1만권 독서법 - 인생은 책을 얼마나 읽었느냐에 따라 달라진다
인나미 아쓰시, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 1월

나는 새 책 특유의 냄새, 사그작사그작 책장 넘기는 소리, 매일 위대한 작가와 대화하는 기분이 좋아서 책을 읽는다. 즐거움과 유익함, 행복과 지식 모두를 잡을 수 있는 최고의 매체는 책이 아닌가 싶다.

1만권이라는 숫자에 압도당해 어느 정도로 많은 책인지 알기 어렵다. 난 굳이 권수에 집착하는 독자는 아니어서 뭔가 상업적인 제목이 적힌 이 책에 처음부터 확 끌리진 않았다. 그럼에도 불구하고 이 책을 끝까지 읽어본 이유는 다독가의 삶이 궁금해서였다. 모두에게 주어진 24시간을 그는 어떻게 활용하는지 훔쳐보고 싶었다.

다독을 하기 위해선 흔히 속독을 해야한다는 생각할 것이다. 그러면 이 책은 속독법에 관한 책일까? 그렇지 않았다. 오히려 인나미 작가는 책을 아주 느리게 읽는 사람이었다. 속독을 하지 못하는 그가 한달에 60권을 읽는다면 보통 사람들도 따라할 수 있을거란 생각이 든다. 그래서 그가 책을 읽는 방법을 한번 따라가 보자.

저자는 우선 책 읽는 행위에 대해 발상을 전환하라고 말한다. 책을 꼼꼼하고, 느리게 읽으면 더 오래 기억에 남을 거란 생각을 바꿔야한다는 말이다.
10일 동안 같은 책을 읽는다고 그 책이 평생 기억에 남을까? 그 한 권의 책이 내 인생에 많은 변화를 줄까? 1권의 책을 하루 동안 읽고, 나만의 서평을 적는 것이 더 기억에 남을 것이고, 10일 동안 10권의 책을 읽으면 더 큰 깨달음을 얻을 수 있지 않을까?

그렇다면 느리게 읽는 저자가 빠르게 책을 읽는 방법이 있을까? 저자는 빨리 읽을 수 있는 책과 사색하며 읽는 책을 구분하여 읽되 머리글과 차례는 꼼꼼히 읽는 것이 중요하다고 말한다. 소제목 단위로 술술 읽고, 불필요한 부분은 넘겨 읽어도 괜찮다.일직선으로 읽는 것만이 정답이 아니다.
그리고 수많은 문장을 암기하며 읽는 것이 아니라, 플로우 리딩을 해야 한다고 말한다. 음악을 듣듯이 편안하게...

여기서 주목할 점은 책을 읽을 때, 들숨과 날숨이 꼭 필요하다는 것이다. 책을 읽는 행위(들숨)도 중요하지만, 책을 읽은 후 나의 생각(날숨)을 쓰지 않는다면 기억은 휘발성이 강해 어디론가 사라질 것이다. 저자는 여기에서 한걸음 더 나아가 '쓰기 위해 읽는다'고 생각하라 한다.
글을 쓴다,는 행위의 놀라운 효과에 대해 모르는 사람은 없을 것이다. 휴대폰으로 아무리 많은 사진을 찍고, 컴퓨터에 보관해놔도 사진 찍을 당시의 기록을 남겨놓지 않으면 언제 어디서 찍은 사진인지, 그 당시 어떤 기분이었는지 기억하기 어렵다. 그래서 많은 사람들이 sns에 사진과 한 줄 메모를 적는데 적지 않은 시간을 붓고 있을지도.(물론 친구와의 소통이 가장 큰 목적이겠지만^^)
수많은 책을 읽고, 그보다 더 많은 생각을 했음에도 메모하지 않아 잃어버린 기억들은 유실물 센터에서도 찾아주지 못한다. 그래서 저자는 한 줄 샘플링을 해보라고 권유한다. 머리로 암기하려고 하면 잊어버리기 때문에 읽으면서 바로 바로 옮겨쓰는 방법, 괜찮은 것 같다. 책을 읽을 때, 항상 메모장을 지니고 있으면 다시 책을 펼치지 않아도 되므로 시간도 절약된다.

다독가인 이동진 영화평론가는 책을 하대하라고 주장한다. 책을 상전처럼 모시면 책을 읽고, 기억하는데 걸림돌이 된다고 한다. 책을 읽으며 빨간 줄도 긋고, 여백에 생각도 적고, 심지어 책을 찢어도 된다고 한다. 책을 깨끗이 읽는 인나미 작가와 나에게는 덜 공감가는 내용이지만, 이동진 평론가와 우리의 공통점은 '독서는 기억하기 위해 하는 것'이라는 점이다. 책의 내용을 기억하고, 감동과 느낀 점을 기억하는 것, 그것이 책을 읽는 이유일테니까.

책을 읽는 행동까지 숫자와 경쟁하고 싶지는 않지만, 매일 더 좋은 책을 만나고 싶은 욕심은 간직하려한다.
책 읽기 참 좋은 계절이다.