짝짝이 양말 ㅣ 웅진책마을 100
황지영 지음, 정진희 그림 / 웅진주니어 / 2019년 7월

양말 두짝은 모두 같은 크기, 같은 색깔, 같은 모양으로 이뤄져있죠.
우리는 당연한듯이 두 발에 같은 양말을 신고 있어요.
그런데 각각 다른 양말을 신고 다니는 사람을 보면 어떤 생각을 하게 되나요?
독특한 사람, 이상한 사람, 가난한 사람~
혹시 이렇게 생각하시나요?
<짝짝이 양말>은
초등학교에서 벌어지는 사건 사고들을 통해
다름을 이해하고, 타인을 인정할 줄 아는 마음을 엿볼 수 있는
청소년 소설이에요.
그리고 더 나아가 자신의 꿈이 무엇인지
진지하게 생각해볼 수 있도록 물음표를 던져주네요.
주인공 강하나와 단짝친구였던 승주, 얄밉기만한 유리,
그리고 개성만점인 담임선생님의
좌충우돌 성장 이야기~
<짝짝이 양말>을 살펴볼까요?^^

차례를 읽어보면
하나의 마음 속을 들여다볼 수 있어요~^^
짝짝이 양말때문에 속상했던 마음,
단짝 친구를 빼앗겨서 상실감을 느끼고,
친구들 사이에서 왕따를 당하지만
꿋꿋이 이겨내는 하나의 모습을 볼 수 있답니다.

초등학교 5학년 교실에 나타난 담임 선생님의 모습이 남다르죠.^^
으레 학교 선생님이라하면 단정한 복장에 다소곳한 말투를 연상하겠지만,
정나래 선생님은 그와 정반대의 모습을 하고 있어요.
성격도 유쾌발랄하고, 자유분방해서
교감선생님과 학부모들에게 불만을 사고 있어요.
선생님의 다름을 이해하지 못하고 있는 것이죠.

주인공 하나는 요즘 단짝친구 승주에게 서운한 감정을 느끼고 있어요.
승주가 하나대신에 유리와 지내는 시간이 많아지고 있거든요.
하나의 엄마, 아빠는 슈퍼마켓을 운영하시느라 바빠서
하나는 짝짝이 양말을 신고 다니기 일쑤예요.
그런데 승주와 유리는 같은 부유한 아파트에 살며
엄마끼리도 친하게 지낸다고 하는데요.
5학년이 되자, 승주는 하나보다는 유리와 더 친한 사이가 되고 있네요.
저는 초3 딸을 두고 있어서
고학년 아이 엄마들과 이야기를 나눌 기회가 있었는데요.
고학년정도 되면 여자아이들 사이에서
왕따 문제가 발생하는 경우가 있다고 해요.
사는 환경, 공부 순위, 외모 등
아이들이 왕따를 일으키는 원인은 다양한 듯 해요.
<짝짝이 양말>은
지금 초등 여학생들의 모습을 잘 담아내고 있는 책이라는 생각이 들어요.
앞에서 대놓고 왕따를 시키기도 하고,
휴대폰 채팅방에 초대하지 않기도 하며 따돌리는 아이들의 모습이
잘 반영되어 있네요.
정나래 선생님은 하나의 상황을 재빠르게 눈치채고는
하나가 상처입지 않게 옆에서 도와주는데요.
그이유는... 하나가 선생님의 옛날 모습을 쏙빼닮았기 때문인가봅니다.
선생님은 하나에게 자신의 아픈 과거를 들려주며
하나에게 용기를 북돋아주는데요.
그런 선생님 덕분에 하나는 씩씩하게 상황을 헤쳐나갈 힘을 얻고 있습니다.

하나는 자신이 잘하는 게 하나도 없다고 생각하고 있어요.
부모님으로부터 지지받지 못해서 더욱 그렇게 생각하고 있는데요.
선생님은 하나에게 진짜 하고 싶은 일을 찾으라고 이야기해요.
꼭 잘하고, 쓸모없는 일이 아니더라도
자기가 좋아하는 일을 하며 살아야한다고 말이죠.
어른인 우리에게도 감동을 주는 말이네요~^^
그리고 그 말은
선생님 자신에게도 하는 말이었어요!

하나는 여전히 학교에서 단짝 친구도 없이,
짝짝이 양말 신세예요.^^;
그런데 이제는 단짝 친구없이도 잘 지낼 수 있을 것 같아요.
반 친구들 모두가 하나를 좋아하고, 응원하고 있으니까요!
<짝짝이 양말>을 읽으며
저의 초등학교 시절을 떠올려보기도 했고,
딸의 학교 생활을 상상해볼 수 있었어요.
친구들에게 느끼는 우정과
친구로부터 받는 상처들을 통해
아이들은 한뼘 더 성장해나가겠죠.
그리고 자신의 꿈도 분명 찾아나갈거예요!
질풍노도와도 같은 초등 고학년 아이들의 모습을 잘 담아낸 책
<짝짝이 양말>을 초등학생과 부모님들께 추천합니다.^^
(이 포스팅은 출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고 쓴 솔직 담백한 글입니다.)