-
-
편의점을 털어라! : 화학편 ㅣ 편의점을 털어라!
고은지 지음, 왕지성 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2024년 9월
평점 :
요즘 과학, 화학에 관심을 가지고 있는 우리 둘째에게 좋은 책을 추천해 주었어요.
바로 북멘토에서 나온 '편의점을 털어라! 화학편' 인데요.
우리의 일상에서 접하는 편의점의 음식들이
우리 생활과 얼마나 밀접하게 연관되어 있고
우리 생활에 얼마나 큰 도움이 되는지 알려주는 책이랍니다.

학교나 집 가까이에 있는 편의점
편의점은 요즘 아이들에게 매우 익숙한 곳인데요.
아이들이 편의점에 가서 음식을 자주 사 먹기도 하죠.
이러한 편의점 음식들을 먹으면서
화학 지식도 쌓을 수 있도록 만든
'편의점을 털어라! 화학편'입니다.

이 책을 출간하신 고은지 작가님은 초등학교에서 아이들을 가르치고 계세요.
교과서 속 지식이 어린이들의 생활에 살아 숨 쉴 있도록 재미있게 글을 쓰셨답니다.

목차
첫 번째 고체인 듯 액체인 듯 정체가 뭐야? 젤리
오늘의 용어 정리_ 물질의 상태 : 고체, 액체, 기체/ 젤리는 고체일까? 액체일까?
생활 속 과학 돋보기_ 겔 상태를 만드는 그물 구조/ 생활 속에서 유용하게 쓰이는 겔
역사 속 과학 돋보기_ 양갱이 ‘양고기 국’이었다고?
정보 TMI_ 젤리 이야기
두 번째 라면 먼저? 수프 먼저? 봉지 라면
오늘의 용어 정리_ 순물질과 혼합물/ 혼합물의 끓는점 오름
생활 속 과학 돋보기_ 끓는점을 변화시키는 또 다른 열쇠, 기압/ 끓는점 오름으로 맛있는 요리를!
역사 속 과학 돋보기_ 우리가 쓰는 섭씨(℃) 온도, 어떻게 만들어졌을까?
정보 TMI_ 라면 이야기
세 번째 라면 국물에는 찬밥? 더운 밥? 즉석밥
오늘의 용어 정리_ 쌀은 어떻게 밥이 될까? : 녹말의 호화 과정/ 더운밥에서 찬밥으로 : 녹말의 노화 과정
생활 속 과학 돋보기_ 노화 과정을 늦춰라!/ 노화 과정을 활용한 식품
역사 속 과학 돋보기_ 언제부터 밥을 먹었을까?
정보 TMI_ 즉석밥 이야기
네 번째 재료 반, 공기 반 아이스크림
오늘의 용어 정리_ 부피가 있는 공기/ 아이스크림의 식감을 결정하는 공기의 부피
생활 속 과학 돋보기 _ 생활 속에서 기체의 부피를 어떻게 이용할까?/ 음식 속으로 들어간 기체
역사 속 과학 돋보기_ 막대 아이스크림의 탄생
정보 TMI_ 아이스크림 이야기
다섯 번째 포장지 속 기체의 정체 감자칩
오늘의 용어 정리_ 반응성이 낮은 기체, 질소/ 반응성이 높은 기체, 산소
생활 속 과학 돋보기_ 질소의 이용
역사 속 과학 돋보기_ 질소의 뜻이 ‘질식시키는 물질’이라고?
정보 TMI_ 감자칩 이야기
여섯 번째 이산화탄소의 압력을 견뎌라! 탄산음료
오늘의 용어 정리_ 이산화탄소를 많이 녹이려면 : 기체의 용해도/ 이산화탄소의 압력을 견뎌라 : 아치 모양
생활 속 과학 돋보기_ 생활 속에서 만나는 기체의 용해도/ 팔방미인 아치의 활용
역사 속 과학 돋보기 _ 왕관 병뚜껑의 발견
정보 TMI_ 탄산음료 이야기
일곱 번째 엄청난 수증기 압력 팝콘
오늘의 용어 정리_ 압력이란?/ 팝콘 튀기기 : 기체의 압력
생활 속 과학 돋보기_ 모든 옥수수가 팝콘이 되는 것은 아니야/ 팝콘을 만드는 수증기의 힘이 증기 기관차를 움직였다고?
역사 속 과학 돋보기_ 팝콘, 인디언들의 발명품
정보 TMI _ 팝콘 이야기

신장개업! 봉일 편의점
학원 맞은편 골목에 있는 새 간판의 편의점에 들어선 주인공
나도명과 봉일 편의점 주인이자
20년차 과학자 봉일 박사의 만남으로
편의점에 숨겨진 화학을 찾아내며 이야기가 시작되는데요.
물질의 상태 : 고체, 액체. 기체를 알아보며
젤리는 고체일까? 액체일까를 알아봅니다.
💚💚💚
이렇게 편의점을 털어라 화학편은 이야기만 있는 것이 아닌
용어정리, 생활 속 과학 돋보기,
역사 속 과학 돋보기,
정보 TMI라고 해서
그 편에 관련된 이야기가 가득하답니다.
이 책 한 권으로도 얻어 가는 지식이 얼마나 많은지 알게 되는데요
화학을 접할 수 있는 기회가
편의점을 통해 더욱더 재미있게 다가와
아이들이 가까운 편의점에 가서
책을 통해 알게 된 지식들을 서로 이야기하기 바쁘답니다.
즐겁게 화학을 배우게 되는
편의점을 털어라 '화학편' 추천합니다.