밥 프록터 부의 원리 - 이 책은 돈에 관한 이야기가 아니다
밥 프록터 지음, 이재경 옮김, 조성희 감수 / 윌북 / 2023년 6월

🍀밥 프록터의 부의 원리
🍀밥 프록터 지음
🍀이재경 옮김 조성희 감수
🍀윌북

📗프록터 부의 원리의 저자 밥프록터는 전 세계를 강타한 베스트셀러 '시크릿'의 주인공으로 "끌어당김의 법칙'을 실제로 검증해낸 전설적인 자기계발 구루이자 성공철학의 대가입니다.

💡밥 프록터의 부의 원리에서 말하는 '부의 원리'라는 것은 무엇을 말하는 것일까요?
'부의 원리'니까 돈을 버는 방법이 나와있는 것일까요?
책 표지에 '이 책은 돈에 관한 이야기가 아니다'라고 써있습니다.
그렇다면 무엇을 말하는 책일까요?
우리는 보통 '부'라 하면 돈을 생각하지만 '부'를 이야기하는 책들을 보면 돈을 많이 버는 것이' 부'는 아니라고 이야기합니다. 그렇다면 '부'라는 것은 무엇일까요? '부'에 돈이 포함되어 있기는 하지만 돈 자체보다는 돈으로 누릴 수 있는 모든 것을 말하고 '부'를 얻으려면 개인적인 성장과 재정적인 성장을 목표로 해야한다고 합니다. 그러니까 이 책은 돈을 버는 방법을 이야기하는 것이 아니고 처음부터 끝까지 부의 마인드셋을 기르는 방법을 이야기하고 있습니다. 이 말을 달리하면 부를 쌓는 것은 곧 마음가짐에 달려있다는 것입니다.
그럼 여기서 이런 생각이 들 수 있습니다. 무슨 이야기냐? 마음만 먹으면 부자가 된다는 것이냐? 나는 부자가 되고 싶은데 왜 부자가 안되는 거냐?
결론부터 말한다면 마음만 먹으면 부자가 된다는 것이 맞습니다. 그런데 부자가 되려는 마음이라는 것은 무엇일까요? '나는 부자가 되고 싶어'라고 말하면 끝나는 문제일까요? 제가 생각하기에 이 책은 부자가 되려면 어떤 마음을 가져야 하는지를 알려주는 책입니다.
1장부터 9장까지 총 70여 가지의 부의 마인드셋을 기르는 법칙이 나와 있습니다. 마음만 먹으면 부자가 되는 것이 맞지만 그 마음을 먹는다는 것이 쉽지만은 않다는 것을 짐작할 수 있습니다. 부나 성공과 관련된 책을 보면 신념, 열정, 믿음 등의 단어가 많이 나옵니다. 그만큼 마음이 중요하다는 뜻이겠지요. 어떻게 보면 이 마음을 만드는 것이 다라고도 할 수 있다고 생각합니다.

📗부 창출의 열쇠 중 하나는 돈은 목표가 아님을 이해하는 것이다.

📗부와 상관있는 것은, 마음가짐, 태도, 그리고 생각하는 방식이다.

💡부를 얻기위해 어떤 마음가짐을 가져야 하는가를 말하기에 앞서 부를 가지기 위해서는 마음가짐이 중요하다는 것을 아는 것이 중요하다고 먼저 말하고 있습니다.

📗부에 이르는 길은 자신과 벌이는 일종의 정신 게임이다.

📗부자들이 부유한 이유는 부의 마인드 셋, 즉 부유한 마음을 철저히 내면화했기 때문이다.

💡여기서 두 가지 사실을 알 수 있습니다. 부유해 지려면 부의 마인드 셋이 무엇인지 알아야 하고 그것을 내면화 하는 방법을 알아야 한다.

📗당신과 억만장자를 나누는 유일한 차이는 부유한 마음뿐이다.
그리고 그 마인드셋의 초석은 믿음이다.

📗부유한 마을을 장착하면 좋아하는 일을 하게 되고, 그 일을 하면서 돈을 벌게 된다.

💡'돈은 목표가 아니다. 결과일 뿐인다.' 라는 말을 여러 책에서 지겹도록 들었습니다. 제가 이말의 뜻을 정확히 이해하고 있는지는 모르겠지만 돈은 목표가 아니고 결과일 뿐이라는 사실이 진리인가 봅니다.

📗성공과 책임이 함께 간다는 것을 안다. 그들은 핑계를 대지 않는다.
그들은 행동에 옮긴다.

💡아침에 일어나는 것 조차 힘들어서 갖가지 핑계를 대고 있지는 않나요? 저는 그렇습니다. 좋아하는 운동을 하러 갈 때도 가기 전까지 가지 않아도 되는 이유를 찾곤 합니다. 쓰다보니 정말 마음가짐을 확 바꾸어야겠습니다.

📗내가 수없이 설명해도, 당신이 내 설명을 수없이 읽고 들어도 소용없다.
당신이 이를 진심으로 믿기 전까지 당싱의 인생을 변하지 않는다.
믿는 대로 보인다. 이것이 진실이다.
당신이 스스로 수용하기 전에는 어떤 진전도 이루기 어렵다.
이를 받아들이지 않으면 마인드셋의 변화는 일어나지 않는다.

📗부는 당신이 좋아하는 것을 당신이 원하는 방식으로 할 수 있게 되는 것이다.
부유한 삶의 목표는 자유다.
그 자유는 당신의 손에 강력한 힘을 쥐여준다.
원하는 삶을 선택할 힘을!

💡여러분 믿으셔야 합니다 . 저는 정말로 원하는 삶을 선택할 힘을 갖고 싶습니다.

부자가 되기 위한 부의 마인드셋을 기르는 법칙이 궁금하시다면 밥 프록터의 부의 원리를 꼭 읽어보시기를 바랍니다.