독립운동 스타실록 - 어둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들, 독립운동가로 보는 한국 근대사 ㅣ 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 신나라 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 3월
독립운동가로 보는 한국 근대사
독립운동 스타실록
-어둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들-
일제로부터 나라를 빼앗기고, 가장 어둡고 힘든 시기에
스스로 불꽃이 된 독립운동가들이 있습니다.
나라를 위해 목숨 바쳐 싸운 그들이 있었기에
지금 우리가 행복을 누리며 살아갈 수 있는 것이죠.^^
아이와 함께 독립운동가들의 삶과 업적을 꼭 기억하고, 우리의 역사를 잊지 않기 위해
'독립운동 스타실록'을 읽어 보았습니다.
가슴 아픈 역사, 그러나 희망으로 빛났던 그 시대 속으로 들어가 볼까요?
저희 딸은 상상의집에서 출간한 스타실록 시리즈를
무척 좋아하고, 즐겨 읽고 있어요!^^
삼국시대, 조선시대를 거쳐 근대사까지 스타실록 시리즈를 열심히 읽고 있답니다.
인물을 통해 역사를 배우고,
그 안에 숨겨져 있는 의미까지 느낄 수 있는 한국사 시리즈라는 생각이 들어요.
'독립운동 스타실록'의 차례를 살펴보니...
급진개화파, 서재필, 안창호, 안중근, 유관순, 김구 등의
독립운동가들의 이름이 보입니다.
그리고 이 분들보다 덜 알려져 있지만,
위대한 업적을 남긴 수많은 독립운동가들의 이야기도 이 책에 담겨져 있어요.
1930년대 한국의 어느 뒷골목 다방.
나 기자가 상하이 중절모를 만나 이야기를 나누는 모습이 그려져 있어요.
일본의 감시가 심해지면서 점점 더 독립운동이 힘들어지고 있지만,
끝내 포기하지 않고, 싸우는 모습이 참 감동적입니다.
'일제 강점기'가 아니라 '독립운동기'라고 불러 주세요.
(p.9)
우리의 아픈 역사를 이제 '일제 강점기'라고 부르기보다 '독립운동기'라고 불러보면 어떨까요?
그 시절에도 나라를 되찾겠다는 희망의 불꽃이 활활 타오르고 있었으니까요.
'독립운동 스타실록'은김옥균, 박영효, 유길준, 서광범 등으로 구성된
급진개화파의 이야기부터 시작합니다.
급진개화파 중 김옥균의 업적이 한국사와 함께 흐름순으로 나열되어 있어서
아이들이 역사를 한 눈에 정리할 수 있어요~!
역사 책을 읽다보면 전체적인 흐름을 놓칠 때가 많은데요.
세부적인 내용을 읽을 때에도 이 페이지를 참고하여 역사의 흐름을 꼭 기억해야겠어요.^^
서양 함선이 쳐들어오고, 강화도 조약을 맺게되는 과정이
삽화와 함께 설명되어 있어요.
시대적 배경과 상황을 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 이야기해주고 있네요.
임오군란이 발생하게 된 배경이 만화로 잘 설명되어 있어요.
초등 4학년 딸은 아직 근대사를 많이 접해보지 못했는데요.
만화로 읽으니 시대 상황이 더 쏙쏙 이해된다며 만족스러워하네요.^^
만화가 적절히 담겨있는 역사 책이라
아이들이 부담스럽지 않게 한국사를 배워나갈 수 있어요.

갑신정변이 일어나기 3일 전, 김옥균의 기록이 담겨 있어요.
교과서에는 짤막하게 등장한 내용을 김옥균의 기록으로 살펴보니 더욱 생생하게 느껴지네요~!
'스타★실록'을 통해 김옥균의 일생에 대해서도 더 자세히 알아볼 수 있었어요.
나라를 빼앗긴 슬픔과 분노를 '시일야방성대곡'이라는 글로 표현한 장지연.
하지만, 그는 어느 순간 친일파로 변절하게 되는데요.
이처럼 여러 지식인들이 친일파가 되어 우리 민족을 짓밟기 시작합니다.
나라를 위해 목숨 바쳐 싸운 독립운동가들이 있는 반면,
자신의 안위만을 위해 민족을 배신한 친일파들도 있었다는 사실도 기억해야겠죠.
광복 이후에도 친일파 청산이 제대로 되지 않은 점 또한 가슴 아픈 일인데요.
친일파들의 이름을 꼭 기억하고, 다시는 이런 일이 반복되지 않기를 바라며 역사를 공부해야겠습니다.
전국 방방곡곡에서 의병들이 들고 일어나 독립운동을 펼치기 시작합니다.
최익현과 신돌석 등 신분과 상관없이 나라를 위해 싸우는 모습이 정말 감동적입니다.
의병이 일어났던 여러 장소와 인물들의 이름을 꼭 기억해둬야겠습니다.
저희 딸이 존경하는 유관순에 대해서도 깊이 있게 읽어 보았어요.
유관순은 어린 나이임에도 불구하고 나라를 사랑하고, 독립을 염원했던 위인이죠.
감옥 안에서도 대한독립만세를 외치던 소녀의 모습을 떠올려보면 눈시울이 붉어집니다.ㅠ
저희 딸은 여성 독립운동가들의 이야기를 관심있게 읽어 보았어요.
최은희, 권기옥, 강주룡, 나혜석 등 다른 독립운동가들에 비해 덜 알려져 있지만,
그들의 업적 또한 매우 위대합니다.
여성 차별이 심하고, 남성에 비해 교육을 받지 못하던 시절이었지만
누구보다 독립운동에 힘쓴 그들의 노고와 업적을 꼭 기억해야겠습니다.
이토 히로부미를 암살한 안중근의 이야기를 읽으며 가슴이 뭉클했습니다.
훌륭한 사람에게는 훌륭한 부모님이 계시기 마련인데요.
안중근의 어머니는 특히 더 위대하신 분이라는 생각이 들어요.
안중근이 사형 선고를 받은 뒤 어머니가 보내신 편지에는
'목숨을 구걸하지 말고 큰 뜻을 위해 죽는 것이 이 어미에 대한 효도'라는 구절이 적혀 있어요.
저도 아이를 낳아 키우고 있지만
안중근의 어머니처럼 자식을 올바르게 키울 수 있을까, 하는 생각이 듭니다.
'독립운동 스타실록'은 어려운 역사 용어도 표와 그림을 통해 쉽게 설명되어 있어요.
저희 딸은 책을 읽으며 중요한 내용을 정리해보고 있어요.^^
한국사능력시험이나 학교 한국사 시험도 미리 대비할 수 있어 매우 유익하네요~!
딸과 함께 '독립운동 스타실록'을 읽으며
근대 한국사를 배우고, 나라를 사랑하는 마음을 갖게 되었습니다.
가장 어둡고, 힘든 역사 속에서도
희망의 불꽃이 되어준 독립운동가들을 꼭 기억하며
감사한 마음으로 하루 하루를 살아가야겠습니다.^^
(상상맘 13기! 출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.)