아리프의 희망편지
정리태 글, 이욱재 그림 / 출판iN / 2014년 6월

굿네이버스 공동기획

아리프의 희망편지

글 정리태 . 그림 이욱재

4월쯔음 학교에서 보내온 편지 굿네이버스 희망편지쓰기대회가 있었어요.

아리프 현실을 담은 동영상CD를 감상하고 아리프에게 보내고 싶은 희망의 글을

적어 기부금과 함께 보냈었는데요~

연이는 아리프의 사정이 너무 안타까웠었나봐요..

뭐든 사주고 싶어하고 아리프와 더 가까운 사이었으면 싶은 마음을 담은 편지는

그리 현실적이지 않은 내용이었지만 따뜻한 연이의 마음을 느낄 수 있었어요.

편지는 비록 당첨되지 않아서 아리프가 받아볼 수는 없지만 아리프의 삶을

이야기로 담은 동화책을 읽고 지구촌 어딘가에 어렵게 살고 있는 한 소년의 이야기로

인해 좀 더 시야가 넓어질 수 있는 큰 기회가 될 수 있으리라는 생각이 들었어요.

공사장 꼬마 일꾼 아리프..

돌아가신 아빠와 어디론가 떠나버린 엄마 몇 년전 돌아가신 할아버지를 대신하여

막노동으로 쌍둥이 여동생과 할머니의 생계를 책임지게 되어요.

그런 아리프에게도 멋진 꿈이 있었는데요..

아리프의 꿈은 비행기 조종사

동생의 공부를 봐줄 만큼 똑똑한 아리프지만

현실은 녹록치 않습니다.

학교를 그만둘 정도로 형편이 어렵지만 동생의 학교공부를 뒷바라지하며

방이 하나밖에 없는 집에서 할머니와 함께 생활하고 있습니다.

몸이 천근만근이지만 하루라도 쉬면 생활비가 막막해 집니다..

아픈몸을 이끌고 할머니가 싸주신 도시락을 품에 안고 일터로 나가는 아리프의

모습은 저마저도 가슴을 아프게 만드네요..

제미의 학교 수업을 몰래 훔쳐보며 학업에 대한 열망을 잃지 않는 아리프..

학교 선생님은 그런 아리프를 잘 알고 있었습니다.

선생님의 도움으로 아리프는 대한민국 NGO단체의 추천을 받게 됩니다.

아리프에게 찾아온 기적..!!

아리프는 더이상 일터에 나가지 않고 다시 학교에 다니게 되었습니다.

한국 친구들의 도움으로 다시 비행기 조종사의 꿈을 키울 수 있게 된 것입니다.

이제 아리프는 더이상 외롭지 않을 것 같습니다..

언제나 아리프에게 희망을 전해주는 한국의 친구들이 있으니까요..^^

누구나 행복하게 살아갈 권리가 있어요.

하지만 지구촌 곳곳에 전쟁 가난 질병으로 죽어가는 아이들이 있답니다..

지금의 나만의 행복이 아닌 모두의 행복을 위해

더불어 살아가야 한다는 교훈을 배워갈 수 있었어요.

굿네이버스를 통해 지구촌의 많은 친구들에게 도움의 손길을 나누며 그 기쁨을

깨달아 가길 소원해 봅니다..