일본 가정식 레시피 100 - 요리가 즐거워지는
도이 요시하루 지음, 김은하 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월

결혼 10년 차이지만 아직도 끼니 때만 되면 뭘 만들어 먹을까, 고민이 된다.^^;

특히 요즘은 코로나 바이러스때문에 아이들과 하루종일 집콕중이라

더더욱 삼시세끼 챙겨먹는 게 부담스럽다.

하지만, 이럴 때일수록 아이들과 남편의 건강을 챙길 수 있는 맛있는 식탁을 차려보면 어떨까,.

생각하던 차에 만난 요리 책!

'일본 가정식 레시피 100'

단시간에 뚝딱~만들 수 있는 요리는 아니지만,

맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 음식을 부담스럽지 않게 만들 수 있는 비법을 알려주는 책이다.

'일본 가정식 레시피'에 담겨 있는 음식을 하나 하나 따라 만들어보며

요리 자신감을 찾아나가야겠다.^-^

이 책의 저자 도이 요시하루는 집안의 대를 이어 일본 가정식 요리를 연구하는

일명 '집밥의 고수'라고 한다.

일본을 여행하다보면 음식의 매력에 푹 빠지게 된다.

장인정신이 깃든 정성스러운 음식을 먹을 때면 일본에 눌러앉아 살고 싶다는 생각이 절로 든다.^^

도이 요시하루는 스위스와 프랑스에서 서양 요리를 배워 일식과 접목하여

맛깔난 요리를 선보이고 있다!

이 책에는 정말 다양한 종류의 음식이 담겨 있다.

이 책만 잘 파도 요리의 대가가 될 정도다.^^

집밥 10선

고기, 생선, 채소, 달걀, 두부, 콩, 마른 반찬

밥, 면, 파스타

국, 스프

간식

이렇게 다섯 가지로 분류하여

요리 100개의 레시피를 자세히 공개하고 있다.^^

보기만 해도 군침이 도는 일본식 햄버거~ 조만간 만들어봐야겠다!

4인분을 만들 수 있는 재료와 만드는 방법이 꼼꼼히 적혀 있다.

먼저 밑 손질을 하고, 패티를 만든 뒤 굽고 소스를 만들어야 한다.

시판 소스가 아닌 집에서 만든 소스를 곁들이니 왠지 더 건강한 느낌이 든다.^^

만드는 과정을 사진으로 자세히 보여주니

나처럼 요리에 자신이 없는 사람도 따라할 수 있겠다는 자신감이 팍팍~든다.^^

일본식 햄버거 조리 포인트도 자세히 적혀 있다.

폭신한 식감과 더톰한 패티의 모양이 키포인트!!

패티가 오그라들지 않도록 강불에서 익혀주면 좋다고 하니

주의사항을 잘 챙겨서 맛있는 햄버거를 만들어봐야겠다~!

책 제목은 일본 가정식 레시피지만, 다양한 나라의 요리 레시피가 담겨 있다!

우리 아이들이 이 책을 보더니 꼭 만들어달라고 콕 집은 요리가 바로

'미국식 돼지고기 구이'이다.^^

작년에 아이들과 미국 여행을 다니며 맛있는 고기 요리를 많이 먹어봤기때문일까.

아이들은 미국식 고기 구이라는 제목을 보자마자 너무 먹고 싶단다.

재료도 간단하고, 레시피도 복잡하지 않아서

이 요리부터 만들어봐야겠다!^^

요즘 삼시세끼를 만들어야하기에 다양한 반찬을 만들기보다 한그릇 음식이 좋다.^^;

한그릇이지만 영양가 풍부하고, 맛까지 좋다면 금상첨화~!

온갖 해산물이 듬뿍 담겨있는 빠에야로 한 끼 해결하고 싶다.

결혼 초, 요리 초보였을 때 빠에야에 도전한 적 있었는데

밥은 설익고, 맛은 밍밍했던 굴욕이 생각난다.ㅎㅎ;;;

이제는 10년이라는 시간이 지났으니

다시 빠에야 도전해볼까?^^

우리 아이들이 제일 좋아하는 음식~스파게티!

지금까지는 스파게티 면과 시판 소스로 간편히 만들어왔는데

이 책을 보며 '나폴리탄 스파게티'를 만들어볼까?^^

이름은 나폴리탄이지만, 사실 일본식 스파게티라는 반전이~~ㅎㅎ

토마토 케첩으로 맛을 낸 스파게티여서 레시피도 참 간단하다~!

요리 초보들도 충분히 만들어볼 수 있는 레시피여서 마음에 쏙 든다.

매일 뭐 먹을까, 고민 중인 나에게 단비같은 요리 책!

'일본 가정식 레시피 100'

집콕하면서 그 날이 그 날같은...지루한 하루를 보내고 있지만

색다른 요리로 맛난 하루를 보내면 어떨까?^^

요리를 알면 인생이 즐거워진다, 맛있어진다!라는 문구를 보며~

인생을 맛있게 살고 싶다는 생각을 해본다.♡

(소담 출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.)