봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! ㅣ 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

윤선아 글ㅣ국민지 그림
위즈덤하우스
준희의 반 친구 유미는 동영상 채널 양윰티브이(TV)를 방송하는 초등학생 크리에이터입니다.
유미처럼 1인 크리에이터가 되고 싶은 준희는 삼촌과 함께 동영상 채널을 만들기에 도전하지요.
크리에이티브란 무엇인지, 어떠한 준비가 필요한지, 초상권과 같은 주의해야 할 사항, 동영상 인코딩 후 업로딩 하기 등 크리에이티브가 되기 위한 과정을 준희와 삼촌의 이야기로 쉽고 자세하게 소개하고 있답니다.
우리들은 신문, 텔레비전, 컴퓨터 인터넷, 스마트폰 앱 등 여러 가지 매체를 접하며 살아가요. 정보의 홍수 속에서 옳고 정확한 정보도 있고 가짜 뉴스들도 섞여 있어요.
이러한 여러 가지 매체 즉, 미디어를 비판적으로 보는 힘 또는 그러한 방법을 ‘미디어 리터러시’라고 합니다.
[봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해!]를 통해서 준희와 함께 미디어란 무엇인지, 가짜 뉴스는 어떻게 생겨나고 어떻게 구별할 수 있는지, 미디어 콘텐츠에 대한 올바른 이해와 활용법 등에 대해서 아이들과 함께 생각해 보고 이야기 해보는 시간이었습니다.
재미있고 유익한 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.