10대 놀라운 뇌 불안한 뇌 아픈 뇌 - 소아청소년정신과 명의 서울대병원 김붕년 교수의 당황하는 부모를 위한 ‘10대의 뇌 처방전’
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 4월
[10대 놀라운 뇌 불안한 뇌 아픈 뇌]
김붕년 지음
코리아닷컴
“우리 아이 도대체
왜 이렇게 이상해진 걸까?”
폭풍을 뚫으며 격변의 시기를 지나는 10대의 뇌
기회이자 위기인 '10대의 뇌'를
지원하기 위한 명의의 처방!
올해 중학생이 되고 저희 큰 아이는 마치 짜증내는 기계인양 매사에 짜증을 내면서 행동할 때가 많아졌습니다.
감정이 폭발하고 불안해진 이 아이를, 저는 어떻게 대해야 할지 적절한 대응법을 몰라서 힘들어하고 있지요.
부모들의 절대적인 지지를 받고 있는 서울대병원 김붕년 교수는 이 책을 통해 10대의 뇌는 어떤 변화를 통해 발달하는지, 뇌의 건강한 발달을 위해 부모가 취해야 할 가장 중요한 역할은 무엇인지, 정신건강 문제의 시발이 되는 위기의 시간을 어떻게 도울 수 있는지 등을 다양한 사례를 통해 알려주고 있습니다.
인간의 뇌는 생애 두 번 0~3세와 10대 초?중반에 큰 변화를 거친다고 합니다. 0~3세의 뇌가 잘 발달해야 힘겨운 사춘기의 뇌를 지탱하고, 10대의 2차 발달기를 잘 지나야 건강한 성인으로 성장합니다. 하지만 많은 부모가 10대의 뇌 발달에 대한 이해가 부족하여, 자녀의 사춘기 행동을 ‘문제’라고만 생각하지요.
세상의 모든 아이는 다릅니다. 내 아이만이 가진 기질이 있고, 아이가 환경에 적응하면서 만들어진 모습도 있지요. 내 아이의 특이성을 발견하고 이해하면 부모는 아이를 더 세심히 살피고 어떻게 양육해야 하는지 객관적으로 돌아볼 수 있습니다. 그 코드가 무엇인지, 사춘기 내 아이를 다룰 힌트는 무엇인지, 부모의 역할을 어떻게 전환해야 하는지 이 책을 통해 확인할 수 있습니다.
건강한 청소년이든 정신질환이 있는 청소년이든 청소년기는 다이내믹합니다.
청소년기는 변화와 곡절이 많을 때입니다.
어떤 계기, 기회가 있으면 확 바뀔 수 있는 시기이죠.
청소년기를 아프게 지나고 있는
많은 친구를 만나면서,
그들의 아픔을 부모들이 좀 더 일찍 알아차리고 다독여 주길 바라는 마음으로 쓴 이 책이 모쪼록 폭풍과 같은 뇌 변화의 시기를 안전하고 건강하게 지나는 데 도움이 되길 바랍니다.
-들어가는 글 중에서