조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

조선작가실록 2.수필

-상상의 집-

시대를 초월하여 지금까지도 높은 평가되고 있는 작품을

고전이라고 하죠.

하지만, 고전은 많은 사람들이 제목은 알고 있지만

실제로 읽어본 경우는 드물거예요.^^;

이순신의 '난중일기'

박지원의 '열하일기'

김구의 '백범일지'

너무도 유명한 작품이라 꼭 한 번 읽어보고 싶지만,

어렵고, 지루할 거 같아 망설여지시나요?^^

그렇다면 아이들과 함께

'조선작가실록 2 수필'을 읽으며

고전 수필의 즐거움을 느껴보시면 어떨까요?

제가 중,고등학교 시절에 조선 고전 수필을 공부하면서

초등 때, 미리 이런 작품들을 읽어두면 얼마나 좋았을까, 하고 후회한 적이 있어요.

학교 교과서에는 작품 전체가 실려 있지 않아서

미리 책을 읽어둔 아이들은 탄탄한 배경지식을 토대로

손쉽게 공부할 수 있었거든요.^^

그뿐만 아니라, 어릴 때부터 고전 문학의 아름다움을 느낀다면

성인이 되어서도 수준 높은 독서를 해나갈 수 있을 거예요!

그래서 저는 초등 딸과 함께 '조선작가실록 2 수필'을 읽으며

조선 고전 작품의 위대함을 느껴보았답니다.^^

'조선작가실록 2 수필'에는

조선 시대에 쓰여진 6권의 책이 소개되어 있어요.

"이순신과 난중일기, 혜경궁 홍씨와 한중록, 박지원과 열하일기,

유길준과 '서유견문', 김구와 백범일지, 계축일기

-조선작가실록 2 수필-"

고전 수필 제목을 살펴보니

일기 혹은 기록이라는 뜻이 담겨 있네요!

수필은 작가가 실제로 겪거나 느낀 일을

손이 가는 대로 쓴 글이기 때문에

일기, 여행기, 편지 등으로 구성되어 있어요.

저희 아이는 난중일기와 열하일기, 백범일지는 제목을 들어봤는데

한중록, 서유견문, 계축일기는 처음 봤다고 하네요.

아이에게 낯익은 작품과 낯선 작품이 골고루 포함되어 있어서

더 흥미롭게 책을 읽을 수 있었어요.^-^

첫번째 작품으로는 이순신의 난중일기가 수록되어 있어요.

이순신 장군은 초등 아이들이 가장 존경하는 위인 1위로 손꼽히는 인물이죠.

그래서 이순신 장군이 임진왜란 때 수많은 왜군을 물리친 사실은 다 알고 있을 거예요.

하지만, 난중일기에 어떤 내용이 담겨 있는지 아는 친구들은 많지 않아요.

저희 아이는 이번에 난중일기를 읽으며

조선 초기 시대상과 이순신 장군의 멋진 활약상을 살펴볼 수 있었답니다.^^

이순신과 관련된 연관 검색어를 읽어보며

난중일기에 어떤 내용이 나올지 짐작해볼 수 있었어요.

이순신 장군의 일대기도 한 눈에 보기 쉽게 잘 요약되어 있네요!

본격적으로 고전을 읽기 전, '작가에게 듣다' 편을 읽어볼 수 있는데요.

재미있는 삽화와 간단명료한 내용이 담겨 있어서

아이들이 고전을 흥미롭게 접할 수 있었답니다!

임진왜란을 철저히 준비하고, 용감하게 물리친 이순신 장군에게도

큰 위기가 닥치게 되는데요.

이를 극복하고 나라를 위해 몸바쳐 싸운 모습에 큰 감동을 받았습니다.^^

고전 속으로!

난중일기

난중일기는 이순신 장군이 임진왜란을 겪으며 7년 동안 쓴 일기예요.

전쟁 중에도 자신의 생활과 생각을 꼼꼼히 기록으로 남겨

지금까지도 중요한 역사 연구 자료로 사용되고 있다고 하네요!

난중일기를 통해 기록의 소중함을 느낄 수 있답니다.

우리 아이들도 이순신 장군처럼 매일 일기쓰기를 생활화한다면

자신의 삶을 오래도록 기억할 수 있겠죠!^^

난중일기는 긴 기간동안 쓰여져있어서 내용이 참 방대한데요.

임진일기, 계사일기, 병신일기 등 연도별로 편이 나뉘어져 있어서

아이들도 어렵지 않게 읽을 수 있어요.

그리고 이 책에는 각 달마다 중요한 사건들이 표로 정리되어 있어

역사의 흐름까지 파악할 수 있답니다.^^

난중일기는 모든 내용이 날씨로 시작돼요.^^

이순신 장군은 항시 전쟁에 대비하며 훈련을 게을리하지 않았기에

날씨를 중요하게 여겼다는 걸 알 수 있어요.

그리고 전쟁에서 겪은 일들과 느낌들이 꼼꼼히 기록되어 있어요.

꿈을 꾼 내용이나 원균과의 갈등 등 사소한 일들도 모두 쓰여져 있답니다.

그리고, 어머니를 잃은 슬픔이 일기에 고스란에 기록되어 있어요.

난중일기를 읽은 후,

바로 하는 팩트 체크를 통해

이순신 장군의 삶과 난중일기에 대해 더욱 깊이있게 알아보았답니다.

이순신 장군은 왜적을 무찌른 업적 외에도

청렴결백한 성품으로 많은 감동을 안겨 주는데요.

우리 아이들도 이순신 장군의 모습을 본받아

올곧은 성품을 지닌 어른으로 성장해나가길 진심으로 바랍니다.^^

'비하인드 뉴스'에는 임진왜란 3대 대첩에 대해 자세히 설명되어 있어요.

권율 장군의 행주 대첩과 김시민이 이끈 진주성 대첩에서

왜적을 크게 물리친 일화를 살펴볼 수 있었어요.

이 싸움이 승리할 수 있었던 데에는

장군의 지도력 뿐만아니라 백성들의 용기와 노력이 있었기 때문이에요!

다같이 힘을 합쳐 왜적에 대항했기에 좋은 결과를 얻게된 것이죠.^^

아주 특별한 대담, 아특대

사회자가 나와 이순신과 원균을 인터뷰하는 아특대를 통해

그들의 생각과 마음을 읽을 수 있어요!

왜 그들은 서로를 경계하고, 미워했는지

상상으로나마 이야기를 들을 수 있어서 무척 흥미로웠어요.

임진왜란 당시 그들이 대화로 오해를 풀었으면

얼마나 좋았을까, 하는 생각도 들었답니다.^^

조선 시대, 비운의 주인공인 혜경궁 홍씨의 '한중록'을 읽으며

마음이 많이 아팠습니다.

사도 세자의 아내이자 정조의 어머니인 혜경궁 홍씨는

환갑 이후에 10여 년 동안 한중록을 썼다고 해요.

한 많은 세월을 기록으로 남긴 한중록에는

어떤 내용이 담겨있는지 함께 읽어보도록 해요!

혜경궁 홍씨는 열 살에 궁으로 들어가

사도 세자와 혼례를 올리고, 정조를 낳았다고 해요.

하지만, 영조의 눈 밖에 난 사도세자는 큰 병을 얻게되어 기이한 행동을 하게됩니다.

이런 상황을 삽화와 간략한 글로 미리 살펴보니

한중록을 더욱 쉽게 이해할 수 있었어요.

사도세자와 영조의 대립을 보며

혜경궁 홍씨 또한 큰 마음의 상처를 입습니다.

급기야 사도 세자가 사람들을 죽이거나 다치게 하자

어머니인 선희궁이 영조에게 세자의 목숨을 거두어달라고 해요.

이 일이 있고 얼마 뒤, 영조는 사도 세자를 뒤주에 가두게 됩니다.

이처럼 그 날의 상황이 한중록에 잘 기록되어 있어서

지금까지도 아픈 역사를 되짚어볼 수 있습니다!

"이 더운 날씨에 그 좁은 곳에서

얼마나 두렵고 고통스러우셨을까..."

연관 검색을 통해 영조에 대해 깊게 알아볼 수 있었어요.

영조는 임금으로서 수많은 업적을 남겼죠.

하지만, 성격이 매우 꼼꼼하고 까탈스러워

사도 세자를 끝까지 미워했다고 전해져요.

아버지와 아들의 관계가 왜 이렇게 틀어졌는지

한중록을 통해 알아볼 수 있었어요.

그리고 지아비를 잃은 아내의 슬픔을 읽을 수 있었답니다.

한중록은 조선 시대 3대 궁중 문학 중 하나로 손꼽히고 있어요.

궁에 사는 사람이 쓴 작품을 궁중 문학이라고 하는데

우리가 흔히 접하지 못하는 궁중 생활을 살펴볼 수 있어서

지금까지도 높이 평가 받고 있어요!

저희 딸은 조선 시대 궁중 생활이 무척 궁금해서

인현왕후전도 꼭 읽어보고 싶다고 하네요!

저희 딸이 가장 재미있게 읽은 부분은

유길준의 서유견문이에요!

유길준은 우리나라 최초로 국비 유학을 다녀오고,

서양 견문록을 쓴 저자예요.

이 책에는 그가 서양에서 보고 겪은 일과 느낌 점들이 잘 적혀 있어요.

그는 특이하게도 시간의 흐름이 아닌, 주제에 따라 여행기를 썼다고 하는데요.

서유견문에는 어떤 내용이 담겨 있는지 살펴볼까요?^^

유길준은 미국과 유럽을 돌아다니며

나라와 국민, 사회 제도와 법규, 사양의 학문과 문화 등

우리가 배워야할 점들을 자세히 기록했어요.

단순히 여행을 한 것이 아니라,

어떻게 하면 우리에게 도움이 될 지 끊임없이 연구한 것이죠.

이 책에는 여자를 대접하는 예절이라는 부분이 있는데요.

유길준은 서양 사람들이 우라나라와 달리

여자, 남자를 차별하지 않는 모습을 보며 많은 생각을 하게 됩니다.

여자도 남자와 똑같이 배워야하고, 바깥 출입도 자유롭게 해야한다고 생각해요.

서양 곳곳을 돌아다니며 많은 것을 깨닫고, 느끼게 된 것이죠.

저희 딸은 유길준이 여행하며 보고 느낀 점들을 읽으며

자신도 꼭 유럽 여행을 가고 싶다고 말하네요!

영국, 독일, 프랑스 등 유길준이 여행했던 곳들을 걸으며

그때와 지금이 어떻게 변화했는지 살펴보는 것도

하나의 재미가 될 거 같아요.^^

조선작가실록 2 수필을 읽으며

한 사람의 기록이 얼마나 중요한 역할을 하는지 생각해볼 수 있었어요.^^

자신의 생활과 생각을 담은 조선 고전 수필은

문학적인 가치와 역사학적으로도 큰 평가를 받고 있죠!

우리 아이들이 조선 수필을 재미있게 읽으며

고전의 아름다움을 느껴보길 바랍니다.^^

*상상맘 14기! 출판사로부터 제공 받은 도서를 읽은 후 솔직하게 작성한 글입니다