세상 쉬운 우리 아이 진로 진학 - 초등학교부터 대학입시까지 진로 진학 미래교육 전략서
차현정 지음 / 라온북 / 2020년 3월
학원가에서 강의-수납-상담 등 다양한 분야에서 야금야금 시간을 보내던 와중에 최근 취직한 학원에서 진로컨설팅 쪽을 공부해보라는 주문을 받았다. 가이드라인도, 조언도 없이 알아서 공부를 해오라니.
평소 같았으면 도서관이라도 가련만 하필 코로나 때문에 도서관도 무기한 휴관. 봄학기를 맞이해 예정되었던 입시세미나도 줄줄이 취소. 어쩌나 고민하던 차에 마침 카페에서 서평 이벤트 도서로 이 책이 올라왔다.
평소 자기계발서/교육법 관련한 책이라면 일단 NO를 외쳐왔지만 이번에는 절대 놓쳐서는 안됐다. 서평 이벤트에서 떨어지면 자비 구매라도 해야지, 하는 마음으로 댓글을 썼고 감사하게도 당첨이 되었다.
아직 20대라 내가 받아온 교육은 어땠나 비교해보기도 하고, 나 때랑은 이만큼이나 달라졌구나 하면서 새삼스러워하기도 하며 순식간에 읽어넘겼다.
책에서는 아이를 키우는 것을 '나무 기르기'에 비유한다. 토양-아이의 환경-이 어떤지 파악하고 수종-아이의 특성-을 진단해 조급해하지 않고 재능이 뿌리내려 튼튼하게 자립하도록 돕는. 식물도 아이도 너무 방치하면 말라죽고, 너무 끼고 돌아도 시들어버리니 참 적절한 비유가 아닌가.
비유에도 무릎을 탁 쳤지만 다양한 사례와 테스트지를 첨부해 막연하고 허황된 외침이 아니라 명확한 자가진단/아이진단이 가능한 점이 특히 좋았다.
시시각각 변해가는 세상에서 나보다 미래를 살아가야하는 아이들을 위해 어른으로서 해줄 수 있는, 해 줘야하는 게 무엇인지 생각해볼 수 있는 좋은 가이드북이라 하겠다.
(카페에서 이벤트 도서 증정받아 작성한 서평입니다.)