마포나루의 날씨장수 ㅣ 좋은꿈어린이 12
이붕 지음, 장명희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 1월

마포나루의 날씨장수
작가 이붕
출판 좋은꿈
창작동화 마포나루의 날씨장수.
처음 제목을 접했을 때 대동강물을 판것과 비슷한 내용인가 하고 생각했어요.
요즘은 일기예보를 언제 어디서든 어느 지역, 어느 나라 다 인터넷으로 알아 볼 수 있잖아요. 그래서 궁금하면 찾아보고 미리
날씨를 알아 내일을 준비하기도 하죠. 하지만 그 옛날에는 일기 예보를 알 수 있는 길이 없었죠. 그래서 오래 사신 분들의
경험치로 어떨 것이다라는 정도만 예측할 수 있었어요.
주인공 필수는 우연히 토정 어른의 조언으로 날씨를 관찰하기 시작했죠. 그것은 필수 혼자가 아닌 가족모두가 참여해 이것 저것
날씨에 관련된 것들을 똘똘 뭉쳐 알아내가지요. 가진게 없는 필수네, 그래서 가게라도 가진 친구를 보면 부럽워하기조차 했죠.
나중에 물려 받을 가게가 있다는게 너무나 부러웠나봐요. 가진 재산은 없지만 가족끼리 똘똘 뭉치는 단결력은 어느 누구네보다
강하고 끈끈한 필수네예요.
필수는 하루도 빼놓지 않고 날씨 일기를 열심히 적어가고 날씨의 변화를 이런 저런 것들로부터 예측하고 기록했죠.
날씨를 미리 알면 재난에 대비도 할 수 있고 손해도 막을 수 있었겠죠. 그리고 많은 자연환경이 날씨에 큰 영향을을 받았다는
것을 보니 참 자연은 신비한 것이라는 생각을 또 한번 하게 되는 순간이었어요.
필수의 노력은 헛된 것이 아니었죠. 날씨로 인해 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있었고 자신들도 이익을 낼 수도 있었구요.
하지만 여기서 또 다른 갈등이 발생하게 되기도 해요. 그런 갈등은 사람들 사이에게 없을 수 없는 갈등이겠죠.
어떻게 풀어나갈지는 각각의 몫이라고 생각해요.
무언가에 열중해 노력한다면 그 결과물은 꼭 나오기 마련인것 같아요.