어느 날 로맨스 판타지를 읽기 시작했다
안지나 지음 / 이음 / 2021년 5월

작가가 되고싶다는 막연한 생각이 들 때쯤, 로맨스 판타지라는 장르를 생전 처음 알게 되었다. 나란 사람은 로맨스도 좋아하고 판타지에도 환장하니 로맨스 판타지야말로 나에게 딱이로구나 싶었다.

사실 알고보면 기존의 로맨스나 판타지와는 성격이 많이 다르지만, 그렇다는 사실을 망각할 정도로 매력적인 장르였다. 고여있지 않고 흐르는 역동적인 생명력이 느껴졌기 때문이다. 매 순간 변화로 꿈틀대는 시장을 쏘다니는 재미가 쏠쏠했다.

하지만 읽을 때와는 달리 직접 쓰려고 들면 도무지 어떤 정체성을 가진 장르인지 감이 오지 않았다. 그래서 이 책의 제목을 보자마자 읽고싶었고, 출판사에서 도서를 제공해주신 덕분에 좋은 기회로 읽어보게 되었다.

어딘가에 있을 법한 로맨스 판타지 학과의 전공자가 로맨스 판타지와 페미니즘 리부트 사이의 연관성을 주제로 열정과 애정을 쏟아 작성한 논문집과도 같은 책이었다.

저자의 깊이있는 통찰 덕분에 로맨스 판타지를 바라보는 나의 시선이 달라졌고, 로맨스 판타지가 성장해 온 과정과 앞으로 나아갈 방향에 대해서도 생각해볼 수 있었다.

내 안의 욕망을 알아차리고 억누르지 않는 것. 각자의 욕망을 인정하고 그 앞에 솔직해지는 것. 로맨스 판타지의 생명력은 우리 안의 욕망과 변화로부터 나온다.

수많은 세계가 존재하는 장르의 우주 속에서, 읽는 사람도 쓰는 사람도 사는 세상도 기존의 틀을 조금씩 깨면서 함께 성장해 나아가면 좋겠다.

로맨스 판타지를 읽고 쓰는 즐거움을 모두와 함께 나눌 수 있는 그날을 기대하며, 나도 언젠가 꼭 내 세계를 창조해 사람들과 나눠보겠노라 다시한번 다짐해본다.

저자가 언급한 작품들을 모두 찾아 읽고 나서 이 책을 꼭 다시 읽어봐야겠다.