어린 과학자를 위한 반도체 이야기 어린 과학자를 위한 시리즈 3
박열음 지음, 홍성지 그림 / 봄나무 / 2018년 1월

반도체는 우리 곳곳에 존재하며 삶을 보다 더 편리하고, 윤택하게 해줍니다. 지금 컴퓨터를 이용해 이 글을 쓸 수 있는 것도 반도체 덕분이죠. 아침에 눈뜨면서부터 밤에 잠들기 전까지 우리는 반도체와 함께 하루를 보낸답니다. 컴퓨터, 스마트폰, TV 등 각종 기계와 신호등, 교통카드, LED조명에도 반도체가 들어가 있어요. 이렇게 우리 삶 구석구석에 침투해 있는 반도체가 무엇인지 궁금하다면 <어린 과학자를 위한 반도체>를 읽어보세요! 반도체의 모든 것을 쉽고, 자세하게 알아볼 수 있답니다.

이 글을 쓴 박열음 작가는 대학원에서 과학과 인문학의 융합을 공부하며 아이들에게 흥미로운 과학의 세계를 소개하고 있습니다. 이 책을 읽은 아이들은 실생활의 많은 부분이 반도체로 이루어져 있다는 것을 알게 될거예요. 우리 삶에 직접적으로 관련되어 있는 신비하고, 오묘한 과학의 세계로 안내할 책! <어린 과학자를 위한 반도체> 속으로 들어가보아요!

이 책은 총 4장으로 구성되어있어요.

1.반도체의 시작, 트랜지스터

2.손 안에 들어온 반도체, 직접회로(IC)

3.반도체, 너 없이는 살 수 없어

4.반도체와 미래

본격적인 이야기에 앞서 재미있는 만화를 읽으며 대략 어떤 이야기가 나올지 예상해볼 수 있답니다.
다리가 세 개 달린 반도체를 본 적 있나요? 옛날에 트랜지스터를 만들 때 사용했던 반도체랍니다.

1장에서는 반도체의 역사와 반도체를 만든 사람들, 그리고 트랜지스터가 무엇인지 알아볼거예요.

역사상 최초의 컴퓨터는 '아타나소프-베리'이고, 사진 속의 컴퓨터는 2번째로 만들어진 '콜로서스'예요. 그 다음으로 만들어진 컴퓨터는 '애니악'이고요.

옛날 컴퓨터는 진공관을 썼기 때문에 엄청 큰 컴퓨터를 만들 수밖에 없었다고 합니다. 진공관은 작게 만들 수 없고, 유리로 만들어져있어서 깨지기 쉬우며 가격이 비싸다는 단점이 있어요.

그래서 새롭게 만들어진 것이 바로 '반도체'랍니다.

반도체는 무엇일까요?

반도체는 말 그대로 도체와 부도체가 반씩 섞여있다는 뜻이에요.
도체는 전기가 통하는 것, 부도체는 전기가 안 통하는 것이죠.

도체와 부도체를 그림으로 자세히 설명해주어 어린이들도 보다 쉽게 이해할 수 있겠죠?

과학 시간에 배웠던 기억이 새록새록 나서 밑줄 그어가며 정독해보았어요.

반도체를 처음 이용해서 만든 물건이 바로 '트랜지스터'입니다.

그 중에서도 트랜지스터 라디오가 맨 처음 만들어졌답니다.

최초의 트랜지스터 컴퓨터는 '트래딕'인데 비행기 항로를 계산하기 위해 1955년에 만들어졌어요.

2장에서는 작은 반도체, 직접회로(IC)에 대해 알아볼거예요.

반도체의 원료인 규소에 섞은 물질이 무엇이냐에 따라 다른 반도체가 된다고 해요. 강한 전기만 통과시키거나 뜨거울 때만 전기가 흐르도록 하는 등 원하는 대로 조정할 수 있어요. 빛을 비추면 전기가 흐르거나 반대로 어두울 때 전기가 흐르도록 만들 수도 있죠. 이렇게 다른 물질을 섞은 반도체를 '불순물 반도체'라고 합니다.

이렇게 반도체가 발전하면서 컴퓨터 또한 빠르게 발전했답니다. 컴퓨터는 폰 노이만 구조를 기초로 만들어졌어요. 컴퓨터는 중앙 처리 장치(CPU)와 메모리 두 부분으로 나뉘어지는데 중앙 처리 장치에 반도체를 다루는 최첨단 기술이 많이 쓰인다고 합니다.
더 조밀한 반도체 칩을 만드는 방법도 <어린 과학자를 위한 반도체>를 읽어보면 자세히 알 수 있답니다.

3장에서는 반도체를 이용한 제품들에 대해 알아볼거예요.

반도체의 종류가 다양해지면서 우리의 생활은 아주 편리해졌어요. 빛을 감지하는 반도체는 가로등에 쓰이고, 다양한 빛을 감지하는 반도체는 디지털 카메라에 쓰이게 되었어요. 반도체로 빛을 만들어내는 LED는 전광판, 비상용 손전등, 작은 장난감, 핸드폰 플래시에서도 사용되고요. 심지어 온도계, 에어백, 가속도 센서, 가스가 새는지 검사하는 기계, 방사선 탐지기에도 반도체가 들어간다는 사실!

이제 반도체 없는 세상을 상상할 수 없겠죠?

4장에서는 반도체의 미래에 대해 생각해볼거예요.

반도체는 더 작아지고, 더 정밀해지는 등 계속해서 발전하고 있어요.

요즘에는 '사물 인터넷', 즉 우리 주변의 모든 사물이 인터넷과 연결되어 멀리서도 휴대전화를 이용해 전기나 가스밸브를 잠글 수 있게 되었죠. 이 모든 것이 반도체의 발전 덕분이라니!

우리나라는 미국에 이어 반도체와 반도체 칩을 두 번째로 많이 만드는 국가예요. 온도와 습도를 유지하는 공간에서 우리나라의 기술력을 동원하여 반도체를 발전시켰어요. 이렇게 반도체 강국이 되기까지 수많은 과학자들이 끊임없이 연구하고, 개발하는 노력이 있었겠죠.

과학자를 꿈꾸는 우리 아이들이 자신의 강점과 창의성을 잘 개발한다면 더욱 놀랍고, 새로운 미래가 우리 눈 앞에 펼쳐지지 않을까요?