책이 살아 있다 ㅣ 책 속으로 풍덩 3
신혜순 지음, 김청희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 3월

집에서는 엄마가, 학교에서는 선생님이 늘상 아이에게 하는 말은
"책 좀 읽어라!"입니다.
책을 읽으면 무엇이 좋기에 책읽기를 이렇게 강조하는 걸까요?
책에 대한 책, 책을 읽고 싶게 만드는 책 <책이 살아있다>를 읽어보면 해답을 얻을 수 있을까요?
<책이 살아있다>의 표지에는 도서관 책장에 앉아 책에 열중하고 있는 아이들의 모습이 그려져 있어요.
역사, 수학, 세계사, 과학, 개구리왕, 도깨비, 해와 달... 다양한 책이 가득한 도서관으로의 여행~
영화 <박물관이 살아있다>처럼 여기 도서관에서도 책 속 주인공들이 짜잔~하고 나타날 것만 같지 않나요?
꿈같은 일들이 펼쳐지고, 상상하지 못했던 일들이 펼쳐지는 곳! 그곳은 책 안에 있답니다.
그럼 <책이 살아있다> 속으로 쏘옥 들어가볼까요?

<책이 살아있다>의 저자 신혜순은 아이들이 진심으로 책을 좋아하고, 가까이 하기를 바라는 마음으로 이 책을 쓰셨습니다. 감수성이 풍부하고, 상상력과 창의력이 샘솟는 어린 시절부터 책을 많이 읽는다면 분명 그 아이는 행복한 어른이 될 거예요.
이 책은 책의 기원에서부터 이야기가 시작됩니다.
책은 언제부터 어떻게 만들어진 것일까?
책은 이집트에서 처음 발견이 되었어요. 그 당시 사람들은 파피루스라는 풀을 종이처럼 만들어 글자를 적었어요. 종이를 뜻하는 페이퍼는 파피루스에서 유래된 것이죠. 이집트 왕은 다른나라 사람들이 더 많은 책을 만들지 못하도록 파피루스 수출을 금지했다고 하니 책을 얼마나 사랑했는지 느껴지나요?

<책은 살아있다>는 '똑똑 책이랑 사귀기' 코너를 통해 책에 대한 정보를 알려주고 있어요.
파피루스의 발견, 도서관의 유래, 최초의 책인 <사자의 서>, 그림책의 기원, 세계 책의 날 등 책에 대한 모든 이야기가 담겨있답니다. 책이 궁금한 사람들에게 단비같은 정보가 되겠네요.
'1% 착한 습관'은 아이들이 지녔으면 하는 좋은 습관에 대해 이야기하고 있어요.
독서 계획 세우기, 빌린 책은 깨끗이 보기, 좋은 글 카드 만들기, 신문 사설 읽기, 독서 통장 만들기, 겹쳐 읽기 등 부모와 아이가 함께 좋은 습관을 가져보면 어떨까요?
이 책은 우리 주위에 있는 평범한 아이를 주인공으로 내세워 독서의 좋은 점에 대해 이야기합니다.
책을 읽으며 꿈을 찾고 있는 지민이, 그림책의 묘미를 알게된 효원이, 책을 통해 더 밝고, 건강해진 서현이를 보며 책의 소중함을 다시 한번 느낄 수 있답니다.
그리고 책을 통해 위인의 반열에 오른 사람들도 소개하고 있어요.
자신감도 없고, 가난하고, 이혼한 엄마였던 조앤 롤링이 <해리포터 시리즈>를 쓰게 되면서 인생이 바뀌게 된 이야기.
책을 사랑한 허균, 이덕무, 카네기, 김득신, 중국 명나라의 주대소의 이야기까지... 책만 보는 바보라는 별명이 붙은 그들을 보며 책에 푹 빠져보고 싶지 않나요?
카네기의 유명한 일화 하나!
카네기의 어머니는 잠들기 전에 카네기에게 재미있는 책을 읽어주곤 했어요. 아직 어려서 글자를 못 읽었던 카네기는 어머니의 이야기에 푹 빠져있었죠. 그런데 어머니는 이야기의 마지막 부분을 남겨 놓은 채 책장을 덮었어요. 이야기가 너무도 궁금했던 카네기는 자신의 머릿속으로 이야기를 상상하며 잠이 들었답니다. 카네기 어머니의 작은 꾀가 아이에게 큰 상상력과 창의력을 심어주었네요.

책에 대한 좋은 구절!
'좋은 책을 처음 읽을 때는 새 벗을 얻는 것 같고
전에 정독한 책을 다시 읽을 때는 옛 친구를 만나는 것과 같다!' -스미드
책을 친구처럼 늘 가까이 두며 친하게 지내는 아이들이 되길!!
(이 포스팅은 책과 함께 자라는 아이들 카페를 통해 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 솔직 담백한 글입니다.)