초등 독서평설 2022.4 독서평설 2022년 4월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 3월

내가 중, 고등학생 시절에 즐겁게 읽었던 독서평설~

이제는 대를 이어 초등 딸들이 즐독하는 잡지가 되었다!^^

첫째가 3~4학년 쯤, 독서평설을 정기구독해서 읽혔는데

그때는 글밥이 조금 많은 듯 느껴졌었다.

시간이 흘러 첫째가 6학년, 둘째가 4학년이 되니

두 딸 모두 글밥 양이 적당해서

이제 다시 정기구독 해줘야겠다는 생각이 든다!

2022년 4월호 독서평설은

초록초록한 겉표지가 봄이 온 것을 느끼게 해준다.^^

이번 호에는 어떤 이야기가 담겨있을지 호기심 팍팍~~

본격적으로 잡지를 읽기 전, 어떤 내용이 담겨있을지 목차를 쭉 훑어보았다.

초등 독서평설은

융합독서특집/ 독서+토론/ 진로+창의/ 통합 사회/ 통합 과학 등으로 구성되어있다.

차례대로 잡지를 읽어보는 것도 좋지만,

목차를 보며 관심이 가는 분야부터 읽는 것도 추천한다.^^

그 외에도 새로 나온 책을 소개해주기도 하고,

문화 체험을 할 수 있는 곳을 알려주기도 한다.

초등 아이들에게 유용한 정보와 읽을거리를 제공해주는 잡지라는 생각이 든다!

융합 독서 특집에서는

지구촌 면 사무소라는 흥미로운 주제를 다루고 있다.

짜장면, 라면, 스파게티 등 면을 사랑하는 딸램이 특히 유심이 읽은 코너이다.^^

면은 언제 어디에서 생겨났는지 유래를 살펴보고,

스파게티와 라면에 대한 소개도 읽어볼 수 있었다.

딸램이 면에 대한 지식을 재미있고 유쾌하게 습득할 수 있었다~!

요즘은 박물관이나 역사현장을 찾기 힘든데

초등 독서평설을 읽는다면 역사의 현장을 손쉽게 살펴볼 수 있다!!

직접 박물관에 가지 않고도 화려한 투탕카멘의 모습을 볼 수 있고,

고대 이집트 역사에 대해 알아볼 수 있다.

코로나가 더 잠잠해지면

투탕카멘 전시관에 꼭 한 번 가서 직접 눈으로도 봐야겠다~^^

초등 독서평설은 초등 교과관련 읽을거리들이 다채롭게 실려있다.

독서평설을 열심히 읽은 아이들이 학교 공부도 쉽게 받아들일 수 있는 이유다!!

역사, 과학, 사회, 경제 등 교과 배경지식을 차곡차곡 쌓을 수 있고,

학습에 흥미를 키워나갈 수 있다~

울 딸램은 흥미로운 이야기가 담겨있는 동화책은 잘 읽지만,

경제, 정치, 사회, 과학 등 지식 관련 도서는 스스로 읽지 않는다.

대부분의 아이들이 아마 그럴 것이다.

하지만, 독서평설은 어렵지 않으면서 흥미진진하게 지식을 알려주고있어

아이가 스스로 찾아 읽는다~^^

맞춤법을 알려주는 코너도 있고,

글 속에 담겨있는 어려운 어휘를 한자와 함께 알려주기도 한다.

아이의 문해력과 독해력을 꽉 잡을 수 있는 잡지라는 생각이 든다.^^

다양한 직업의 세계에 대해 알려주기도 한다.

울 딸램은 치과의사가 꿈인데 나무 의사라는 직업이 있다는 건 처음 알게 되었다.

식물도 엄연히 살아있는 생명체이기에

아픈 나무를 치료해주는 직업도 꼭 필요하다!

잡지를 통해 다양한 직업의 세계를 알 수 있는 유익한 시간이 되었다~

독서평설은 읽은 내용을 다시 한 번 확인해보고,

글을 써볼 수 있도록

초등독평더하기라는 별책부록이 수록되어있다.

잡지를 읽다가 쉬는 시간에 문제를 풀고,

글쓰기 연습을 해볼 수 있을 거 같아 매우 기대된다.

아이의 지식과 감성, 생각하는 힘을 쑥쑥 키워주는

초등 독서평설!!

함께 읽어보면 어떨까?^^

*출판사로부터 제공 받은 책을 읽고 솔직하게 작성한 글입니다