모두가 원하는 아이 - 제12회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 110
위해준 지음, 하루치 그림 / 웅진주니어 / 2021년 5월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]

모두가 원하는 아이

위해준 글ㆍ하루치 그림

웅진주니어

사람의 외모를 성형수술로 바꿀 수 있는 것처럼,

성격도 단번에 새롭게 바꿀 수 있다면 어떨까?

긍정적이고, 추진력 있는, 사교적인, 완벽한 아이로 거듭난다면......모두가 원하는 내가 될 수 있을까?

새미래 정신성형 연구소에서는 개인의 욕구와 목적에 따라 어린이들의 성격을 바꾸어 줍니다.

수줍음이 많아 고민이라면 ‘레드 버튼’을 장착해서 적극적이고 자신감 넘치는 아이로 다시 태어날 수 있습니다. 다른 사람과 잘 어울리지 못한다면 ‘옐로 버튼’을 장착해서 사교적인 아이가 될 수 있습니다. 돈을 더 많이 내면 어린이의 진로와 인생 방향까지 고려한 맞춤 버튼을 설계해 줍니다.

맞춤 버튼만 있으면 어떤 아이라도 돈을 많이 버는 직업은 물론 사람들의 존경과 명예를 거머쥔, ‘남들보다 나은’ 어른으로 자랄 수 있지요.

<모두가 원하는 아이>는 열두 살 어린이들이 자신의 부족함과 나약함을 정면으로 응시하고, 그 모습까지 나 자신임을 깨달아 갑니다. 또한 버튼 하나로 간단하게 완벽한 아이가 되기를 거부하고, 더 나은 자신이 되기위해 스스로 노력하기로 하지요.

"있는 그대로 살고 싶어. 그게 나빠?"

"아니, 나쁘지 않아"

모두가 원하는 완벽한 아이는 행복할까요?

혹시 내가 원하는 모습은 어떨까요?

부족한 나에 대한 불안이 아닌 자신에 대한 믿음과 애정을 갖게 해 주는 시간이었습니다~