한국사여행 3 - 남북국과 후삼국 시대 한국사여행 3
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2012년 10월

초등 이야기 한국사 교실 '역사야~!!!'

역사수업에 감돌역사교실 워크지까지_ 유하가 역사와 친해지고 있는 요즘이네요 ^^
오늘은 감돌역사교실 역사야와 함께하는 3번째시간으로
남북국과 후삼국 시대에 대해서 살펴볼거에요

신라의 김유신 장군과 백제의 계백 장군이 맞붙은 황산벌 전투에 대한 이야기가 첫번째 이야기로 등장하네요
사건, 인물에 관련된 이야기부터 읽고 그에 관련된 문제를 풀어보는 시간을 가졌답니다

신라와 당나라 군대를 이끈 장군이 누구인지,
김유신과 계백의 군사수는 얼마나 되었는지 이야기속에 답을 찾구요.
살아서 치욕을 당하느니 차라리 깨끗이 죽는 편이 낫겠다며 자기 손으로 가족을 죽인 계백의 행동에 대해
어떻게 생각하는지 자신의 생각을 이야기해보는 시간도 가졌답니다
유하는 나라를 위한거지만 그래도 조금은 심한 것 같다'라고 적었네요 ㅎㅎ

2차시에는 불교의 나라 통일신라에 대해서 살펴보았는데요
원효대사 이야기와 함께 석가탑과 다보탑 이야기가 실려있네요
역사를 사건, 인물, 문화재를 통해 배우는 감돌역사교실의 '역사야' :)

불국사의 뜻이 무엇인지
대성이 스님께 시주하는 이유는 무엇인지 문제를 답을 적어나가는 유하에요
초등3학년 아이가 풀기에 적당한 난이도라
 유하가 큰 어려움 없이 스스로 잘 풀어나가고 있어요 ^^

마지막엔 석굴암 본존불상 따라그리기고 마무리 ㅎㅎ
그림 그리는걸 좋아하는 유하라
매권, 그림을 그리거나 색칠하는 코너가 있는 감돌역사교실 워크지가 더 잘맞는것 같아요 ^^

감돌역사교실 워크지,
역사공부(역사 책 읽는것도 역사공부겠죠?)하는 아이들이
정리, 마무리로 함께하면 도움 될 것 같아요 :)