디딤돌 독해력 수능독해 1 (예비고~고등) (2023년) - 글쓴이를 넘어 출제자를 예측하는 실전대비 독해 학습 디딤돌 독해력 수능독해 (2023년) 1
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2023년 1월

체험단 당첨되어 이 책을 받고 나서 시간 나는 대로 조금씩 풀기 시작했다. 실제 모의고사 지문과 기출문제를 실어서 요즘 출제 유형을 파악할 수 있어서 좋았고 지문 옆에 출제자의 의도를 예측해보는 코너가 있어서 가끔 출제자의 의도보다 자기 방식으로 해석해서 문제를 틀리는 경우가 있는 친구들에게 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

어느 정도 독해실력을 갖춘 친구들의 경우 글쓴이의 작문과정과 의도를 추론하며 읽기를 연습하다 보면 어떤 문제를 낼 것인가도 유추 해 볼 수 있다. 그렇지 않다 하더라도 내용 파악하는 문제, 설명방법이나 글의 전개방법을 묻는 문제, 지문을 바탕으로 추론하는 문제, 문맥상의 뜻을 묻는 문제 등 자주 출제되는 유형이 있기 때문에 문제를 자주 풀다 보면 문제에 익숙해질 수 밖에 없다. 거기에 다양한 지문을 읽으면서 쌓이는 배경지식도 무시할 수 없다.

(물론 배경지식을 쌓는 가장 가성비 좋은 방법은 폭넓은 독서지만!)

한 단원이 끝나고 다음 단원으로 넘어가기 전에 구조로 수능독해라고 지문구조에 따라 어떻게 읽어야 하는지 요점을 콕 찍어주는 것도 마음에 들었다.