어느 날 걱정나무가 뽑혔다 작은거인 55
홍종의 지음, 이영림 그림 / 국민서관 / 2021년 4월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]

어느 날 걱정나무가 뽑혔다

홍종의 글

이영림 그림

국민서관

지역 개발과 보존, 우리는 무엇을 중요하게 생각해야 할까?

지역 개발과 환경 보존 문제의 대립은 좀처럼 풀리지 않는 어려운 문제입니다.

우리가 좀 더 편리한 삶을 영위하기 위해서, 또 지역 간의 격차를 줄이기 위해서 개발이 필요하지만, 이러한 개발로 인한 환경파괴 역시 막을 수 없습니다. 산을 깎고 들판을 다듬어 길을 만들고 도시를 세우면 숲이 사라지고, 동식물들이 우리 주변에서 자취를 감추게 되겠지요.

더군다나 한번 파괴된 자연을 복구하는 것은 여간 어려운 일이 아닙니다.

《어느 날 걱정나무가 뽑혔다》는 지역 개발 문제를 놓고 다투는 한 마을의 이야기입니다. 자연건강마을이 들어선다는 말에 상아네 마을 사람들은 찬성과 반대로 나뉘어 싸우기 시작하지요.

아이들까지 소란스러워지자 담임 선생님은 개발 문제를 놓고 토론을 하자고 제안합니다. 개발 반대편이 된 상아는 왜 마을을 개발하면 안 되는지 그 이유를 곰곰 생각해 봅니다. 상아가 찾은 반대 이유는 무엇일까요?

이 책은 지역 개발에 대해 왜 개발이 필요한지, 또 왜 개발을 하면 안 되는지 함께 생각해 보는 이야기입니다. 우리가 좀 더 쾌적하게 살기 위해서 개발은 필요하지만, 한편으론 자연과 더불어 살기 위해서 개발을 하면 안 되겠지요.

무분별한 개발이 아닌, 자연 환경을 보존하며 자연과 어우러진 개발에 대해 생각해 보는 시간이었습니다.