똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

똑똑 열려라 한국사

4. 조선 전기 열쇠 key를 찾아라!

글 고성윤, 그림 조승연

-상상의집-

역사를 어려워하고, 재미없다고 말하는 아이들이 참 많아요.

하지만, 할아버지 할머니가 해주는 옛날 이야기는 정말 재미있죠~

우리 역사도 흥미진진한 옛날 이야기 읽듯

신나고, 재미있게 배우면 어떨까요?^^

할아버지와 산이가 떠나는 역사 모험을 함께 떠나는

'똑똑 열려라 한국사'를 통해

역사를 재미있고, 깊이있게 배운다면

분명 역사를 좋아하는 아이로 성장할거예요!^^

초등 4학년 딸은 '똑똑 열려라 한국사 4. 조선 전기 열쇠 key를 찾아라' 편을 읽으며

조선의 역사를 자세히 배울 수 있었어요!^^

조선 초기에 일어났던 사건들을 살펴보고, 의미를 되짚어보는 시간을 가졌습니다!

이 책은 처음부터 끝까지 할아버지와 산이의 대화로 구성되어 있어서

아이들이 역사를 아주 쉽게 이해할 수 있어요!

엉뚱발랄한 산이와 지혜로운 할아버지가 역사 여행을 떠나며

우리의 찬란한 문화 유산을 찾는 시간!

'똑똑 열려라 한국사'

어떤 이야기가 담겨 있는지 살펴볼까요?^^

'똑똑 열려라 한국사 4'는

고려 말에서 조선 전기로 넘어가는 시점부터 이야기가 시작돼요!

정몽주가 선죽교를 건너다가 이방원에 의해 불행한 최후를 맞게되는데요.

그 이후 조선이라는 새로운 시대가 열리게 됩니다!

할아버지와 산이는 만파식적을 타고 유쾌한 역사 모험을 떠나게 되는데요~

키맨과 함께하는 '한국사 유산 상속 게임' 속으로 쏙~ 들어가 보아요!

'똑똑 열려라 한국사' 차례를 살펴보니

재미있는 게임처럼 구성되어 있네요!^^

Level1~Level5까지

조선 초기의 역사를 배우고, 키맨이 내는 게임 문제를 맞히다보면

어느새 풍부한 역사 상식을 얻게 될 거예요!

조선은 600년의 긴 역사를 지니고 있어서

방대하고, 어렵게 느껴지기도 해요.

학창시절, 교과서로 한국사 공부를 하며 많이 헷갈렸던 기억이 나는데요.

우리 아이들은 '똑똑 열려라 한국사 4'를 통해

조선 역사를 술술 이해하고, 깊이있게 생각할 수 있으면 좋겠어요!^^

각 장마다 주요 내용을 요약한 '이것만은 알고 가자'가 실려 있는데요!

어떤 내용을 배우게 될지 미리 살펴보고, 꼭 기억해야할 부분을 알 수 있어서

역사 책을 읽는데 무척 도움이 되네요.^^

한국사 유산, 할아버지의 옛날 옛적에

할아버지는 산이에게 역사 속 사실들을 실감나게 이야기해줍니다.

산이는 할아버지의 이야기를 들으며 '왜 그랬을까?'라며 끊임없이 질문을 해요!

산이의 궁금증을 통해 역사를 다양하게 바라볼 수 있고,

깊이있게 생각해보는 계기가 됩니다!

할아버지는 산이의 질문에 대답을 해주며

역사의 맥락과 의미를 알려주고, 지혜와 교훈까지 전해주는데요~!

할아버지와 산이의 대화를 읽다보면

역사가 술술~이해되는 놀라운 경험을 할 수 있어요.^^

아이들이 역사를 어려워하는 이유 중 하나는

용어를 제대로 파악하지 못했기 때문이에요!

'똑똑 열려라 한국사 4'는 TIP에 용어 설명을 자세히 적어두어

아이들이 용어를 잘 이해하고 넘어갈 수 있도록 도와주고 있어요.

그리고 각 내용에서 중요한 부분을 따로 뽑아

KEY POINT에 정리해놓았어요.

포인트가 되는 용어에는 해시태그 표시를 해서

더 눈에 잘 띄네요!^^

조선 초기를 잘 이해하려면

온건개혁파와 급진개혁파를 비교 분석해야하는데요~

키포인트가 머릿속에 쏙쏙~저장되네요^^

조선 역사를 읽다보면

수많은 사람들이 등장하고, 다양한 사건 사고들이 벌어져서

머릿속에 새하얘질 때가 많죠^^;;

하지만, '똑똑 열려라 한국사'에서는

키맨과 할아버지가 말풍선으로 핵심 포인트를 뽑아 설명해주니

걱정할 필요 없겠네요~^^

요즘 학습만화에 길들여져있는 아이들이 참 많아요.

저희 딸도 역사만큼은 만화책으로 읽고 싶다고 말하는데요~

짧은 대화로 구성되어 있는 만화책만 읽은 아이들은

긴 글을 이해하고, 깊은 사고를 할 수 없겠죠!

그래서 저는 만화책보다 글밥이 있는 역사책을 읽는 것이 좋다고 생각해요.

하지만, 아이들의 흥미를 끄는 재미있는 만화가

책 중간에 담겨있는 책이라면 OK!^^

짧은 만화를 통해 역사적 상황을 더욱 쉽게 이해할 수 있어서 좋아요!

조선의 왕들은 수많은 여인들과 결혼을 하고, 자식을 낳아서

가족관계를 쉽게 이해하기 어려운데요.^^;

똑똑 열려라 한국사에서는로 자세히 설명되어 있어서

헷갈리지 않고 책을 읽어나갈 수 있어요.

태조와 신의왕후 한씨 사이에서 난 아들들 중에서 이방원이 난을 일으키지만

민심때문에 일단 둘째 형이 왕위를 물려받게 하는데요.

그 이후 자신이 제3대 태종으로 등극한다는 걸

이 표를 통해 이해할 수 있었어요.^^

똑똑 열려라 한국사에는

역사 유물과 유적 등이 사진자료로 풍부하게 실려있어서

아이들은 역사를 생생하게 배울 수 있어요!^^

역사는 글로만 읽는 것보다

직접 유물과 유적 자료를 보며 책을 읽는 것이 더욱 효과가 큰데요!

요즘 코로나19로 인해 박물관에 가지 못해 아쉬움을

똑똑 열려라 한국사 읽으며 풀 수 있어서 다행이에요~^^

우리나라 역사를 제대로 이해하려면 대외관계를 잘 파악하고 있어야해요!

조선시대에 우리나라와 관계했던 일본, 명나라, 여진, 거란 등에 대해

정확히 이해해야하는데요~

똑똑 열려라 한국사에는 대외관계를 한 눈에 살펴볼 수 있도록

각종 지도들이 실려 있어요.^^

책을 읽고, 지도로 다시 한 번 내용을 복습한다면

대외관계도 쉽게 이해할 수 있겠죠!

각 장이 끝나면 한국사'열려라. 생각 문!'을 통해

역사를 더욱 깊이있게 들여다볼 수 있어요.

역사를 읽으며 의문이 들었던 부분을 콕 집어 설명해주기도 하고,

더 깊이있는 역사 상식을 알려주기도 하죠.

저희 딸은 세종대왕이 노비에게도 출산 휴가를 줬다는 내용을 읽고,

무척 감동을 하더라고요.

옛날 사람들은 노비를 사람이 아닌 물건처럼 대했다고 하는데요.

따뜻하고, 배려심 많은 세종대왕은 노비에게도 큰 혜택을 주었다고 해요.

그리고 수양대군이 왜 분경 금지법을 반대했는지

자세히 적혀있어서 이해하기 쉬웠어요~!

역사적 사건이 벌어진 배경과 이유에 대해서도 자세히 알 수 있어서

역사를 바라보는 눈이 한층 더 깊어집니다!^^

한국사 유산, 열려라 역사 문! 을 통해

내용을 다시 한 번 복습할 수 있어요~!

할아버지께서 주요 장면과 내용을 친절하게 설명해주시니

아이들이 역사를 잊지 않고 오래 기억할 수 있겠죠.^^

역사를 반복해서 읽고, 이해하다보면

아이들이 어느새 똑똑한 역사 박사가 될 거 같아요.^^

'톡톡이와 톡톡talk' 는 저희 아이가 가장 좋아하는 부분이에요~^^

톡톡이가 역사 문제를 내면 산이가 정답을 외치는데요~

저희 딸은 산이가 답을 하기 전에 문제를 맞히려고

정답을 가리면서 읽네요~ㅎㅎ

단심가를 지은 사람은?

하여가를 지은 사람은?

강수량을 재는 기구 이름은?

해시계의 진짜 이름은?

톡톡이와 산이의 톡톡talk를 통해

풍부한 역사 상식을 쌓아나갈 수 있겠네요!^^

쉬어가는 코너~

역사 속 숨은 사람을 찾아라!

숨은 그림 찾기는 아이들이 무척 좋아하는 게임이죠.^^

세종대왕이 자격루를 구경하는 모습, 측우기를 발명한 장영실,

앙부일구로 시간을 측정하는 관리를 찾아보며

조선시대 주요 인물과 발명품을 살펴볼 수 있었답니다!

역사 속 숨은 사람 찾기 놀이를 통해

역사 지식과 재미를 모두 잡을 수 있었어요.^^

황금 열쇠를 찾아라!

할아버지와 신나게 역사 토론을 벌인 산이는

역사 속 장면을 거닐며 누군가가 낸 문제를 맞혀요~

할아버지 혹은 키맨이 낸 문제를 맞혀야

황금 열쇠를 얻고,

다음 역사 속으로 들어갈 수 있어요!

아이들도 산이와 함께 정답을 외치며

다음 역사 이야기를 읽어보면 어떨까요?^^

조선 시대에는 왕과 신하들 사이에서 권력 다툼이 빈번하게 일어났는데요.

무오사화, 갑자사화 등 역사적 사실을 배우다보면

헷갈리고 어려울 때가 많아요~

똑똑 열려라 한국사는

유쾌한 일러스트와 함께 역사를 쉽고, 자세히 알려주어

역사 공부의 어려움을 단번에 날려줍니다~!

저희 딸이 이번 책에서 가장 흥미롭게 읽은 부분은

이순신 장군이 멋지게 왜군을 물리친 임진왜란이에요.

이순신 장군의 판옥선과 거북선을 자세히 살펴보고,

어떤 전술을 이용해 승리를 거두었는지 잘 알 수 있었어요!

단 13척의 배로 133척의 왜선을 무찌른 명량 대첩을 읽으며

큰 감동을 느꼈는데요.

전쟁의 과정과 의미를 살펴보며

역사를 더욱 깊게 이해할 수 있었답니다!

똑똑 열려라 한국사 4. 조선 전기 열쇠key를 찾아라!는

역사 흐름을 한 눈에 살펴볼 수 있는 게임이 실려 있어요.^^

산이와 함께 역사 길을 따라가다보면

지금까지 배운 내용을 되새김할 수 있어요!

역사를 무작정 외우는 것이 아니라,

흐름을 파악하며 이해할 수 있어서

아이들이 역사를 쉽고, 재미있게 익힐 수 있답니다.^^

상상의집 '똑똑 열려라 한국사'는

선사시대부터 삼국 시대, 고려와 조선 초기까지 총 4권이 출간되어 있어요.

앞으로 조선 후기와 근대, 현대사까지 출간될 예정이라고 하는데요.^^

저희 딸이 오매불망 기다리고 있는 똑똑 열려라 한국사 시리즈~!

신나는 모험과 흥미진진한 토론을 통해

우리 아이들이 풍부한 역사 지식을 쌓고,

깊이있게 한국사를 이해하는 아이로 자라나길 바랍니다.^^

*상상맘 14기! 출판사를 통해 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다