심판의 날의 거장 열린책들 세계문학 271
레오 페루츠 지음, 신동화 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

수수께끼로 가득한 추리소설을 좋아해서

아가사 크리스티부터 히가시노 게이고, 정유정에 이르기까지

시대와 국가를 넘나들며 책을 찾아 읽고 있다.^^

그런데 레오 페루츠의 심판의 날의 거장

처음 보는 낯선 작품이었다. 심지어 작가까지도...

이 책의 작가 레오 페루츠는 프라하의 유대인 집안에서 태어나

환상 소설의 대가로 당대에 큰 인기를 누린

독일어권 문학의 거장이라고 한다.

심판의 날의 거장은 우리나라에 이번에 처음 번역되어

나처럼 처음 접하는 사람들이 많을 것이다.

한 유명 배우의 죽음을 둘러싼 미스터리한 사건을

독특하게 풀어내고 있는

심판의 날의 거장

그 기이하고, 불가사의한 수수께끼 속으로 들어가보자!

이 책은 '맺음말을 대신하는 머리말'로 이야기를 시작한다.

1909년 가을, 닷새 동안 벌어졌던 비극적이면서 이상한 사건에 대해...

적, 악마, 나팔 빨강 등 머리말에서는 이해하기 힘든 용어들이

사건을 풀어 헤치는 과정에서 점차 이해되었다.

요슈 남작은 유명 배우이자 지인인 오이겐 비쇼프의 죽음을 좇던 중

끔찍한 괴물과 환상을 마주하게되는데...

누구나 지니고 있을 최후의 심판!

오이겐 비쇼프와 요슈 남작에게는 어떤 심판의 날이 기다리고있을까.

유명 배우지만, 점점 퇴락의 길을 걷고 있는 오이겐 비쇼프.

그가 어느날, 요슈 남작, 고르스키 박사, 엔지니어 등

지인들을 자신의 집에 초대한다.

오이겐 비쇼프의 아내 디나와 처남 펠릭스까지

다함께 모인 자리에서

오이겐 비쇼프는 이상한 이야기 하나를 들려준다.

얼마 전에 알게된 젊은 장교에게는 남동생이 있었는데

갑자기 자살을 하고 만다.

젊은 장교는 남동생이 왜 자살을 했는지 이유를 밝히기위해

남동생의 집으로 들어가 남동생이 살아가던 모습 그대로 지내게 된다.

그런데 남동생 죽음의 비밀을 밝혀낼 즈음

젊은 장교 또한 자살을 한다.

오이겐 비쇼프는 기이하고, 미스터리한 사건을 들려준 뒤

자신도 자살로 생을 마감한다.

끔찍한 비명과 고통스러운 표정으로...

디나의 남동생 펠릭스는 오이겐 비쇼프를 죽인 범인으로

요슈 남작을 지목한다.

하지만, 엔지니어는 요슈 남작이 범인일리 없다며

진짜 범인 찾기에 열중한다.

요슈 남작 또한 오이겐 비쇼프의 지난 행적을 좇아가며

그가 마지막으로 만난 사람을 찾는데...

엔지니어가 추리한 내용 (이탈리아어, 무거운 사람 혹은 물건 등)은 비슷하게 맞아 떨어지고,

그들은 오이겐 비쇼프가 찾은 이상한 책 한 권을 찾게 된다.

그 책은 조반시모네 키기의 제자가 쓴 책으로

심판의 날의 거장이라 불린

조반시모네 키기에 대한 이야기가 상세히 적혀있다.

조반시모네 키기는 젊은 시절, 환영의 힘을 가지고서

천재적인 그림을 그려왔다.

하지만, 이제 그 힘은 사그라져 버렸고

환영의 힘을 다시 갖고자 메세르 살림베니의 술법을 빌린다.

풀과 향료로 의식을 벌이며 나팔 빨강와 악마들을 눈 앞에서 보게 되는데...

심판의 날의 거장은 이중 액자 구조로 서술된 독특한 소설이다.

오이겐 비쇼프의 죽음이

심판의 날의 거장인 조반시모네 키기와 연관되어있다는 것이 밝혀지고,

요슈 남작 또한 그들이 했던 실험을 똑같이 하며 환영을 보게 된다.

그렇게 이야기가 끝나는 줄 알았는데

'편자 후기'에는 놀라운 반전이 숨겨져 있다.

심판의 날의 거장은 두껍지 않지만 편하게 읽히는 소설은 아니다.

추리소설 형태를 띠고 있지만,

우리 머릿속에서 벌어지는 환영, 환상을 다루고 있기 때문이다.

사실과 허구, 현실과 환상이 뒤섞여있는

독특하고, 놀라운 소설!

심판의 날의 거장

환상문학의 묘미를 맛보고 싶은 독자들에게 권한다.

*출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다