도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월

감각적이고 세련된 문체로 독자들의 마음을 사로잡는

에쿠니 가오리의 '도쿄타워'

출간된 지 15년이 지난 지금 다시 읽게 되었다.

대학생 때 읽은 '도쿄타워'와 결혼 이후 읽은 '도쿄타워'는 확연히 달랐다.

20대에는 토오루의 관점으로 사랑을 해석했다면

30대인 지금은 시후미의 입장에서 관계를 들여다보았다.

그리고 불륜을 사랑이라고 말하는 그들의 관계가 불편하게 느껴졌다.

도쿄타워는 한 침대에서 책을 읽는 남녀의 모습이 담긴 표지로

새롭게 재출간되었다.

한 손에는 와인을, 다른 손에는 책을 들고 있는 시후미.

그 옆에는 책을 펼치고 엎드린 채 여자를 바라보고 있는 토오루가 있다.

시후미라는 아름다운 방에서 도저히 빠져나올 수 없는 남자 토오루를 묘사하고 있는 듯 하다.

토오루가 사랑하는 여자, 시후미는 엄마의 친구로 처음 만났다.

토오루는 고등학생이었고, 시후미는 20살 연상의 유부녀였다. 아이는 없다.

토오루는 시후미의 전화를 기다리는 시간이 많다.

언제나 만나자고 말하는 쪽은 시후미이기에...

토오루의 친구 코우지는 토오루와 성격도, 취향도 다르지만

유부녀를 만난다는 공통점을 갖고 있다.

하지만, 코우지의 사랑은 토오루와 그 결이 다르다.

토오루는 시후미로 인하여 존재하고, 행복을 느끼고 있지만,

코우지는 또래 여자친구 유리와 사귀는 동시에 유부녀들과의 관계를 이어나간다.

아무렇지 않게 양다리를 걸치고, 불륜을 이어나가는 코우지가 도무지 이해되지 않는다.

그 사랑에 무슨 의미가 있을까 싶기도 하다.

아이가 있는 유부녀를 만나는 것은 죄책감이 들어 그만뒀다고 한다.

아이가 없으면 괜찮은 것일까...

유부녀의 남편의 입장은 전혀 고려되지 않은 자신만의 해석이 아닌가 싶다.

토오루는 시후미 자체를 사랑하지만,

코우지는 키미코가 연상이기에 더 끌리는 것이다.

토오루는 시후미와 함께 하는 순간이 가장 행복하다.

'시후미가 주는 불행이라면, 다른 행복보다 훨씬 가치가 있다.' 고 말할 정도로

그녀에게 흠뻑 빠져있다.

토오루와 시후미가 나누는 대화를 읽다보면

그동안 잊고 지냈던 연애 세포가 마구 꿈틀거린다.

이들의 관계는 엄연히 금지된 관계이지만, 그들의 마음은 진심이다.

누구도 환영해주지 않는 슬픈 사랑...

비에 젖은 도쿄 타워처럼 세상에서 가장 슬픈 풍경이 그려진다.

시후미도 토오루를 향해 사랑을 속삭인다.

'요우코 씨와는 벌써 십년지기 친구인데 그런데도 너를 몰랐어. 손해 봤지 뭐야.'

'시간'

사랑은 타이밍인 것이다.

10년 전 시후미는 결혼하지 않은 30대 여성이었다.

하지만, 토오루는 10대 초등학생이었겠지.

그때 만났어도 사랑으로 이어질 순 없었을 것이다.

10년이 지나 서로를 사랑하게 되었지만,

20년이라는 나이 차는 그들을 쉽게 사랑할 수 없게 한다.

시후미의 별장에서 행복한 한 때를 보내던 토오루.

하지만, 갑작스럽게 시후미의 남편이 별장에 오면서 토오루의 상실감을 커져만 간다.

이뤄질 수 없다는 걸 알지만 토오루의 입에선 이런 말이 흘러 나온다.

'같이 살아요.'

시후미는 토오루의 어리광같은 말에 이렇게 대답한다.

'한 집에서 함께 사는 것과 함께 살아가는 것은 절대 같은 게 아니라고.'

남편과 결혼 생활을 이어가면서 토오루에게 사랑을 말하는 시후미...

20대에 '도쿄타워'를 읽었을 땐, 이들의 사랑이 안타깝고 슬펐지만

30대가 되니 시후미를 도무지 이해할 수 없다.

둘 중 한 명을 선택하기보다

둘 모두를 끌어안고 살아가는 시후미가 이기적으로 느껴진다.

그럼에도 불구하고 시후미는 토오루의 '미래'를 질투한다.

토오루의 미래 속에는 자신이 없을 거라는 생각을 한 것일까.

어쩌면 시후미는 토오루의 찬란한 미래를 위해 그를 완전히 갖지 않는 것일지도 모르겠다.

소설 '도쿄타워'는 영화로도 만들어져 있다.

이 책을 다시 읽고나니 영화도 다시 보고 싶다는 생각이 든다.

'도쿄타워'는 대단한 스토리를 담고 있는 소설은 아니지만,

사랑이라는 감정을 섬세하게 바라볼 수 있는 책이다.

아름답지만 쓸쓸한 도쿄타워를 배경으로

안타까운 사랑을 하고 있는 토오루와 시후미.

이뤄질 수 없기에 더 간절하고, 더 애틋하다.

(소담출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.)