져 있네요.

프로그래밍은 우리의 생활과 뗄 수 없는 분야랍니다.

''프로그래머가 되려면

프로그래머처럼 생각해야 해요.

호기심을 가지고 창의적으로 생각하며 때로는 문제를 해결할 방법을 찾을 때까지 인내심을 가져야 합니다.''
(본문에서)

코딩을 배우고 막연하게 꿈 꿔온 프로그래머라는 분야에 대해서, 아이에게 자세하고 친절하게 그 길을 보여준 책입니다.

프로그래머를 꿈꾸는 많은 아이들이 읽으면 좋겠어요.

좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다^^