변호사 해석법 - 변호사를 꿈꾸는 이들을 위한 스토리 가이드북 직업공감 시리즈 8
김경희 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

꿈이 자주 바뀌는 초등 딸들을 위해

다양한 직업에 대해 알려주고 싶어서

직업 관련 체험을 하러 가거나 책을 찾아 읽히고 있다.

간접체험을 통해 아이가 진짜 하고 싶은 일을 찾는다면

공부도 더 즐겁게 하지 않을까.^^

이번에 아이와 함께 읽은 책은

현직 변호사가 쓴 <변호사 해석법>이다.

변호사는 뉴스나 신문, 드라마, 영화 등에 자주 등장해서 낯설지 않지만,

변호사가 되기 위해 어떤 과정을 거쳐야하며

변호사가 하는 일은 무엇인지

아이들은 정확히 알지 못했다.

이번에 현직 변호사가 생생한 경험담을 통해 알려주는

<변호사 해석법>을 아이들과 함께 읽으며

변호사도 멋진 직업이라는 것을 느낄 수 있었다.

이 책을 통해 변호사의 오해와 진실에 대해 알아보도록 하자!

이 책에는 변호사라는 직업에 대해 궁금했던 소소한 부분까지

Q&A 방식으로 알려주고 있다.

변호사가 되기 위한 방법부터 하는 일, 직업의 전망,

그리고 돈을 얼마나 많이 버는지 등

변호사에 대해 진짜 궁금했던 이야기를 구체적으로 전해준다.

변호사를 꿈꾸는 아이들과 수험생에게

도움이 되는 정보와 조언이 가득하다.

그리고 변호사의 세계가 궁금한 사람들도

흥미로운 법 이야기를 읽을 수 있는 기회가 된다.

변호사는 송사에 휘말리지 않으면 좀처럼 만나기 어려운 직업 아닌가.

변호사를 만날 일이 없기를 바라지만,

혹시라도 좋지 않은 일에 휘말려 변호사의 도움이 필요할 때를 대비해

이 책을 읽어두면 든든할 듯 하다.^^

저자는 집안 형편이 어려워 고등학교를 졸업하자마자 취업을 했다고 한다.

그러던 중 20대 중반에 9급 공무원이 되어 안정적인 생활을 했지만,

우연히 사법시험 합격 수기를 읽으며 감동이 밀려왔다.

여한없이 공부하기로 결심한 뒤 사표를 내고 3년간 공부한 끝에

사법고시에 합격했다.

목표를 위해 열심히 노력하여 꿈을 이룬 저자를 보며

아이들도 많은 감동을 느꼈다고 한다.

사법연수원을 졸업한 뒤 신입 변호사가 되면

어떤 일부터 할까?

신입 변호사가 되면 6개월 동안은 사건을 수임하지 못하며

선배 변호사의 보조 역할을 담당하며 실무를 배워야한다고 한다.

실제 겪어보지 않으면 모르는 세세한 부분까지 알려주어

호기심을 해결할 수 있었다.

아이들은 변호사가 되면 돈을 얼마나 버는지 가장 궁금했다고 한다.

요즘은 변호사 수가 많아져 예전처럼 쉽게 돈을 많이 벌기는 어렵다.

또한, 변호사의 역량에 따라 소득 차이도 천차만별이라고 한다.

변호사가 된 후에도 끊임없이 자기계발을 하고,

맡은 사건을 열심히 해결해나가야

그 분야의 전문가가 될 수 있을 것이다.

이 책을 읽으며 법과 재판 과정에 대해 자연스럽게 알 수 있었다.

아이가 아직 초등학생이라

학교에서 법에 대해 배운 적은 없지만,

책을 통해 미리 알아둔다면

법이 우리 사회에 얼마나 가까운 곳에 있는지 느낄 수 있을 것이다.

뉴스나 신문을 통해 흉악범들이 변호사를 선임했다는 이야기를 들으면

많은 사람들이 분통을 터뜨린다.

때로는 그 사건을 맡은 변호사들을 무섭게 비난하기도 하는데...

저자는 흉악범들 조차도 왜 변호가 필요한지

자세히 알려주고 있다.

흉악범이라고 할지라도 방어권을 행사할 수 있도록 변호사의 조력이 필요하며

유죄를 인정하더라도 정상참작 요소가 있는지 살펴볼 필요가 있다.

또한, 만에 하나라도 누명을 쓴 경우가 있을 수 있으니

변호사의 도움이 필요하다.

저자가 맡았던 사건 가운데

기억에 남거나 해결하기 힘들었던 사건 이야기도 담겨있다.

드라마나 영화처럼 극적이며 흥미진진한 사건들은 아니지만

살아가면서 충분히 겪을만한 일들이라 관심이 갖고 읽어나갔다.

변호사는 힘들고, 억울한 사건을 겪은 사람들을 위해

대신 일을 해결해주는 사람이라

책임이 막중하다는 생각이 들었다.

그리고 변호사 덕분에 많은 사건, 사고들이 잘 해결될 때

감사함을 느끼게 된다.

사법시험이 폐지되고, 로스쿨 제도가 실시되어

변호사가 되기 위해선 법학전문대학원에 들어가야한다.

로스쿨에 들어가기 위해 어떤 시험을 봐야하는지,

로스쿨에선 어떤 공부를 하며 공부 분량은 어느 정도인지

미리 알 수 있어서 도움이 많이 되었다.

변호사를 꿈꾸는 수험생들에게 꿀정보가 될 것이다!

<변호사 해석법>을 통해

변호사에 대해 막연히 알고 있던 우리 아이들이

변호사라는 직업을 자세히 체험해볼 수 있는 좋은 기회가 되었다!

*출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다