삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 ㅣ 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

코로나때문에 개학이 연기되고, 집에 있는 시간이 길어지다보니
자연스레 책 읽는 시간도 늘어나고 있네요.
코로나때문에 모두 힘든 시간을 보내고 있지만
이 시간을 알차게 보낼 수 있도록 최선을 다해야겠지요.^^
초등 4학년이 되는 딸은 이제 제법 긴 책도 부담없이 읽고 있어요.
그래서 자신이 좋아하는 분야인 역사 관련 도서도 자주 읽고 있답니다.
방대한 분량과 암기해야할 부분이 많은 역사~
초등 때부터 다양한 책을 통해 재미있고 흥미롭게 역사를 접한다면
중,고등학생이 되어서도 역사를 자신있게 공부할 수 있지 않을까 해요~^^
저희 딸은 요즘 트렌드에 맞춰 역사를 SNS와 TV로 읽을 수 있도록 만든
'삼국스타실록'을
아주 흥미롭게 읽고 있는데요~!
여자 아이돌 가수에 관심이 많다보니...
삼국시대 인물들을 '스타'에 빗대어 표현한 역사 책이라
더 재미있게 읽고 있더라고요.^^
'삼국스타실록'은
인물을 통해 한국사의 흐름을 잡을 수 있고,
역사 교과에서 배우는 내용도 미리 알아볼 수 있어서
재미와 공부, 두 마리를 잡을 수 있는 유익한 책이라는 생각이 듭니다.^^

집중하면서 책 읽는 모습이 너무 의젓하고, 예뻐 보이네요.^^
딱딱한 역사 책이 아니라, 아이들 눈높이에 맞춰 흥미롭게 만든 책이어서
아이들이 더 초집중하며 읽는 책인거 같아요~
제가 어렸을 때에도 이런 책이 있었더라면 한국사가 어렵지만은 않았을텐데...
요즘 아이들이 참 부럽습니다.ㅎㅎ

6개의 주제와 삼국시대의 흐름에 맞춰 주요 인물들이 소개되어 있어요~
'한국을 빛낸 100인의 위인들' 노래를 통해 잘 알고 있는 이름들도 눈에 띄네요.
저희 딸은 아직 그들의 업적과 사건을 자세히 알고 있지 않아서
'삼국스타실록'을 읽으며 역사 상식을 쌓아나가고 있어요~!
옛날 이야기를 읽듯이 정말 재미있다며 하루에도 몇 번씩 꺼내 읽는 역사 책이네요.^^

'삼국스타실록'을 시작하기 전에
큰이와 둘이, 엄마가 삼국시대 왕들과 대화를 나누는 장면이 나와요.
역사의 세부적인 내용을 배우기 전에 역사에 흥미를 북돋아주고 있답니다.^^
한반도를 놓고 벌이는 불꽃 튀는 경쟁
고구려, 백제, 신라 이야기를 역사적 인물을 통해 재미있게 읽어 볼까요?^^

삼국사기와 삼국유사의 특징과 공통점, 차이점도 살펴볼 수 있어요~
중,고등학교 국어, 국사 시간에 삼국사기와 삼국유사에 대해 배웠던 기억이 나네요.
삼국사기, 삼국유사...이름이 비슷해서 많이 헷갈렸었는데요.
학교에서 배우기 전에 미리 알아두면 역사 상식도 쌓고, 학교 공부에도 무척 도움되겠죠~^^

각 챕터가 시작되기 전, 삼국시대 주요 사건들이 연도와 함께 정리되어 있어요.
역사의 흐름을 한 눈에 살펴볼 수 있어서 한국사 공부에도 무척 도움이 되네요!
그리고 역사적 사실들을 통해 의미까지 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있었어요~

삼국시대 첫번째 스타로 등장하는 인물은 바로~'주몽'이에요.
SNS 형태로 인물을 정리해주니 이해가 쏙쏙 되네요.^^*
듬직한 주몽의 모습이 그려져 있고,
연관 검색어, 업적과 주요 사건들이 일목요연하게 정리되어 있어요~!
이 페이지만 읽어도 주몽이 한 일과 사건, 가족 관계까지 대략 짐작할 수 있겠네요.

주몽과 관련된 신화가 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 소개되어 있어요.
포인트가 될만한 내용은 오른쪽 메시지 창에 한 번 더 적혀 있어요~
큰이와 둘이가 대화하는 내용을 읽다보면 꼭 기억해야할 사건들이 머릿속에 쏙쏙 들어오네요.^^
그리고 아이들이 자주 봐서 익숙한 유튜브에 주몽의 모습이 소개되고 있어요.
저와 딸이 이 책을 읽으면서 정말 감탄하고, 재미있다고 느낀 부분인데요~
이미지와 댓글을 통해 역사를 쉽고, 재미있게 접할 수 있어서 정말 최고입니다!^^

'삼국스타실록'은 아이들이 역사를 재미있게 접할 수 있도록
다양한 시도를 많이 한 책이에요~^^
그렇다, 아니다를 따라가다보면 온조와 비류의 업적과 특징을 잘 알 수 있답니다.
이렇게 재미있게 책을 읽다보면 억지로 외우지 않아도 저절로 머릿속에 저장되겠네요~!

저희 딸은 매일 1명의 인물을 정해서 책을 읽고, 정리해보는 시간을 갖고 있어요.
아직 초등 4학년이라 학교에서 한국사를 공부한 적은 없지만
이렇게 좋은 책을 통해 미리 역사를 익힐 수 있으니 정말 만족스럽네요!
매일 1명씩 위인들을 만나며 그들의 장점은 본받고,
되풀이해서는 안될 점은 무엇인지 생각해보는 소중한 시간을 갖고 있어요.^^
45명의 인물들을 이렇게 자기 수첩에 정리해놓으면
삼국시대 박사가 될 것 같네요.^^*

사진과 그림 자료도 풍부하게 실려 있어서
역사적 현장에 직접 가보지 않아도 살펴볼 수 있어요.^^
그리고 아이가 가보고 싶어하는 곳은 메모해놓고, 주말을 이용해 가보려고 해요~
살아있는 역사 공부가 될 수 있을거 같아 매우 기대되네요.
인스타그램에 사진과 그이 적혀 있고, 포인트는 해시태그로 정리되어 있어서
정말 신선하네요~!^^
SNS가 익숙한 우리 아이들에게 맞춤 역사책이라는 생각이 들어요.^^*

45명의 위인 이외에도 각 시기에 주요한 인물들에 대해서도
'스타 실록'에 자세히 소개되어 있어요!
삼국시대의 수많은 왕들이 어떤 일을 했는지 공부하다보면 헷갈리고, 어려울 수 있는데요~
이렇게 재미있는 역사 책을 통해 미리 삼국스타들을 만나다보면
이해와 암기가 쏙쏙~머릿속에 들어오지 않을까요?^^

SNS와 TV라는 아이들이 좋아하는 매체를 통해 삼국시대를 살펴볼 수 있어서
역사가 참 재미있구나,라는 인식을 심어줄 수 있었어요.^^
다채롭고, 귀여운 삽화와 이미지를 통해
역사를 쉽고, 재미있게 배울 수 있는 책~~
모든 초등학생들에게 '삼국스타실록'을 추천합니다!
(상상맘 13기! 출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.)