우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 ㅣ 스콜라 창작 그림책 45
박혜선 지음, 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다>(위즈덤 하우스)
박혜선 글, 장준영 그림
아름다운 바다를 바라보고 있는 할아버지와 여자의 모습이 보입니다.
할아버지의 뒷모습이 왠지 모르게 쓸쓸해보이네요.
그런 할아버지의 어깨를 감싸주는 여자는 누구일까요?
<우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다>의 이야기 속으로 들어가볼까요?

할아버지는 아기처럼 노란 턱받이를 하고 있습니다.
매일 아침 어르신 유치원에 갔다가 집으로 돌아오십니다.
다시 아이가 되어버린 할아버지...
할아버지는 안타깝게도 치매에 걸리셨어요.
할아버지의 아들과 며느리는 그런 할아버지를 애틋하게 돌보고 있습니다.
할아버지에게는 아직도 아물지 않은 과거가 있습니다.
69년 전인 1950년 6월 25일,
겨우 열다섯 살이었던 할아버지도 총,칼을 들고 전쟁에 나가야했습니다.
사람을 죽고, 죽이는 끔찍한 현장에서
어린 소년은 얼마나 무섭고, 괴로웠을까요?
우리는 상상도 할 수 없을만큼 힘들고, 무서운 시절이었습니다.

아마도 할아버지의 마음 상태는 어둡고, 끝없는 터널같을 거예요.
탕탕탕, 총소리가 아직도 귀에 맴돌고,
사람들이 울부짖고, 괴로워하는 모습이 눈에 선할 거예요.
치매에 걸린 할아버지는 방금 한 일은 기억하지 못하지만,
6월 25일 그날은 또렷이 기억합니다.
그래서 어둠을 무서워하고, 작은 소리에도 울부짖습니다.
겨우 열다섯, 그에게 무슨 일이 있었기에
아직도 트라우마가 되어 이렇게 괴로우실까요?ㅜㅜ

치매에 걸린 할아버지는 다시 열다섯 살 소년병이 되었습니다.
그때 느꼈던 공포와 아픔을 또다시 느끼는 할아버지의 모습에서
전쟁의 아픔과 고통이 그대로 전해집니다.
엄마의 따뜻한 품에서 평화롭게 지내던 시절로 돌아가고 싶은 할아버지...
할아버지의 아들과 며느리는
할아버지의 아빠, 할아버지의 엄마가 되어 할아버지를 위로해줍니다.
나는 할아버지의 친구가 되어 할아버지의 상처를 어루만져줍니다.
<우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다>는
할아버지의 기억을 통해
6.25 전쟁의 아픔을 온 몸으로 느낄 수 있는 책입니다.
오랜 시간이 흘렀지만, 전쟁을 겪은 할아버지와 할머니들에게는
아직도 전쟁의 상흔이 그대로 남아있습니다.
우리도 잊지 않아야겠습니다.
그날을 지내온 많은 사람들 덕분에
평화의 소중함을 느낄 수 있기 때문입니다.
곧 있으면 또다시 6월 25일이 됩니다.
아이들과 함께
<우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다>를 읽으며
6.25의 의미를 다시 한번 생각해보고,
전쟁으로 희생당한 분들을 기억해보면 어떨까요?
잊을 수 없는 역사, 잊으면 안되는 그날을 기리며...
(본 포스팅은 책세상 맘수다 카페를 통해 제공받아 작성된 리뷰입니다.)