스피킹 매트릭스 : 2분 영어 말하기 - 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램 ㅣ 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

오랜 시간동안 영어를 공부하고 있지만
아직도 왜 외국인 앞에 서면 주눅이 들까요?^^;;
우리는 생각보다 꽤 많은 영단어와 표현들을 알고 있어요~
하지만, 알고 있는 영어 표현과 단어가
쉽사리 입 밖으로 나오지 않는다는 게 문제죠.
<2분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>는
우리 머릿속에 잠자고 있는 영어 표현들을
입으로 말할 수 있도록 도와주는
과학적이고, 체계적인 학습 방법이에요!^^
원어민과 자유롭게 대화를 나누고,
더 나아가 유창한 영어 실력을 갖추고 싶다면
<2분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>를 추천합니다!^^

이 책은 INPUT과 OUTPUT으로 구성되어 있어요.
먼저 인풋에 나오는 다양한 에피소드를 통해 좋은 표현들을 익히고,
아웃풋을 통해 본격적으로 말하기 훈련을 할 수 있었어요.
인풋에는 40개의 에피소드가 담겨 있어요.
주제를 보니 모두 일상 속 이야기를 다루고 있네요!
저는 관심있는 주제부터 공부하고 있는데요.
이번주에 어떤 내용을 공부했는지 소개할게요!^^

지하철에서 일어나는 다양한 에피소드를 공부해보았어요.
지하철과 관련된 내용으로 총 6개의 이야기가 실려 있는데요.
1개 당 20초씩 말하는 연습을 하면 6개의 이야기를 2분 동안 말할 수 있겠죠!
스텝1.끊어 듣기
스텝2. 우리말 보기
스텝3. 따라 말하기
스텝4. 혼자 말하기
QR코드를 들으며 단계적으로 말하기 연습을 하다보면
어느새 나도 모르게 영어로 중얼거릴 수 있을 거예요!^^
지하철 안에서 자주 무례한 사람들을 만나게 되죠.
열차 승객들이 내리기 전에 먼저 타는 사람들에 대한 에피소드를
이야기해보는 시간을 가져보았어요.
그리고 친구 집에 가기 위해 지하철을 환승했던 이야기를 연습해보았어요.
~로 환승하다-transfer to
지하철 환승역에서 자주 보게 되는 동사가 바로 transfer인데요.
to를 붙이면 ~로 환승하다는 표현이 돼요.
영어 에피소드를 반복해서 듣고, 따라 말하는 연습을 했다면
마지막 단계에서는 우리말을 보며 혼자 말하는 연습을 해볼거예요.
2분 안에 말할 수 있도록 최대한 많이 연습해야겠죠!^^

지하철에서 잃어버린 물건을 찾았거나 졸다가 내릴 역을 지나친 일화 등은
누구나 한 번쯤 겪어봤을 거예요!^^
자신이 경험했던 이야기들이라 재미있게 영어 공부를 할 수 있어요.
I was dozing off on the subway and I ended up missing my stop.
'꾸벅꾸벅 졸다'라는 말을 영어로 어떻게 해야할까 고민했는데
doze off라는 숙어가 있네요.
end up ~ing 는 결국~하게 되다.라고 말하고 싶을 때 사용할 수 있어요.
'결국 정류장을 놓쳤다'라고 말할 때
end up missing my stop이라고 말하면 되겠네요.
정류장 앞에서 my를 넣는다는 걸 보고, 문화 차이를 느낄 수 있었어요.^^
원어민들이 사용하는 표현 그대로를 익히고, 말하는 연습을 할 수 있어서
무척 도움이 됩니다!

계절에 대한 에피소드들도 재미있게 공부할 수 있었어요.
요즘처럼 더운 여름에 땀띠로 고생하는 사람들이 많은데요.
땀띠가 영어로 무엇인지 알고 계신가요?^^;;
땀띠는 heat rash라고 해요.
땀띠로 고생한다고 말하고 싶으면
I suffer from heat rash.라고 말하면 되는데요.
길지 않은 문장으로도 하고 싶은 말을 다 말할 수 있다니
영어에 자신감을 가져도 될 거 같아요!^^*
놀리다-make fun of
A보다 B를 더 좋아하다-prefer A to B
좋은 표현들이 가득해서 모두 원어민 앞에서 사용해보고 싶어요!^^

운전과 관련된 이야기도 공부해보았어요.
저도 운전을 하다가 가벼운 접촉 사고가 난 적이 있는데요.
가벼운 접촉 사고는 minor accident라고 말하면 되네요!
He was in a minor accident on his way to work.
한 번 암기해두면 두고 두고 사용할 수 있는 표현이죠~^^
입에 착 달라붙을 때까지
여러 번 반복해서 듣고, 따라말하는 연습을 해야겠어요!

인풋에 나오는 주요 표현들을
한 눈에 살펴볼 수 있도록 잘 정리되어 있어요.
단어와 숙어, 표현들의 의미와 미묘한 뉘앙스 차이까지 잘 설명되어 있네요.
몰랐거나 잊었던 표현들을 다시 한 번 복습하며 꼼꼼히 기억해두면
영어 스피킹 실력이 일취월장할 수 있을 거예요!^^
이 좋은 표현들을 모두 입으로 말할 수 있도록
스피킹 매트릭스로 열심히 공부해보아요!^^

메시지가 떠오르면 영어로 생각하고,
영어로 말을 한 뒤 확인하는 작업을 거치는 영어 훈련법!
스피킹 매트릭스~
이제 주제별 표현과 다양한 에피소드들을 통으로 익혀서
자신감있게 2분 동안 영어 말하기를 해보면 어떨까요?^^
나에게 맞는 스키핑 매트릭스 책이 궁금하다면
스피킹 매트릭스 공식 홈페이지에서 책을 살펴보세요.
1분, 2분, 3분 영어 말하기 책의 특징이 모두 다르니
나의 실력에 맞는 책을 골라서 공부하시면 좋을 거 같아요!
스피킹 매트릭스 훈련법을 통해
영어에 자신감을 갖게된 수강생들을 영상으로 만나보며
학습 팁을 얻어가는 것도 좋겠죠~^^
스피킹 매트릭스 체험판도 활용해보며
영어 공부에 박차를 가해보세요.
<스피킹 매트릭스 2분 영어 말하기>로 공부하면
우리 머릿속에 꽁꽁 숨겨져 있던 영어 표현들이
이제 입으로 술술 나올 거예요!^^
*출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다