조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 ㅣ 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

SNS와 TV로 읽는 조선 역사
'조선스타실록'
-왕보다 유명한 조선 아이돌-
조선왕조실록은 들어봤는데 '조선스타실록'은 처음 들어본다고요?^^
'조선스타실록'은 어렵고, 딱딱한 조선의 역사를
톡톡 튀는 아이디어로 신선하게 전해주는 한국사 책이랍니다!
조선을 빛낸 왕과 신하들을 아이돌에 빗대어
아이들의 호기심을 자극하고,
요즘 트렌드에 맞춰 SNS와 TV를 활용하여
역사를 쉽게 접근할 수 있도록 도와주는 책이에요~!

'조선스타실록'은 저희 아이가 하루에도 몇 번씩 꺼내 읽으며
역사 상식을 넓히고 있는 책인데요.^^
읽기만 해도 이해 쏙쏙~암기까지 저절로 되는
'조선스타실록'을 한 번 살펴 볼까요?^^

차례를 살펴보니...
27대 왕을 중심으로
조선의 흐름을 쭉 읽어나갈 수 있도록 구성되어 있어요.
학창시절, 태정태세문단세~ 노래를 부르며 왕의 이름을 암기하곤 했는데요.
긴 역사를 지닌만큼 외워야할 왕과 신하들이 많아서 힘들었던 기억도 납니다.^^;;
하지만, 우리 아이들이 역사를 공부로 접근하기 전에
이렇게 재미있고, 유익한 한국사 책을 읽는다면
한국사를 즐기고, 사랑하게되지 않을까요?^^

이야기가 시작되기 전에 조선왕조실록에 대해 알아 보았어요.
조선왕조실록이 기록되고, 편찬된 과정과 그 의미까지 잘 정리되어 있어요!
저희 딸은 왕들을 따라다니며 일거수일투족을 모두 기록한 사관을 보며 '참 대단하다'고 말하네요.^^
조선왕조실록이 탄생할 수 있었던 배경에는 수많은 사람들의 땀과 노력이 숨어 있었지요.
조선왕조실록을 바탕으로
더욱 재미있고, 흥미진진하게 쓰여진
'조선스타실록' 속으로 들어가 볼게요.^^
조선 제1대 왕 태조에 대해
간결하고, 명쾌하게 정리되어 있네요~!^^
태조와 관련된 사건과 인물들에 대해 '연관검색어'로 한 눈에 보기 쉽게 적혀 있고요.
주요 사건과 업적까지 쫙 정리되어 있어요!
책 아래쪽에는 연도별로 사건들이 나열되어 있어서
역사를 공부할 때 잘 활용하면 좋을거 같아요.
오른쪽 페이지에는 가계도가 잘 표시되어 있는데요.
점점 갈수록 가계도에 표시되는 사람들의 숫자가 어마어마해집니다.^^;;
왕들의 자손이 점점 늘어남에 따라 가계도도 엄청 복잡해지네요.

아이들이 이해하기 쉽게 역사적 사실을 설명해주고 있어요~!
그리고 각 캐릭터들이 메시지를 통해
배우고, 느낀 점들을 간략하게 전달하고 있네요.^^
저희 딸은 이 부분을 읽으며 꼭 기억해야할 사실들을 머릿속에 입력하고,
역사적 의미도 생각해 보았답니다.
최영과 이성계가 카카*톡 메신저를 통해 자신의 주장을 펼치는 모습도
재미있게 담겨 있어요!
이성계가 위화도 회군을 하게된 연유가 메신저에 잘 나타나 있네요~
스마트폰이 익숙한 아이들이 역사를 쉽고, 재미있게 다가갈 수 있도록
다양한 시도를 많이 한 역사 책이라는 생각이 들어요.^^*

뉴스 속보로 안타까운 정몽주 사망 사건을 전달하기도 하고요.
위대한 업적을 남긴 정몽주에 대해서 집중 탐구하는 시간도 가질 수 있었어요.
그의 삶과 업적을 들여다보면 '조선스타'로서의 자질이 충분해 보이네요.^^*

태조는 2명의 왕비로부터 8명의 왕자를 낳았는데요.
그래서 왕의 자리를 놓고 피 터지는 '왕자의 난'이 발생합니다.
이들의 경쟁을 두고 '프로듀스 세자'로 꾸며져 있는 모습이
참 신선하고, 재미있네요!^^*
얼마 전, 재미있게 봤던 아이돌 프로그램이 생각나면서 흥미진진합니다~^^
이
참 신선하고, 재미있네요!^^*

저희 딸 뿐만아니라 많은 아이들이 존경하고, 선망하는
세종대왕의 삶을 자세히 살펴 보았어요.
방학 생활계획표처럼 꾸며져 있는 세종의 하루를 살펴보면
어떻게 세종대왕이 수많은 업적을 남긴 위대한 인물이 되었는지 알 수 있어요.^^
저희 딸도 세종의 하루 일과를 보며
자신도 열심히 공부하고, 독서해서 훌륭한 사람이 되고 싶다고 하네요.
작심삼일이 되지 않기를 바라며...^^
세종의 빛나는 업적들을 하나 하나 살펴 보았어요.

세종대왕의 옆에는 훌륭한 신하들이 참 많았는데요.
왕보다 유명한 조선 아이돌이라는 이름에 걸맞는 분들이 여럿 등장합니다~!
이들의 삶과 성격, 가치관, 그리고 업적까지 모두 살펴볼 수 있어 매우 유익했어요.
아이들이 꼭 알아야할 역사적 인물들이 자세히 설명되어 있어서
따로 위인전을 찾아 읽지 않아도 역사 흐름을 잡아나갈 수 있겠네요.^-^

한국사를 공부하다보면 정치적 세력이 여러 갈래로 나뉘는 경우를 많이 볼 수 있죠.
요즘 정치와도 똑같은 양상을 보이고 있는데요.
이런 모습을 보면 역사는 계속 반복된다는 걸 새삼 느끼게 됩니다.
아이들이 헷갈려하고, 어려워할 만한 내용이 이렇게 깔끔하게 정리되어 있어서
한국사를 공부하는데 큰 도움이 되겠어요~!

서학과 동학에 대해 이렇게 재미있게 표현한 책이 또 있을까 싶어요.^^
동학과 서학에 열광하는 사람들을 인터뷰하고,
이들을 경계하는 관리의 얘기를 들어볼 수 있었어요.
이 시대의 백성들이 신분제도를 거부하기 시작하면서
동학과 서학에 열광했다는 걸 알 수 있었어요~!

저희 딸은 책을 읽으며 중요한 부분은 노트에 꼼꼼히 정리해보고 있어요.
이렇게 주요 내용을 정리하다보면 따로 한국사 공부를 하지 않아도
한국사능력시험 대비까지 할 수 있을거 같아요.^^
재미와 공부 요소가 함께 담겨져 있는 활용도 높은 책이네요!

일제 침탈 과정과 독립운동 모습을 한 눈에 살펴볼 수 있도록
연도별로 잘 정리되어 있네요~^^
저도 학창시절, 일제강점기 시대의 흐름을 외우느라 진땀 흘렸던 기억이 나는데요.
'조선스타실록'을 읽으며 한국사를 다시 정리해볼 수 있는 시간이 되었어요.^^v

책 마지막 부분엔 조선 27대 왕조 계보가 보기 좋게 정리되어 있어요.
조선을 이끈 왕들을 순서대로 살펴볼 수 있고,
누구의 자손인지 알아볼 수 있는 자료네요.
책을 읽은 내용을 떠올려보면서 왕조 계보를 활용하면 참 좋을거 같아요~!^^
SNS와 TV로 조선★스타들의 모습을 재미있게 살펴보니
어느새 조선의 역사가 머릿속에 쏙쏙~들어와 있네요.^^
'조선스타실록'을 통해
아이들과 함께 신나는 역사 여행을 해보시길 바랍니다!
(상상맘 13기! 출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.)