위인 탄생의 결정적 순간 - 고정욱 선생님이 들려주는 위인 이야기
고정욱 지음, 김은경 그림 / 명주 / 2022년 6월

"생각이 말이 되고, 말이 행동이 되고, 행동이 습관이 되고, 습관이 성격이 되고, 성격이 운명이 되어 당신의 삶을 결정짓습니다. 내 생각과 말이 내 삶을 결정합니다." (박선희, '아름다운 편지' 중에서)

생각, 말, 행동, 습관, 성격... 이것들이 관계 안에서 표현되면 그 사람의 성품(품성)으로 인식된다. 유난히 성품과 태도의 중요성이 강조되는 요즘, 부모와 아이가 함께 읽으면 좋을 책.

'위인 탄생의 결정적 순간'.

고난과 아픔 가운데서도 꿈과 희망을 가져야 한다고 이야기하는 작가, 본질적 인간 됨의 중요성을 가르치는 작가, 고정욱 작가님의 신간이다.

이솝, 신채호, 링컨, 콜럼버스, 퀴리 부인, 펠레, 셰익스피어, 제너, 카네기, 루터.
책에서 소개하는 위대한 사람들이다. 위대한 사람들이 최고로 인정받고 존경받는 이유가 무엇일까? 그 분야에서 최고의 결과물을 도출해 낼 수 있었던 비결은 무엇일까? 이 책은 '좋은 품성과 최선을 다하는 태도'라고 답한다.

그러니 우리도 좋은 성품과 태도를 계발하며 진실되게 살아간다면... 바로 위인의 반열에 서는 것이다! '금수저, 흙수저'라는 말들처럼 신종 계급화(?)가 공론화되고 수많은 가슴에 좌절과 상실감이 박혀있는 이 시대에 참된 가치를 보여주는 위인들의 삶이 감동적이다.

부모와 아이가 함께 읽고, 부록으로 실린 '생각연필 독후 활동지'를 통해 적용해 보기를 추천한다. 우리 모두는 잠재적 위인임을 기억하며......