지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감 - 한국사를 다시 읽는 유성운의 역사정치 ㅣ 지도로 읽는다
유성운 지음 / 이다미디어 / 2020년 12월
지도로 읽는다
리스타트 한국사 도감
-유성운 지음-
학창 시절, 역사를 공부하면서 의문을 품어본 적이 없는 듯 하다.
그저 시험을 잘 보기 위해 교과서에 나오는 내용을 암기하기에 급급했는데...
요즘 한국사에 관심이 생기기 시작해 여러 책들을 찾아 읽다보니
역사의 진짜 매력에 푹 빠지게 되었다.
그러면서 동시에 의문이 생기기 시작했다.
내가 배운 역사가 사실일까?
잘못 알려진 부분은 없는 것일까?
그리고 과거를 통해 지금 우리가 안고 있는 문제점들을
깊숙이 들여다보고 싶다고 생각했는데...
<리스타트 한국사 도감>을 읽으며
나의 지적 호기심과 고민들을 해소할 수 있었다.^^
이 책의 저자 유성운은
대학에서 역사학을 전공하고, 지금은 신문기자로 일하고 있다.
<리스타트 한국사 도감>은
저자가 중앙일보 '유성운의 역사정치'를 연재한 내용을 대폭 보강하고,
지도와 도표 등 다양한 역사 자료들을 실어
한국사를 제대로 파악할 수 있도록 만들어진 책이다.
책장을 펼치며 놀랐던 점은
지도와 도표, 사진 등 퀄리티 높은 자료들이
한 눈에 보기 편하게 실려있다는 점이다.
편집하는 과정에서 돈과 시간을 꽤 많이 들였을 거라 생각된다.
저자는 다양한 사료를 제시하며
역사적 사실을 설명하고, 합리적 의심을 하기도 한다.
나 또한 저자의 이야기를 들으며
역사를 어떻게 바라봐야할지 생각해보는 시간이 되었다.
저자는 머리말에서 '임진왜란 이후에 조선이 망하지 않은 이유'로
역사 이야기를 시작한다.
임진왜란은 중국의 명과 일본의 도요토미 히데요시 정권을 무너뜨렸는데
전쟁에서 가장 무능했던 조선은 20세기까지 체제를 이어갔다.
혹자는 성리학을 주장하는 양반들이 지배 질서를 강화하는 바람에
조선은 퇴행의 길을 걷게 되었다고 말하는데...
저자는 임진왜란 당시 지방 유력 양반들이 일본군에 맞서 싸웠기에
전쟁이 끝난 후에 지배 질서를 더 견고히 할 수 있었다고 말한다.
역사의 원인과 결과를 혼동하지 않도록
역사를 바라보는 시각을 제대로 가져야겠다는 생각이 들었다.
이 책은 삼국시대부터 조선시대 역사를 총 6장으로 구성하여 살펴보고 있다.
첫번 째 이야기는 신라의 4대 왕 석탈해에 관한 것이다.
삼국사기 신라본기에 따르면 석탈해는 다파나국에서 왔다고 쓰여져있는데
다파나국은 일본이 맞을까?
왜국 동북쪽 1000리 떨어진 곳이라해서 일본일거라 생각했는데
최근에는 시베리아 캄차카반도라는 주장이 제기되고 있다고 한다.
캄차카반도는 일본에서 1만 리 이상 떨어져있지만,
왜 이런 주장이 펼쳐지고 있을까?
이는 까치 아이 설화와 철에서 단서를 찾아 제기된 주장이다.
지도를 보며 다파나국이 어디일지 생각해보기도 하고,
신라 건국 초기의 왕실 계보도를 보며
왕이 어떻게 바뀌는지 살펴보기도 했다.
중,고등학교 때에는 유명한 왕 몇 명만 배우고 넘어갔는데
신라 초기에 이렇게 많은 왕들이 있었다니...
신라 왕들의 이름과 간략한 설명을 읽으며
신라시대를 상상해볼 수 있었다.
백제의 시조는 당연히 온조라고만 암기하고 있었는데
저자는 이에 의문을 제기한다.
온조 설화와 비류 설화를 살펴보다보면
그들이 친형제일 가능성마저 낮다고 하는데...
유리와 달리 온조와 비류가 소서노의 아들이라고 알고 있었는데
이는 온조 설화에 적힌 내용이었다.
'삼국사기' 편찬자들 마저도 백제의 건국 설화를 나열하며
'어느 것이 옳은지 모르겠다'고 말했을 정도니
어떤 설화가 정확한 것인지 알기 어렵다.
다만 온조계와 비류계는 어느 쪽이 권력을 잡든 서로를 존중하여
국가가 분열되는 것을 막았다고 한다.
백제 지배층의 지혜를 지금 우리도 본받아야하지 않을까.
'상대에 대한 존중, 뿌리에 대한 존경, 승자의 아량 등이야말로
백제사가 우리에게 던지는 메시지가 아닐까.'
(p.40)
18년 간 강진에서 귀향살이를 했던 정약용이
자녀들에게 인서울을 강조했다는 대목이 참 흥미로웠다.
조선시대 또한 지금의 대한민국 현실과 별반 다르지 않았던 것으로 보인다.
경세유표와 목민심서에서 지방의 피폐함에 가슴 아파했던 정약용이지만,
자녀들에게는 서울 생활을 해야하며,
적어도 서울에서 10리 밖으로 벗어나지 말라고 신신당부했다.
'분노와 고통을 차지 못하고 먼 시골로 가버린다면
어리석고 천한 백성으로 일생을 끝마칠 뿐이다.'(p.492)
놀라운 통찰력과 문제 해결력을 지닌 정약용이
자녀들에게 이렇게 말했다고하니
예나 지금이나 개천에서 용 나는 일은 역시나 어려운 일이란 생각이 든다.
<리스타트 한국사 도감>는
다양한 사료를 통해 역사를 깊이있게 들여다보고,
과거를 현재와 연결지으며 독창적인 시선으로 역사를 그리는 책이다.
국뽕은 걷어내고, 한국사를 새로운 시각으로 바라보고 싶다면
이 책을 추천한다!
이다미디어로부터 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.