공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

교육에 관심이 있는 학부모라면 '문해력'이라는 말을 들어봤을 것이다.

글자를 읽는 데서 그치지 않고,

이를 제대로 이해한 후 새로운 것을 창조할 수 있는 능력이

바로 문해력이라고 한다.

따라서 문해력은 4차 산업혁명 시대에

AI와 함께 살아갈 우리 아이들에게 꼭 필요한 능력이다.

하지만, 우리 주변을 보면 책보다 재미있는 것이 얼마나 많은가.

각종 게임과 영상물 등이 우리 아이들의 눈과 귀를 현혹하고 있어

문해력은 점점 떨어지고 있는 실정이다.

아이가 책을 좋아하고, 더 나아가 공부를 잘한다면

부모로서 그보다 기쁜 일은 없을 것이다.

우리 아이의 공부머리를 만들어줄 '문해력'을 키우기 위해

엄마표 책 읽기를 시작하고 싶은 분들께

공부머리 만드는 초등 문해력 수업을 추천한다!

이 책의 저자 김윤정님은 어린이책 출판사에서 책을 기획하고 편집하는 한편,

아들을 키운 경험을 토대로 다양한 책을 집필한 작가다.

최근 큰 이슈가 되었던 책 'EBS 당신의 문해력'을 쓴 작가여서

이번 책 '공부머리 만드는 초등 문해력 수업' 또한 무척 기대가 되었다.

저자는 문해력을 키우기 좋은 시기로

유아부터 초등 2학년까지로 꼽는다.

하지만, 이 시기를 지났다고해서 걱정은 금물!!

문해력을 발달하는 과정은 근육 키우는 과정과 비슷해서

꾸준히 노력하면 점점 발달할 수 있기 때문이다.

이 책을 통해 엄마표 문해력 수업을 제대로 배워서

자녀와 함께 즐겁고, 행복한 독서 시간을 가져보면 어떨지.

이 책은 문해력이 얼마나 중요한지,

그리고 이를 키워주기 위해 부모가 무엇을 해야할지 이야기한다.

그리고 문해력을 키워줄 수 있는 추천도서를 통해

아이와 함께 추론과 글쓰기 활동을 하는 방법을 소개한다.

문해력을 키워주고 싶은데

어떻게 키워줄 수있는지 늘 막연했던 부모들에게

구체적인 방법을 알려주고 있다.

같은 학교, 같은 학원을 다니고 있어도

아이들의 성적은 천차만별이다.

왜 아이들마다 성적에 차이가 나는 것일까?

저자는 이를 '문해력' 차이때문이라고 말한다.

글을 읽고 해석하는 능력인 문해력에 차이가 있기에

누구나 공부를 잘하고 싶지만, 모두가 좋은 성적을 걷는 것은 아니다.

또한, 문해력은 국어 과목에 국한되지 않고

수학, 사회, 과학 등 모든 과목에 영향을 주는

놀라운 힘을 지니고 있다!

즉, 공부를 잘하고 싶은 아이들은

기본으로 문해력을 갖춰야하는 것이다.

저자는 문해력 수업은 일찍 시작할 수록 더 효과적이라고 말한다.

아이가 배속에 있을 때부터 신생아일 때에도 적절한 자극을 주라고 조언한다.

유아 때에는 대화를 많이 나누거나 말놀이를 하고,

다양한 책을 읽어주며 문해력을 길러줘야한다.

무조건 책을 많이 읽어주는 것은 오히려 독이 된다고 한다.

엄마표 독서가 유행하면서 책읽기도 경쟁적으로 하는 경향이 있다.

하지만, 책을 좋아하고 문해력이 발달한 아이로 키우고 싶다면

다독보다 정독을 해야한다.

양적으로 많이 읽기보다 질적으로 제대로 읽는 것!

또한 좋은 책, 필독서보다 '아이가 좋아하는 책'으로

책 육아하는 것이 중요하다.

저자는 하루 30분, 아이와 함께 책을 읽고 좋은 질문을 건네며

상호작용을 해나갈 것을 추천한다.

이 시간을 통해 내용을 더 깊이있게 생각해보고

때론 깨달음까지 얻는 시간이 될 것이다.

이 책은 실제 도서를 예로 들어

아이의 문해력을 키울 수 있는 방법을

구체적으로 알려준다는 점이 가장 마음에 든다.

감수성, 사회성, 꿈, 환경 등을 주제로

아이들과 읽어보면 좋은 책들을 선정해

책에 대해 어떤 대화를 나누면 좋을지 생각해보게 한다.

책의 줄거리와 캐릭터들을 하나하나 짚어보고,

그 안에 숨겨져있는 의미를 생각해보는 시간이 되었다.

그리고 그림책에서 놓치지 않고 봐야할 것은 바로 '그림'이다.

책 표지부터 면지, 각 페이지에 그려져있는 그림을 들여다보며

다양한 대화를 나눠보는 것은 어떨까.

각각의 책을 통해 문해력을 키우는 추론 활동을

해볼 수 있는 팁을 제공하고 있다.

이런 활동을 부모와 아이가 함께 해나간다면

이야기 속에 숨겨져있는 의미를 깊이있게 생각해볼 수 있다.

더 나아가 문해력을 다지는 글쓰기 활동을 하며

아이가 자신의 생각을 글로 표현해보는 시간을 가질 수 있다.

글을 쓰는 것은 누구에게나 부담이 되는 활동이다.

하지만, 어릴 때부터 글쓰기를 습관화한다면

글쓰기는 좋은 취미이자 탁월한 특기가 될 수 있을 것이다.

문해력 수업을 통해

말하기, 글쓰기 능력까지 키운다면 금상첨화이지 않을까.^^

아이들의 문해력을 키워줄 수 있는 40권의 책을 추천해주고 있으니

아이가 읽고 싶은 책을 선정해서 즐거운 책놀이를 해보면 어떨까.

초등 3학년부터 과목수가 늘어나고, 교과서 속 글밥이 제법 길어진다.

그래서 일찍이 문해력을 키우지 않으면

아이들은 공부를 어렵고, 따분한 것이라고 느낄 것이다.

하지만, 반대로 문해력을 탄탄히 쌓은 아이들은

정보와 지식, 재미와 감동이 담겨있는 책을 사랑하게 되고,

더불어 공부머리까지 얻을 수 있을 것이다.

일상생활에서 엄마, 아빠와 함께 한 책놀이 시간이

아이들의 인생에 큰 축복이 될 것이다.

자녀를 잘 키우고 싶은 부모 혹은 예비 부모들에게

이 책을 추천한다.

*컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.