이문동 블루스 ㅣ 동네앨범 1
이문맵스 지음 / 리프레시 / 2018년 12월

요즘 서울에도 이런 동네가 있을까, 싶을만큼 옛스럽고, 정겨운 풍경...
이곳이 바로 이문동이다.
나에게도 이문동은 낯설지 않다.
남동생이 졸업한 대학교가 이 동네라 여러번 놀러간 기억이 있고,
갈 때마다 사람 냄새 폴폴나는 골목길과 철길이 내 눈을 사로잡았기 때문이다.
그래서 <이문동 블루스>라는 책제목을 들었을 때,
나도 읽고, 동생한테도 선물하고 싶다는 생각이 들어
책장을 열어보게 되었다!
이 책은 한국외대 문화콘텐츠학과 학생들과 교수님이
매 학기 골목과 사람을 찾아다니며 사진과 글로 기록한 에세이집이다.
이제 머지않아 이곳도 재개발이 된다면
서울의 옛 추억도 함께 사라질터이다.
아쉽고, 안타까운 현실이지만
또다른 활기도 솟아날 것 같다.

서울 길거리에서 기찻길을 건널 수 있는 동네가 또 어디에 있을까?
이문동은 철도 건널목만으로도 독특하고, 정겨운 마을이다.
외대앞 역이 원래 휘경역이었다는 걸 기억하는 사람은 많지 않을 것 같다.
예전에 휘경역에서 화물열차 사고가 난 이후에 역명이 변경되었다고 한다.
외대앞역은 이름에 얽힌 슬픈 기억이 숨겨져있는 곳이다.

붉은 벽돌과 간판만 본다면 타임머신을 타고 1988년도에 온 것만 같다.
'응답하라' 시리즈를 보며 향수에 잠겼던 사람이라면
이문동에서 옛 추억을 느껴볼 수 있다.
현대식 간판에 싫증을 느끼고,
아날로그의 감성을 느껴보고 싶다면
이 곳 이문동을 걸어보라고 추천하고 싶다.

간판조차 달지 못한 소박한 슈퍼마켓 할머니의 인터뷰가
가슴 한구석을 저릿하게 한다.
이문동에 자리잡고 산지 50년이 되었지만,
재개발로 인해 떠밀리듯 이곳에서 나가야한다고 한다.
돈도 없고, 배움이 적어도
슈퍼마켓을 하며 자식들 키우고 행복하게 사셨단다.
이제 이문동마저 그들에게
따뜻한 보금자리가 되어주지 못한다는 생각에 가슴이 아팠다.
이런 모습을 보면 새로움, 혁신, 개발같은 단어들이
꼭 좋은 의미가 아니라는 생각이 든다.

이 책에는 이문동에 자리한 의미있는 상점들도 소개하고 있다.
나는 이문동에 가면 먼저 카페 꽁벨렝에 가보고 싶다는 생각을 했다.
우선 저 노릇노릇 구어진 에그 타르트가 넘 먹어보고 싶어서다.^^
카페 콩벨렝은 한국외대 포르투갈을 졸업하고, 유학을 다녀온 뒤
카페를 차린 사장님의 따뜻한 마음이 느껴지는 공간이다.
그리고 한국외대가 있는 지역이다보니
언어교환 혹은 문화 교류 등을 할 수 있는 장이
마련되어 있다고 한다.
이문동만의 독특한 문화가 담겨있는 장소라는 생각이 든다.
이문동에서 볼 수 있는 헌책방,
아픈 이들의 마음까지 치료해주는 약국,
언제든 편히 쉴 수 있는 카페,
오랜 시간 한 자리에서 묵묵히
자신의 일을 하고 계신 구두수선집 사장님 등
이문동은 사람 냄새나는 따뜻하고, 정이 넘치는 동네다.
이곳마저 다른 지역처럼 변화하지 않길 바라는건 나의 욕심일까.
옛 추억이 고스란히 남아있고,
사람들에게 작은 위로가 되는 동네...
오래도록 이 모습 그대로이길.
(이 포스팅은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 솔직 담백한 글입니다.:))