하루 한장 쏙셈 7권 초등 수학 4-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 10월

교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램

하루 한장 쏙셈

-미래엔-

겨울방학동안 새학년 새학기가 되기만을 기다리던 딸램.

갑자기 불어닥친 코로나 바이러스 사태로 인해 개학이 연기되어

실망이 이만저만 아니네요.ㅜ

이렇게 집에 오래 있어본 적이 또 있었던가 싶어요.

그래도 위기를 기회로 삼아 더 알찬 시간을 보내는 지혜를 발휘해야겠죠.^^

진짜 4학년 1학기를 맞이하기 전, 연산 실력을 탄탄히 다지기 위해

매일 10분씩 '하루 한장 쏙셈'을 풀고 있답니다!

하루 한장 시리즈는 저희 딸이 모든 문제집을 통틀어 제일 좋아하는 문제집이에요.^^

그래서 책상에 앉으면 제일 먼저 '하루 한장 쏙셈'부터 풀기 시작하네요~!

한 장씩 분리되어 있어 매일 풀어야할 양이 한 눈에 보이니 부담없이 공부할 수 있답니다.

한 장 쏙~빼서 문제 풀고, 채점까지해도 10분이면 공부 끝~~

공부 습관이 잡히면서 실력이 꾸준히 향상되고 있습니다.^-^

'하루 한장 쏙셈'은 타 문제집과는 무척 다르게 구성되어 있어요.

귀여운 곰돌이 그림이 그려져 있는 학습계획표가 들어 있고,

주 5일씩 10주 동안 공부할 수 있는 문제가 낱장으로 담겨 있어요.

4학년 1학기 학교 교과서와 연계된 계산 문제를 풀어보며 예복습을 충실히 할 수 있겠네요!

쏙셈 한 장을 풀고나면 은행나뭇잎을 잘라 나무에 붙일 수 있게 되어 있네요.^^

아이들이 나뭇잎을 한 장씩 붙이며 성취감도 높일 수 있겠어요.

나뭇잎이 꽉 채워지면 아이에게 작은 선물 하나씩~주는 건 어떨까요?ㅎㅎ

'하루 한장 쏙셈'을 엄마표로 진행하면서 학습 내용과 지도 방법이 궁금할 때,

활용 지도법을 참고하면 될 거 같아요.

아이가 지금 어떤 부분을 공부하고 있는지, 어떻게 지도하면 좋을지 궁금할 때

이 부분을 펼쳐놓고 꼼꼼히 가르치면 좋겠네요!

계산 표준 시간에 맞춰 아이의 연산 속도도 체크해보면 좋을거 같아요~^^

2주치 문제집을 쭉 펼쳐 보았어요.

9일차까지 연산 문제를 푼 뒤 단원 마무리 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있네요.

저희 아이는 매일 하루도 빠지지 않고, '하루 한장 쏙셈'으로 연산 실력을 높여가고 있어요.^^

1,2주차는 노란색으로 표시되어 있고, 3,4주차는 연두색으로 표시되어 있어

낱장이지만 섞이지 않도록 잘 구분할 수 있어요.^^

4학년 1학기가 되면 아이들이 배워야할 숫자의 단위가 무척 커지네요.

만, 몇만부터 억, 조까지... 숫자 뒤에 붙는 0의 개수가 정말 많아져요.

저희 딸도 처음엔 0을 세느라 정신이 없었는데요.

'하루 한장 쏙셈'을 매일 풀다보니 억과 조도 쉽게 느껴진다고 하네요~!

숫자를 읽는 법과 쓰는 법을 확실히 배울 수 있었고,

크기 비교도 정확히 하는 연습을 했습니다.

수학적 감각이 좋은 딸도 숫자가 커지니 가끔 한 두개씩 실수로 틀리네요.

계산 실수를 하지 않도록 매일 꾸준히 '하루 한장 쏙셈'을 풀어나가야겠어요~^^

3쪽을 풀고나면다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 길 찾기, 만화, 마무리 연산 퍼즐

아이들이 좋아할만한 문제들이 실려 있어요.

저희 딸도 마지막 페이지 문제를 풀며 머리를 식히더라고요.^^

다양하고, 재미있는 문제들을 통해 저절로 상상력과 창의성도 기를 수 있겠네요.

9일차 공부가 끝나면 단원 마무리 연산!을 통해 다시 한 번 복습할 수 있어요.

자신에게 어떤 부분이 부족한지 살펴보고, 연산 기초를 탄탄히 다져나갈 수 있겠죠~!

저희 딸도 꼼꼼히 푼다고 풀었는데 한 문제 실수하고 말았네요.^^;;

숫자가 커지니 실수가 늘고 있는데요.

더욱 꼼꼼히 풀 수 있도록 반복하는 수밖에 없겠네요.^^

단원 마무리 연산 문제지 뒤쪽에는 스토리텔링 연산 문제가 실려 있어요.

평소에 '문제 해결의 길잡이'로 다양한 사고력 문제를 풀어본 딸은

'하루 한장 쏙셈' 스토리텔링 문제도 어려워하지 않고 잘 풀었네요.^^

제법 긴 문제에도 당황하지 않고, 잘 풀어서 칭찬 많이 해주었어요.ㅎㅎ

'하루 한장 쏙셈'을 각 장마다 정답 QR코드가 실려 있어서

답안지를 찾아보지 않아도 손쉽게 채점할 수 있답니다.

저희 딸도 문제 풀고나서 스스로 휴대폰으로 콕~찍어 채점하니

제가 옆에서 해줄 것이 별로 없네요.ㅎㅎ

저희 딸은 미래엔 '도형 바로 알기' 4-1 문제집을 통해 각도 연습을 열심히 했는데요.

그래서인지 '하루 한장 쏙셈'에 나오는 다양한 각도 문제도 모두 잘 풀었어요.^^

'하루 한장 쏙셈' 덕분에 4학년 1학기 수학은 걱정없네요~!!

4학년부터 수학 난이도가 확 높아져 수학을 포기하는 아이들이 늘어난다고 해요.

하지만, 수학이 어렵고 지루한 것만은 아니라는 걸 아이에게 알려줘야겠죠!

매일 하루 한 장씩~ '하루 한장 쏙셈'으로 수학의 즐거움을 심어 주시면 어떨까요~?^^*

저희 딸도 쭉~ '하루 한장 쏙셈'으로 연산 실력을 탄탄히 다져 나갈거예요.

(미래엔 서포터즈로서 교재를 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.)